
Назад в СССР: Торт "Птичье молоко" ГОСТ
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- вода2ст. л.
- сахар180г
- картофельный крахмал50г
- мука50г
- патока150г
- сливочное масло200г
- молоко100г
- сливки125г
- какао-порошок65ст. л.
- желатин6г
- бисквит1по вкусу
- лимоны1по вкусу
- ванилин1по вкусу
- глазурь1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки345.69г384.10% от дневной нормы
- Жиры435.34г544.17% от дневной нормы
- Углеводы812.0г270.67% от дневной нормы
- Калории8422.95кКал350.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
ГОСТовский корж мне не очень понравился, потому пеку "птичку" по своему проверенному рецепту. Взбить белки с сахаром, подсыпая сахар частями. Влить 2 ст.л. теплой воды в белки не выключая миксер. Добавить по одному 2- 3 желтка. Просеять в яичное тесто крахмал, муку, аккуратно перемешать. Испекла корж.
- Шаг 1
Замочить агар, примерно на 30 мин. Взбить масло сливочное до пышности, добавить сгущенное молоко. Недолго, просто соединить. Отставить.
- Шаг 2
Вариант со сгущенным какао.
- Шаг 3
Поставить агар на огонь и помешивая растворить. Всыпать сахар и патоку, перемешать и нагревать на слабом огне. Варить мин 15, до 115-118 гр.
- Шаг 4
Сироп должен тянуться тонкой ниткой. Когда сироп прогрелся до 110 гр., я поставила взбивать белки.
- Шаг 5
Во взбитые белки всыпала ваниль и добавила сок лимона.
- Шаг 6
Сироп выключила, дала ему успокоиться минуты 3 и начала вливать его тонкой струйкой во взбивающиеся белки.
- Шаг 7
Еще через 5 минут взбивания добавляла масло частями. Для шоколадного суфле влить растопленный шоколад. Выключила миксер .
- Шаг 8
Бисквит пропитала ромом, заключила в форму-рамку. Вылила суфле на бисквит, сначала сделала белое суфле, ванильное.
- Шаг 9
Вторым слоем шоколадное.
- Шаг 10
Глазурь: В маленькую кастрюльку с толстым дном влить сливки и 150 г воды, сахар и очень хорошо перемешать . Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком снять с огня. Положит желатин, он должен полностью разойтись. Остудить, вылить через ситечко на торт и дать растечься, не помогая ни чем.
- Шаг 11
И можно пить чай!!!
- Шаг 12
Суфле крупным планом
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5И еще никогда не имела дела с агаром. Его надо замачивать в воде комнатной температуры?
Дана, собралась делать Ваш тортик на 8 Марта. Есть вопрос: продукты для белого суфле под конец делим на 2 части и в одну из них добавляем шоколад, какао? Или в рецепте указаны продукты только для белого, и для шоколадного нужно использовать еще одну порцию приведенных ингредиентов?
ideal`no👌flower
Вкус детства, чистоты, когда больше ничего не надо!!!! Мой голос Вам за это чудесное воспоминание! Очень хочется испечь!!!!
А что делать если нет ни патоки, ни агара??