Фото рецепта
Фото блюда

Батон Времен застоя

Время приготовления 1 ч 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука500стакан
  • сахар2ст. л.
  • дрожжи свежие1ч. л.
  • сливочное масло50г
  • вода260мл
  • яичные желтки1по вкусу
  • растительное масло1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки9201.17г
    10223.52% от дневной нормы
  • Жиры1242.72г
    1553.40% от дневной нормы
  • Углеводы74950.82г
    24983.61% от дневной нормы
  • Калории342592.55кКал
    14274.69% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.

  • Шаг 1

    В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.

  • Шаг 2

    Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.

  • Шаг 3

    Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.

  • Шаг 4

    Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30-40 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка... я ставила на стол возле батареи)

  • Шаг 5

    Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.

  • Шаг 6

    Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 2-3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.

  • Шаг 7

    После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться еще раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).

  • Шаг 9

    Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом..

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!

Оценить5.025
0

Автор рецепта

Фотография профиляOlha,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Katrina

    Ochen kracivi xlebyshek. Nadrezi takie rovnenkie, molodets!

      • Фотография профиля
        Софья79

        Чудесный хлеб! Я - сама поклонница выпечки хлеба, Ваш комментарий - просто отличный, особенно мне про один из самых важных ингредиентов - доброе состояние духа - понравилось!flowerflowerflower

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Замечательный хлебушек!👌

            • Фотография профиля
              Natali

              Всегда с уважением отношусь к хозяюшкам, которые сами хлеб дома выпекаютheartheartheart Вы большая молодец👌👌👌flowerflowerflower

                • Фотография профиля
                  Натали М

                  Вкусный хлеб!!!!!👌👌👌

                    Оставить комментарий