Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Домашняя сметана

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливки1л
  • закваска0.5ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки27.22г
    30.24% от дневной нормы
  • Жиры215.14г
    268.93% от дневной нормы
  • Углеводы137.5г
    45.83% от дневной нормы
  • Калории2664.17кКал
    111.01% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Нам понадобится термометр, пузырек закваски и сливки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сливки подогреть до температуры 40 гр.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Немного сливок отлить в мисочку. Разделить в пузырьке закваску пополам. Я это делаю зубочисткой. Одну часть добавляем в сливки, другую закрываем пробочкой и убираем в холодильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Слегка перемешиваем, чтобы порошок растворился.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В миску выливаем оставшиеся сливки. и аккуратно перемешиваем. Нужно стараться, чтобы при перемешивании не возникала пена.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Равномерно разливаем по баночкам.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Ставим их в йогуртницу на 8 часов как минимум. Можно часов на 10 поставить. Лучше рассчитать время приходящее на ночь. Важно, чтобы не было сквозняка и толчков или ударов по агрегату. Бактерии должны расти в полном покое и при температуре 40 гр.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Если нет йогуртницы,тогда нужно поступить так: Залить сливки в ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. Плотно обернуть 3-4 слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поставить в теплое место на 12-14 часов. Затем остудить и убрать в холодильник (так написано в инструкции к закваске, но сама я так не делала).

  • Шаг 8

    Готовую сметану (из йогуртницы) закрыть крышками,остудить и убрать в холодильник.Срок годности 7 дней. Последнюю баночку не ешьте, оставьте для следующего раза. Для этого делаем все по схеме, только сухую закваску уже не используем, а размешиваем с молоком или сливками содержимое оставшейся баночки. Эту процедуру можно повторять 5 раз. На шестой берем опять сухую закваску.

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляТуся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Artem Kolesnikov

    А никто не знает, подойдет ли закваска тибетского молочного гриба? А сливки снимаю сам с домашнего молока.

      • Фотография профиля
        Мария

        Про эвиталию могу сказать точно, у нас к примеру в аптеке вообще заквасок не продают, и в ближайшем городе тоже. Я Эвиталию заказывала на сайте с доставкой почтовой. Кстати, так и дешевле выходит, но они минимум таким образом отправляют 5 упаковочек по 10 пузырьков. Выходит по 60 рублей пузырек. Так что, могу посоветовать скооперироваться, или заказать себе сразу много. Срок хранения у закваски 2 года.

          • Фотография профиля
            al-170672

            Хорошая закваска: http://своййогурт.рф/catalog/products/sourdough_quot_lactina_quot/sour_cream/ Жадность порождает бедность!!!

            • Фотография профиля
              Снежинка Татьяна

              Ух, ты!😀

              • Фотография профиля
                Оксана

                Люблю рациональные рецепты! Йогуртница имеется:) У нас в Киеве продаются закваски разных кисломолочных продуктов, в том числе и "Сметана". Но пока руки не доходили ее приготовить:)

                Оставить комментарий