
Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар75г
- вода30г
- мед15г
- кокосовое молоко55г
- ваниль в стручках1
- шафран1щепотка
- черника200г
- сливочное масло150г
- мука310г
- разрыхлитель5г
- кукурузная мука75г
- лаванда50г
- кокосовая стружка120г
- сметана жирная100г
- груши1по вкусу
- карамель1по вкусу
- яйца куриные180г
Основные
Пищевая ценность
- Белки86.04г95.60% от дневной нормы
- Жиры276.39г345.49% от дневной нормы
- Углеводы406.6г135.53% от дневной нормы
- Калории4446.69кКал185.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В баночку выкладываем сахар и добавляем лепестки лаванды, закрываем и ставим на несколько часов настояться.
- Шаг 1
Прямоугольную форму для кексов смазываем сливочным маслом. Груши чистим от кожуры, делим на половинки и при помощи столовой ложки вырезаем сердцевинки. Кокосовое молоко нагреваем в отдельной мисочке. Смешиваем все остальные ингредиенты для карамели в другой кастрюле и ставим на огонь.
- Шаг 2
Варим до приобретения жидкостью характерного карамельного оттенка.
- Шаг 3
Аккуратно соединяем со сливками.
- Шаг 4
Выливаем в форму.
- Шаг 5
Ставим на огонь воду с сахаром и варим до расстворения сахара, добавляем шафран и ваниль, кладем груши и варим на среднем огне около 15 минут. Груши выкладываем на полотенце и даем им слегка остыть.
- Шаг 6
Перекладываем груши в форму срезом вниз.
- Шаг 7
Сверху укладываем чернику.
- Шаг 8
Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку смешиваем с кукурузной мукой и разрыхлителем, просеиваем. Кокосовую стружку перемешиваем с лавандовым сахаром.
- Шаг 9
Масло вымешиваем в комбайне до кремообразного состояния на средней скорости, добавляем яйца, мешаем до однородного состояния.
- Шаг 10
Добавляем муку, кокосовую стружку и вливаем кокосовое молоко и сметану. Вымешиваем до однородности.
- Шаг 11
Выкладываем тесто в форму и выравниваем. Ставим в духовку на 50 минут.
- Шаг 12
Даем немного остыть и переворачиваем на блюдо.
- Шаг 13
Если Вы заметите, что выделилось очень много жидкости, поместите кекс уже в перевернутом виде на жароустойчивом блюде назад в духовку еще на полчаса, прикрыв его сверху фольгой, а если форма кекса начинает теряться, прикройте его сверху формой для выпечки, чуть больше по ширине, чем предыдущая.
- Шаг 14
Можно посыпать наш кекс сахарной пудрой, можно наполнить груши каким-нибудь кремом, если карамель первоначально не схватилась и жидкость вытекла, а можно перевернуть их и порезать.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ооооооо......какое сочетание! Вкуснотищаааааа!
Черника+груша=нежное сочетание и вкуснятинка!👌😎Голосую!pooh_lolheart
Очень красиво и вкусно!heart
Софья, обожаю твои описания к рецептам. Всегда все по полочкам разложишь, все расскажешь без утайки и конечно же о работе над ошибками не забудешь упомянуть. Молодчинка! Мы ведь здесь все учимся! А кекс у тебя отличный получился! heartflower С Рождеством Христовым!
chernikaaaaaa😋😋😋flower