
Батон Времен застоя
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500стакан
- сахар2ст. л.
- дрожжи свежие1ч. л.
- сливочное масло50г
- вода260мл
- яичные желтки1по вкусу
- растительное масло1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки9201.17г10223.52% от дневной нормы
- Жиры1242.72г1553.40% от дневной нормы
- Углеводы74950.82г24983.61% от дневной нормы
- Калории342592.55кКал14274.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.
- Шаг 1
В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.
- Шаг 2
Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.
- Шаг 3
Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.
- Шаг 4
Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30-40 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка... я ставила на стол возле батареи)
- Шаг 5
Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.
- Шаг 6
Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 2-3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.
- Шаг 7
После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться еще раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.
- Шаг 8
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
- Шаг 9
Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом..
- Шаг 10
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ochen kracivi xlebyshek. Nadrezi takie rovnenkie, molodets!
Чудесный хлеб! Я - сама поклонница выпечки хлеба, Ваш комментарий - просто отличный, особенно мне про один из самых важных ингредиентов - доброе состояние духа - понравилось!flowerflowerflower
Замечательный хлебушек!👌
Всегда с уважением отношусь к хозяюшкам, которые сами хлеб дома выпекаютheartheartheart Вы большая молодец👌👌👌flowerflowerflower
Вкусный хлеб!!!!!👌👌👌