
Яблочный сидр
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар680г
Основные
Пищевая ценность
- Белки0.0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0.0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы678.64г226.21% от дневной нормы
- Калории2713.2кКал113.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
- Шаг 1

В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
- Шаг 2

Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
- Шаг 3

Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
- Шаг 4

К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
- Шаг 5

Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
- Шаг 6

Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
- Шаг 7

Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Здравствуйте! Делаю всё по рецепту, на 6 сутки после того, как перелил в банку, перестало "булькать"... ну или булькает возможно раз в 5-10 минут... это нормально?

Инна, привет! Сок с сахаром стоит уже 2 недели. Гидрозатвор на крышке есть. Но не булькает. Что-то не так пошло? Яблоки я мыла, т. к. привезли мне падалицу, все яблоки в земле, да и вырезать кое-где гниль пришлось. Сверху пениться сок начинает. Ждать, пока хорошо бродить будет? Т. е. может и дольше трёх недель стоять?
- 1

Добрый день. Первый раз решил попробовать сделать что-то из яблок. Подскажите пожалуйста Пятая позиция сахар надо размешивать или ненадо?

Впереди три недели ожидания... Для измельчения яблок воспользовалась мясорубкой с крупной решеткой. Самое трудоемкое для меня это "выжимание" сока... Тару для брожения выбирайте с высокими бортиками.... У меня яблочная масса пыталась "убежать".

GinaGrin, очень крутой рецепт, просто рецептище. Спасибо огромное, страдала от отсутствия хорошего сидра в магазинах Волгограда.


















