
Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- сахарная пудра100г
- сливочное масло250г
- лимонная цедра1шт.
- молоко50г
- яйца куриные2шт.
- яблоки6шт.
- ежевика150г
- сахар100г
- имбирь1шт.
- соль1щепотка
- корица1по вкусу
- ваниль в стручках1г
Основные
Пищевая ценность
- Белки79.44г88.27% от дневной нормы
- Жиры230.67г288.34% от дневной нормы
- Углеводы686.05г228.68% от дневной нормы
- Калории5142.48кКал214.27% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Пирог замечательно стыкуется с заварным кремом, но его вполне можно заменить на сметану с сахаром.
- Шаг 2
Необходимо заранее приготовить имбирь. Для этого почистите его и порежьте на диски, а затем диски на два или четыре кусочка. Посыпьте сахаром (не учтен в ингредиентах) и оставьте на ночь. Сироп потом тоже будет использоваться. Нарежьте имбирь соломкой.
- Шаг 3
Просейте муку и сахарную пудру на стол.
- Шаг 4
Добавьте цедру лимона.
- Шаг 5
Добавьте нарезанное маленькими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Энергично перетрите муку с маслом, чтобы образовались "крошки". У меня очень горячие руки и мне очень тяжело правильно это сделать. Охлаждайте периодически руки в ледяной воде. Самое главное - не переусердствовать и делать все очень быстро, иначе тесто получится эластичное и его можно будет выбросить. Добавьте яйца и молоко и осторожно перемешайте.
- Шаг 6
Скатайте тесто наподобие шара и уберите в холодильник, накрытым пленкой минимум на пол часа.
- Шаг 7
Тем временем готовим начинку. Разрежьте яблоки на сегменты. У меня яблоки были маленькие, поэтому я разрезал на четыре части. Удалите семена и коробочки, чтобы не попадались твердые части. Кожуру можете оставить - кто как любит.
- Шаг 8
Положите в кастрюлю сахар и 50 грамм масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Шаг 9
Растопите масло, перемешивая смесь.
- Шаг 10
Выложите в кастрюлю засахаренный имбирь вместе с сиропом и яблоки. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Шаг 11
Выложите в кастрюлю ежевику, перемешайте и варите 5 минут с открытой крышкой.
- Шаг 12
Достаньте тесто. Половину теста раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. У меня форма овальная, поэтому я раскатывал тесто овальной формы. Для того, чтобы тесто не разошлось можете раскатывать его между пергаментной бумагой, как это делал я. Также потом будет легко выкладывать тесто в форму.
- Шаг 13
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, используя бумагу, чтобы тесто не развалилось. Выровняйте края теста.
- Шаг 14
Процедите начинку через дуршлаг.
- Шаг 15
Выложите начинку на тесто горкой. Вылейте в начинку половину сока, оставшегося после варки фруктов. Взбейте отдельное яйцо и смажьте края яйцом.
- Шаг 16
Раскатайте вторую половину теста по форме своего блюда. Я также использовал пергаментную бумагу, чтобы легче было раскатать, а потом переложить тесто.
- Шаг 17
Выложите тесто поверх блюда.
- Шаг 18
Прижмите края теста, удалите излишки теста при помощи ножа.
- Шаг 19
Смажьте пирог сверху остатками взбитого яйца. Посыпьте обильно сахарным песком и корицей.
- Шаг 20
Сделайте надрезы в верхнем слое теста, чтобы пар мог свободно выходить и не разорвал пирог изнутри.
- Шаг 21
Запекайте пирог в духовке на нижней полке в течение 55-60 минут, предварительно нагретой до 180 градусов.
- Шаг 22
Отставьте пирог в сторону остывать.
- Шаг 23
Теперь готовим заварной крем. Смешайте желтки с сахаром.
- Шаг 24
Хорошо взбейте смесь венчиком в течение 10 минут до образования густой эластичной смеси кремового цвета. У меня большой хороший профессиональный венчик, поэтому мне понадобилось лишь 3 минуты. Теперь постепенно всыпьте муку, не переставая взбивать смесь.
- Шаг 25
Разрежьте ванильный стручок вдоль и достаньте лезвием ножа семена ванили. Положите в сотейник с молоком ваниль (семена) и стручок. Таким образом ваниль лучше передаст свой аромат.
- Шаг 26
Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения. Выключите огонь.
- Шаг 27
Достаньте стручок из молока и дайте молоку немного остыть.
- Шаг 28
Теперь вливайте тоненькой струйкой молоко в смесь желтков с сахаром, не переставая энергично размешивать венчиком. Можете переливать молоко через сито.
- Шаг 29
Перелейте получившуюся жидкую смесь в чистый сотейник и доведите до кипения, не переставая энергично мешать венчиком.
- Шаг 30
Как только закипит - убавьте огонь до маленького и кипятите в течение пары минут, не забывая все время перемешивать венчиком. Вы увидите, как крем начнет довольно быстро густеть.
- Шаг 31
Снимите крем с огня и продолжайте интенсивно мешать еще в течение 1 минуты, чтобы крем не пригорел и не образовал комочки, т.к. кастрюля снизу все еще горячая. Переложите крем в холодную посуду и еще немного перемешайте.
- Шаг 32
Теперь внимание! Один секрет. Чтобы не возиться с кремом, пока он остывает не накрывайте пленкой посуду, а накройте непосредственно крем. Таким образом сверху не будет доступа воздуха и пенка сверху не образуется.
- Шаг 33
Подавайте пирог с остывшим кремом. Лично у меня крем получился очень густой и очень вкусный.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Лео, спасибо за пирог!! Вчера приготовила и захотелось еще раз поблагодарить!! Начинка умопомрачительная!! Не знала, что имбирь так может оттенять яблоки, пока готовила их слюнки текли. Все вместе с заварным кремом (без него никуда) это шедевр. 👍👍
Очень красиво и вкусно! Но Вы, очевидно, забыли указать, на каком этапе при приготовлении теста добавлять в него молоко
Очень интересно!Имбирь всегда в доме для кофе-чая😋.53-й!
Мммм, очень аппетитный закрытый пирог и начинка!😀 Голосую.
Очень вкусно😋Голосую 46😀