Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Запеканка с баклажанами и гречкой

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баклажаны3шт.
  • гречневая крупа0.75пакет
  • морковь2
  • сливочное масло50г
  • мука1г
  • сыр твердый150шт.
  • мускатный орех1щепотка
  • зелень1по вкусу
  • специи1
  • соус1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки3914.97г
    4349.97% от дневной нормы
  • Жиры4020.51г
    5025.64% от дневной нормы
  • Углеводы586.8г
    195.60% от дневной нормы
  • Калории54057.78кКал
    2252.41% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 5мм. Сложить в кастрюльку, слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем их и сливаем воду. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем на тарелочку, отставляем пока в сторону.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Фарш обжариваем на сковороде с открытой крышкой, добавляем нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности с открытой крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

  • Шаг 2

    В это время отварим 3/4стакана гречки вашим любимым способом. У нас должна получится рассыпчатая каша.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Займемся сырным соусом. На сковороде растопить масло. Высыпать муку и, непрерывно помешивая,прогреть ее около минуты. Постоянно помешивая нашу смесь влить горячее! молоко(немного оставить для регулировки желаемой густоты). Доводим соус до кипения, помешиваем и даем покипеть на медленном огне пару минут. Добавляем тертый сыр (желательно брать такой, который хорошо плавится). Помешиваем, пока сыр не расплавиться. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Количество и наличие приправ в соусе - сугубо личное дело. Если необходимо, влейте оставшееся молоко, чтоб получить желаемую густоту. Даем покипеть соусу минутку - он готов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем собирать нашу запеканку. Выкладываем в форму (я предварительно выстилаю фольгой) слой баклажанов.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выкладываем мясо с луком и морковью. Посыпаем мясо мелко нарубленным чесноком и измельченной петрушкой. При желании можно добавить и укроп.Следующим слоем выкладываем гречку. Затем помидоры, нарезанные кружочками. Последний слой - баклажаны. Заливаем баклажаны соусом и отправляем запеканку в разогретую духовку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Запекаем при 200 градусах 25-30 минут. Соус должен запечься и покрыться румяной корочкой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лучше дождаться, пока запеканка остынет, тогда она будет легче резаться и не будет распадаться на слои. Если резать теплой, то гречка может немного рассыпаться, но на вкус это совершенно не влияет. Приятного аппетита!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ольчик :)

    20-я! Забираю, необычно для меня)

    • Фотография профиля
      Т

      Я всё это люблю!!pooh_lol 17-й!😱

      • Фотография профиля
        Алёна

        Вкусная запеканка👌 Я с голосомheartheartheart

        • Фотография профиля
          Марго

          Сытно и очень вкусно для семейного обеда pooh_lolflower мой голос

          • Фотография профиля
            Julia Z

            14flower😋

            Оставить комментарий