Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

"Слижики" - литовское рождественское печенье (постное)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • дрожжи свежие20г
  • сахар100г
  • вода200мл
  • растительное масло80мл
  • мак35г

Пищевая ценность

  • Белки62.67г
    69.63% от дневной нормы
  • Жиры103.58г
    129.47% от дневной нормы
  • Углеводы451.7г
    150.57% от дневной нормы
  • Калории2986.75кКал
    124.45% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирис

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и сахара.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Из 2\3 просеянной муки сделать ямку и в нее влить растворенные дрожжи.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Можно cверхy чуть посыпать муки и будущее тесто поставить на 20 -30 мин. в теплое местечко, пока поднимется дрожжевая "шапка".

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить оставшийся сахар и воду, добавить раст. маслo, мак и соль и оставшуюся 1\3 муки. Тесто хорошо вымесить, пока оно не станет совсем не липким, гладким и даже немного глянцевым (месить дo 20 мин. ). Опять тестo оставить в теплом месте подниматься нa 1 – 1,5 ч.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Из теста скатать тонкие веревки (толщиной в палец) и нарезать на кусочки. (около 1,5 см). Если нарежем на большие кусочки, они станут слишком мягкие, a если нарежем замаленькие (около 1 см ), cлижики станут жесткие. Так что, 1,5 см будет как раз. Слижики, когда испекутся, не должны быть  жестким, чтобы  зубы  от них ломались, и не должны быть слишком  мягкими,  тогда просто не вкусно. Поэтому, вначале я и посоветовала попробовать с небольшим количеством теста.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Духовку включить на 180° C градусов. Слижики разложить на противень и на 15 - 20 мин. еще раз прикрыть полотенцем – cлижики еще раз немного "вырастут" и станут более круглыми .

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать минут 15 - 20, до золотистого цвета. Вкусней всего с какао или  молоком, и даже не обязательно маковым!!! Угощайтесь!!!

Оценить5.082
0

Автор рецепта

Фотография профиляJurate,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    gre4ishkina.lyuda

    Спасибо за рецепт, нашей семье слижики очень понравились! По вкусу они очень похожи на соломку из детства, только с маком. А с тёплым молоком или какао можно не заметить, как они закончатся, объедение! 😍👍

      • Фотография профиля
        карамелька

        Действительно очень вкусно!!! И очень заразительные, как семечки, ел бы и ел :)

          • Фотография профиля
            Ирис

            Юрате, большое спасибо за рецепт! Всё написала в своем фотоотчете, здесь только добавлю, что получила удовольствие от выпечки и самого печенья (или минибулочек... так и не смогла точное определение дать себе). Это вкусно! Очень тронул рассказ про папу) Угощала девушку из Вильнюса на московской новогодней ярмарке - она была в восторге! Слижики хороши и в теплом виде - они словно булочки или бублики, а когда полежат - получаются прекрасные рассыпчатые сухарики. Кстати, почему два названия? С кучукай все понятно (и более привычно), а слижики почему?

              • Фотография профиля
                Ирина Арканникова

                прелестные малыши))))))))))

                  • Фотография профиля
                    anna

                    Пришла к Вам с отчетом:) Пекла еще на новый год, да вот только с фотографиями разобралась😱 Очень вкусные колобочки получились!pooh_lol Чем-то они мне напомнили вкус мягких бубликов с маком из детстваpooh_lol Спасибо Вам за рецепт👍flower

                    Оставить комментарий