
Праздничный треугольный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные3шт.
- сахар110г
- мука55г
- картофельный крахмал30г
- сахар ванильный1пакет
- соль1щепотка
- шоколад черный горький50г
- какао20г
- сливки280мл
- ликер100мл
- бисквит1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки41.74г46.38% от дневной нормы
- Жиры103.42г129.28% от дневной нормы
- Углеводы346.31г115.44% от дневной нормы
- Калории2616.52кКал109.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить светлый корж: Белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли до крепкой пены и отставить. В другой миске смешать желтки, сахар, ванильный сахар, добавить 3 ст.л. горячей воды и взбить до растворения крупинок сахара. На желтковую массу выложить взбитые белки. Смешать муку и крахмал, просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать венчиком.
- Шаг 1
Духовку разогреть до 225*С, с конвектором - до 200*С. Понадобятся 2 неглубоких противня 19х29 см или дважды использовать один. Дно выстлать пекарской бумагой. В один противень вылить светлое тесто и выпекать 10-12 мин. (до золотистого цвета).
- Шаг 2
Приготовить тёмный корж: Точно также взбить белки и желтки. Белки взбивают только чистым сухим венчиком/ электрическим миксером. Растопить на водяной бане 50 г шоколада, немного остудить и вылить в желтковую смесь, хорошо перемешать. Выложить сверху белки и просеять на них смесь из муки, крахмала, какао. Перемешать осторожно венчиком. Выпекать, как и светлый корж. Достать противни из духовки на стол, через 10 мин провести ножом вдоль стенок, опрокинуть коржи на чистое полотенце. Пекарскую бумагу аккуратно снять. Дать коржам полностью остыть.
- Шаг 3
Шоколад поломать на кусочки и сложить в стеклянную миску. В небольшом сотейнике смешать сливки и крем-ликёр, поставить на маленький огонь. Нагревать,постоянно помешивая, до появления крошечных пузырьков по периметру сотейника, но не кипятить.
- Шаг 4
Снять с огня и вылить смесь в миску с шоколадом, размешать, затем взбить миксером на маленькой скорости до гладкой однородной текстуры. Убрать в холодильник пока не загустеет.
- Шаг 5
Каждый корж разрезать вдоль на 2 равные части используя линейку или картон для точности линии. Таким образом, получатся 4 бисквитные полосы.
- Шаг 6
Миксером взбить остывший ганаш до гладкости.
- Шаг 7
Разделочную доску накрыть фольгой или пергаментом, положить на неё полоску светлого коржа. 4 ст. л. ганаша выложить на бисквит и равномерно распределить.
- Шаг 8
Сверху поместить тёмный бисквит, промазать, затем опять светлый, слой ганаша и закончить тёмным. Каждый слой бисквита слегка прижимать сверху. Оставшийся ганаш отставить в сторону. Пирог закрыть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1 час.
- Шаг 9
Затем положите пирог длинной стороной параллельно краю стола. Длинным ножом для хлеба разрежьте его диагонально на 2 части, направляя нож от ближнего нижнего угла к дальнему верхнему. Получатся две треугольные части.
- Шаг 10
Переложить на фольгу одну часть так, чтобы шоколадный корж был вертикально, а разрезанная поверхность снаружи. Намазать ножом на шоколадный корж 4 ст.л. ганаша,
- Шаг 11
...приложить к нему вторую половину светлым коржом, а разрезанной стороной кнаружи. Нежно прижать половинки друг к другу. Теперь пирог имеет форму большого треугольника.
- Шаг 12
Оставшийся ганаш равномерно нанести на пологие стороны пирога ножом или шпателем снизу вверх, формирую сверху "гребешок". Если крем сильно загустел, взбейте его ещё раз миксером, он станет мягким.
- Шаг 13
Выпуклой стороной ложки нанесите вертикальные полосы.
- Шаг 14
Можно посыпать сверху какао и перенести торт на сервировочное блюдо. Если его не подавать сразу, то уберите в холодильник. При подаче сервируйте свежей клубникой или малиной.
- Шаг 15
P.S. Хочу обратить внимание тех, кто собирается приготовить этот торт, на то, что шоколад в тесте просто необходим. Первый корж я испекла только с какао и он не устроил меня своим цветом - не очень интенсивный, пришлось печь ещё один - этот вполне удовлетворил. А ещё вот такая мысль пришла: можно же сырно-овощной пирог собрать! Сделать коржи зелёного (со шпинатом) и красного (со свеклой???) цветов, а промазать кремом на основе сливочного сыра и сливок+ приправы...))) В общем, моя фантазия никак не успокоится!)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Елена! Я к вам с отчетом! Как и планировала, все испекла, и торт, и утку 😊 торт по вкусу получился совершенно необыкновенный! Такой насыщенный, богатый вкус! Маленького кусочка вполне хватает, так насыщает! А ганааааш! Это вообще отдельная история наслаждения! В качестве сливочного ликера использовала Бейлис, правда, уменьшив дозу в 2 раза 😉 единственное но, это то, что он получился не треугольной формы 😝 хотя параметры противня в сантиметрах были точно такие же, как у вас 😃 но я когда резала его по диагонали, ушла чуток наискосок, из/за этого он у меня получился еще разной высоты 😔 пришлось снизу подравнивать и в итоге он получился такой, какой получился 😌 но форма никак не отразилась на вкусе, он божественный!!! В общем, принимайте, Елена, огромный поклон и с Новым Годом Вас!!! Ураааа!!!
После долгих размышлений решила на новогодний стол приготовить этот ваш торт! В связи с чем возник вопрос: хочу приготовить его заранее, дабы как то разгрузиться 31-го, можно ли торт заморозить? Спасибо! PS: а еще 31-го вечером стол будет украшать (по крайней мере я очень надеюсь, что все получится и будет не только красиво, но и вкусно) ваша хрустящая утка с печеными яблочками! Спасибо вам за ваши рецепты! ❤ привет из Якутии! ❤
Леночка, спасибо за этот замечательный рецепт!💐 Искала рецепт интересного торта, остановилась на этом. Заинтересовала необычная подача, форма, супер шоколадный крем с ликером! Получилось очень-очень вкусно! А готовится совсем не сложно, а мне как новичку в тортах это было важно! Очень эффектный торт, на праздничном столе выглядел шикарно! Скромное фото добавила. Торт был для деда, торопились в деревню, поэтому фото не очень, но это уже не главное! Рецепт всем-всем рекомендую! А крем буду использовать для обычных рулетов, очень он хорош!😋😋😋 Еще раз спасибо!🌹🌹🌹
Super!😀
😘Я как всегда опоздала с комплиМЭ....СУПЕР!!!😱heartheartheart