
Парижский багет
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- вода325г
- соль9щепотка
- дрожжи свежие15г
Основные
Пищевая ценность
- Белки55.93г62.14% от дневной нормы
- Жиры6.93г8.66% от дневной нормы
- Углеводы350.8г116.93% от дневной нормы
- Калории1686.35кКал70.26% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1

День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).
- Шаг 2

Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.
- Шаг 3

Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.
- Шаг 4

День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.
- Шаг 5

Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
- Шаг 6

Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.
- Шаг 7

Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.
- Шаг 8

Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.
- Шаг 9

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Шаг 10

Обминаем тесто.
- Шаг 11

Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.
- Шаг 12

Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.
- Шаг 13

Тесто через 2 часа.
- Шаг 14

Через 3 часа.
- Шаг 15

Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.
- Шаг 16

Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.
- Шаг 17

Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
- Шаг 18

Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.
- Шаг 19

Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.
- Шаг 20

Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.
- Шаг 21

Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.
- Шаг 22

Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. У меня багет зачерствел очень быстро (остыл и стал как камень). Спасибо

Ольга, спасибо за рецепт! 💐Вкусный хлебушек! 😋

Хлеб пеку дома сама, в магазине ничего не покупаю. Ваш рецепт просто чудо! Испеку - отчитаюсь. 👍👍👍👍👍

сделала багеты,все получилось в плане теста и вкуса очень класно,только форма из фольги у меня разъехалась и они не такие тонкие,как хотелось бы получились,хотя фольги я взяла довольно много и форма получилась плотная,у вас как было?

Ольчик, большое спасибо за участие. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими советами в дальнейшем, когда буду готовить багеты. Очень хочется печь хлеб дома, т.к в магазине качество хлеба не очень.



























