
Домашняя сметана
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки1л
- закваска0.5ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки27.22г30.24% от дневной нормы
- Жиры215.14г268.93% от дневной нормы
- Углеводы137.5г45.83% от дневной нормы
- Калории2664.17кКал111.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Нам понадобится термометр, пузырек закваски и сливки.
- Шаг 1
Сливки подогреть до температуры 40 гр.
- Шаг 2
Немного сливок отлить в мисочку. Разделить в пузырьке закваску пополам. Я это делаю зубочисткой. Одну часть добавляем в сливки, другую закрываем пробочкой и убираем в холодильник.
- Шаг 3
Слегка перемешиваем, чтобы порошок растворился.
- Шаг 4
В миску выливаем оставшиеся сливки. и аккуратно перемешиваем. Нужно стараться, чтобы при перемешивании не возникала пена.
- Шаг 5
Равномерно разливаем по баночкам.
- Шаг 6
Ставим их в йогуртницу на 8 часов как минимум. Можно часов на 10 поставить. Лучше рассчитать время приходящее на ночь. Важно, чтобы не было сквозняка и толчков или ударов по агрегату. Бактерии должны расти в полном покое и при температуре 40 гр.
- Шаг 7
Если нет йогуртницы,тогда нужно поступить так: Залить сливки в ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. Плотно обернуть 3-4 слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поставить в теплое место на 12-14 часов. Затем остудить и убрать в холодильник (так написано в инструкции к закваске, но сама я так не делала).
- Шаг 8
Готовую сметану (из йогуртницы) закрыть крышками,остудить и убрать в холодильник.Срок годности 7 дней. Последнюю баночку не ешьте, оставьте для следующего раза. Для этого делаем все по схеме, только сухую закваску уже не используем, а размешиваем с молоком или сливками содержимое оставшейся баночки. Эту процедуру можно повторять 5 раз. На шестой берем опять сухую закваску.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5А никто не знает, подойдет ли закваска тибетского молочного гриба? А сливки снимаю сам с домашнего молока.
Про эвиталию могу сказать точно, у нас к примеру в аптеке вообще заквасок не продают, и в ближайшем городе тоже. Я Эвиталию заказывала на сайте с доставкой почтовой. Кстати, так и дешевле выходит, но они минимум таким образом отправляют 5 упаковочек по 10 пузырьков. Выходит по 60 рублей пузырек. Так что, могу посоветовать скооперироваться, или заказать себе сразу много. Срок хранения у закваски 2 года.
Хорошая закваска: http://своййогурт.рф/catalog/products/sourdough_quot_lactina_quot/sour_cream/ Жадность порождает бедность!!!
Ух, ты!😀
Люблю рациональные рецепты! Йогуртница имеется:) У нас в Киеве продаются закваски разных кисломолочных продуктов, в том числе и "Сметана". Но пока руки не доходили ее приготовить:)