
Гратен "Дофинуа" с ветчиной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель900г
- ветчина400г
- молоко240мл
- сливки 33–35%300мл
- сыр твердый120г
- сливочное масло1ч. л.
- чеснок1зубчик
- мускатный орех молотый0.25ч. л.
- соль3щепотка
- перец1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки120.43г133.81% от дневной нормы
- Жиры243.92г304.90% от дневной нормы
- Углеводы193.69г64.56% от дневной нормы
- Калории3397.35кКал141.56% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Шаг 1
Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
- Шаг 2
Форму с высокими бортиками и антипригарным покрытием смазать сливочным маслом.
- Шаг 3
Картофель и ветчину аккуратно уложить в форму слоями. Ветчины может быть 1 или 2 слоя, по вашему усмотрению. Но самый нижний и самый верхний слои должны быть картофельными.
- Шаг 4
Чеснок очистить и измельчить.
- Шаг 5
Хорошо перемешать сливки, молоко, мускатный орех, чеснок, соль, щепотку чёрного перца.
- Шаг 6
Залить смесью картофель с ветчиной.
- Шаг 7
Запекать в духовке. Я запекала следующим образом: Сначала минут 20 при 270 градусах (пока не закипит). Можно довести до кипения и не в духовке, а просто на плите. Затем 1 ч. 30 мин. запекала при 180 градусах.
- Шаг 8
Затем гратен вынимаем из духовки и посыпаем тёртым сыром.
- Шаг 9
Возвращаем гратен в духовку, на сей раз я включила верхнюю горелку духовки (гриль) на максимум. И держала, пока сыр не подрумянится, примерно 10 минут. Приятного аппетита!:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль