Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пшеничный хлеб (батон) с отрубями

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода110г
  • дрожжи свежие8г
  • сахар15г
  • соль8г
  • пшеничные отруби15г
  • сливочное масло15г
  • пшеничная мука385г
  • кефир 1%130г

Пищевая ценность

  • Белки42.42г
    47.13% от дневной нормы
  • Жиры19.09г
    23.86% от дневной нормы
  • Углеводы317.38г
    105.79% от дневной нормы
  • Калории1593.87кКал
    66.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Завернув полностью, тщательно защипываем шов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!

Оценить5.031
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Н,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Катерина, что-то я не увидела информации, надо ли делать расстойку после формовки или сразу в духовку отправлять?😕

    • Фотография профиля
      Ирина B&C

      Красивый хлебушек вышел, очень нравится его пружинистость😋😋

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Очень хорош! Беру рецептик!!😃

        • Фотография профиля
          Лариса

          Катерина, все очень дотошно описала, молодец! Начинающим хлебопекам точно твои советы пригодятся 😊 А хлебушек хорош! 💖🌹

          • Фотография профиля
            Мальва

            Очень красиво смотрится и вкусный, это точно😍😘😊

            Оставить комментарий