Фото рецепта
Фото блюда

Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные2шт.
  • вода2ст. л.
  • сахар180г
  • картофельный крахмал50г
  • мука50г
  • патока150г
  • сливочное масло200г
  • молоко100г
  • сливки125г
  • какао-порошок65ст. л.
  • желатин6г
  • бисквит1по вкусу
  • лимоны1по вкусу
  • ванилин1по вкусу
  • глазурь1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки345.69г
    384.10% от дневной нормы
  • Жиры435.34г
    544.17% от дневной нормы
  • Углеводы812.0г
    270.67% от дневной нормы
  • Калории8422.95кКал
    350.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту. Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер. Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замочить агар, примерно на 30 мин. Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить. Отставить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вариант со сгущенным какао.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сироп должен тянуться тонкой ниткой. Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку. Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вторым слоем шоколадное.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь: В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись. Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    И можно пить чай!!!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Суфле крупным планом

Оценить5.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляДана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Кошка-ма

    И еще никогда не имела дела с агаром. Его надо замачивать в воде комнатной температуры?

    • Фотография профиля
      Кошка-ма

      Дана, собралась делать Ваш тортик на 8 Марта. Есть вопрос: продукты для белого суфле под конец делим на 2 части и в одну из них добавляем шоколад, какао? Или в рецепте указаны продукты только для белого, и для шоколадного нужно использовать еще одну порцию приведенных ингредиентов?

      • Фотография профиля
        Julia Z

        ideal`no👌flower

        • Фотография профиля
          Luttti

          Вкус детства, чистоты, когда больше ничего не надо!!!! Мой голос Вам за это чудесное воспоминание! Очень хочется испечь!!!!

          • Фотография профиля
            KT-SW

            А что делать если нет ни патоки, ни агара??

            Оставить комментарий