
Пшеничный хлеб (батон) с отрубями
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода110г
- дрожжи свежие8г
- сахар15г
- соль8г
- пшеничные отруби15г
- сливочное масло15г
- пшеничная мука385г
- кефир 1%130г
Основные
Пищевая ценность
- Белки42.42г47.13% от дневной нормы
- Жиры19.09г23.86% от дневной нормы
- Углеводы317.38г105.79% от дневной нормы
- Калории1593.87кКал66.41% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.
- Шаг 1
Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30°C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.
- Шаг 2
Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.
- Шаг 3
Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.
- Шаг 4
Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.
- Шаг 5
Завернув полностью, тщательно защипываем шов.
- Шаг 6
Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.
- Шаг 7
Духовку разогреваем до 240°C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200°C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!
- Шаг 8
А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.
- Шаг 9
Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Катерина, что-то я не увидела информации, надо ли делать расстойку после формовки или сразу в духовку отправлять?😕
Красивый хлебушек вышел, очень нравится его пружинистость😋😋
Очень хорош! Беру рецептик!!😃
Катерина, все очень дотошно описала, молодец! Начинающим хлебопекам точно твои советы пригодятся 😊 А хлебушек хорош! 💖🌹
Очень красиво смотрится и вкусный, это точно😍😘😊