Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Парижский багет

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • вода325г
  • соль9щепотка
  • дрожжи свежие15г

Пищевая ценность

  • Белки55.93г
    62.14% от дневной нормы
  • Жиры6.93г
    8.66% от дневной нормы
  • Углеводы350.8г
    116.93% от дневной нормы
  • Калории1686.35кКал
    70.26% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи уже начали работать. Это уже видно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Обминаем тесто.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тесто через 2 часа.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через 3 часа.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!

Оценить5.0139
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльчик :),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Татьяна Скорик

    Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. У меня багет зачерствел очень быстро (остыл и стал как камень). Спасибо

      • Фотография профиля
        GinaGrin

        Ольга, спасибо за рецепт! 💐Вкусный хлебушек! 😋

        • Фотография профиля
          Елена

          Хлеб пеку дома сама, в магазине ничего не покупаю. Ваш рецепт просто чудо! Испеку - отчитаюсь. 👍👍👍👍👍

          • Фотография профиля
            zheeenka

            сделала багеты,все получилось в плане теста и вкуса очень класно,только форма из фольги у меня разъехалась и они не такие тонкие,как хотелось бы получились,хотя фольги я взяла довольно много и форма получилась плотная,у вас как было?

            • Фотография профиля
              atlanttel

              Ольчик, большое спасибо за участие. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими советами в дальнейшем, когда буду готовить багеты. Очень хочется печь хлеб дома, т.к в магазине качество хлеба не очень.

                Оставить комментарий