
Тыквенно-ореховый торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бисквит1по вкусу
- тыква200ст. л.
- молоко100мл
- корица1ч. л.
- яйца куриные3шт.
- сахар100г
- мука200г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- пюре100г
- арахисовое масло100г
- яйца куриные5шт.
- вода5ст. л.
- сливочное масло240г
- кленовый сироп10ст. л.
- арахис200г
- мастика1по вкусу
- маршмеллоу400г
- сахарная пудра650г
- лимоны2
- какао2ст. л.
- глазурь1по вкусу
- шоколад150г
Основные
Пищевая ценность
- Белки193.76г215.29% от дневной нормы
- Жиры510.27г637.84% от дневной нормы
- Углеводы1679.68г559.89% от дневной нормы
- Калории11519.17кКал479.97% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
300 г тыквы порезать, очистить от семян и кожуры и отварить до мягкости (20-25 мин). Вареную тыкву измельчить в пюре (лучше сделать это блендером, тогда структура будет более однородной).
- Шаг 1
Разогреть духовку до 200 градусов. Для тыквенного бисквита белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести 50 г сахара, добившись устойчивых пиков.
- Шаг 2
Желтки растереть с 50 г сахара добела. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Влить теплое молоко.
- Шаг 3
Добавить 200 г пюре из тыквы и частями вмешать лопаткой складывающими движениями взбитые белки.
- Шаг 4
Выложить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму меньшего диаметра. (У меня форма из фольги диаметром 22 см, которую я смазала растительным маслом. Но я рекомендую форму диаметром 20 см и воспользоваться пергаментом).
- Шаг 5
Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).
- Шаг 6
Снова разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем пожарить арахис. Остывший арахис освободить от шелухи и измельчить (я кладу в двойной пакет и несколько раз прохожусь скалкой).
- Шаг 7
Для орехового бисквита отделить белки от желтков и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно ввести 100 г сахара и добиться устойчивых пиков. Желтки растереть со 100 г сахара добела. Добавить 5 ст.л. горячей воды, взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить арахисовое масло. В конце частями ввести взбитые белки, перемешивая тесто лопаткой складывающими движениями.
- Шаг 8
Выложить массу в выстланную промасленной бумагой для выпекания форму большего диаметра (у меня силиконовая форма диаметром 24 см, смазанная растительным маслом. Бисквит поднимается очень хорошо, от формы отделяется сложно, поэтому можно воспользоваться формой большего диаметра и пергаментом).
- Шаг 9
Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).
- Шаг 10
Для орехового крема взбить размягченное масло, добавляя кленовый сироп.
- Шаг 11
Для тыквенного крема размягченное масло взбить с сахаром и перемешать с тыквенным пюре.
- Шаг 12
Коржи достать из морозильника, разрезать горизонтально пополам. Т.к. у меня коржи были почти одинакового диаметра, тыквенные я обрезала под крышку диаметром 20 см.
- Шаг 13
На блюдо выкладываем ореховый корж, смазываем его половиной орехового крема, посыпаем половиной арахиса. Сверху кладем 2-й ореховый корж смазываем оставшимся кремом и посыпаем частью оставшегося арахиса только в центре (в месте, которое будет прикрыто тыквенным коржом меньшего диаметра). Немного арахиса оставить для украшения.
- Шаг 14
На ореховые коржи выкладываем тыквенный корж, смазываем его половиной тыквенного крема. Сверху кладем второй тыквенный корж и торт со всех сторон выравниваем под мастику частью оставшегося крема. (Немного крема нам еще понадобится). На этом этапе торт уже готов и вы можете украсить его по своему желанию или поставить в холодильник.
- Шаг 15
Для мастики (я делала 2-мя заходами и делила количество всех ингредиентов пополам, – так удобнее, вы же можете сделать всю порцию сразу) высыпать маршмеллоу в миску, полить лимонным соком и растопить в течение 30 с в микроволновке или же в течение 15 мин. на водяной бане.
- Шаг 16
Снять с бани и постепенно вводить сахарную пудру в мастику, постоянно размешивая (масса будет очень липкой). Когда масса станет более плотной (все равно еще будет липкой), выкладываем ее на присыпанную сахарной пудрой досточку и вымешиваем до эластичности (должна стать как мягкий пластилин). Здесь действует «золотое правило» дрожжевого теста – сахарной пудры добавлять столько, сколько возьмет мастика, но, чем меньше – тем лучше. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов (можно и на ночь, но тогда достать за пару часов до начала работы с ней).
- Шаг 17
Хорошенько присыпать столешницу сахарной пудрой по всему периметру и раскатывать мастику до такого размера, чтобы гарантированно накрыть весь наш торт. Лучше раскатать посильнее, потому что потом уже нельзя будет исправить. Накрыть торт мастикой. Осторожно прижать ее ко всем поверхностям торта, повторяя его форму. Обрезать лишние края, оставляя пару сантиметров на подгиб. Подворачивать удобно при помощи 2-х лопаток: одну помещаем под торт и, приподнимая его, аккуратно подталкиваем второй лопаткой край мастики вовнутрь.
- Шаг 18
Растопить на водяной бане шоколад с арахисовым маслом, перемешать. Подождать, пока глазурь остынет и немного загустеет и полить торт. Немного глазури оставить.
- Шаг 19
Часть обрезков тыквенного коржа измельчить и смешать с оставшимся тыквенным кремом. Сформировать из полученной массы 5 шариков. От обрезков мастики отщипывать кусочки и раскатывать их в кружочки (как для вареников). Выложить на каждый кружочек шарик, защипать края и между двумя ладонями сформировать шарик в мастике.
- Шаг 20
В половину оставшейся мастики вмешать какао, раскатать и вырезать под трафарет любые фигурки (у меня кленовые листики – дань осени). Я сделала половину листиков одного и половину другого цвета.
- Шаг 21
Каждый шарик обмакнуть в глазури, обсыпать измельченным арахисом и выложить наверх торта. Украсить торт кленовыми листиками, прикрепляя их при помощи шоколадной глазури или кленового сиропа.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Лера, классно💐! Я долго смотрела на рецепт этого торта в журнале, так он понравился, но у меня он пока не сложился. У тебя все сложилось🌺!
Валерия,молодец!!! 😄 На такой тортик 😍 настроилась и испекла))) 😋🌺
Лера, какой торт!!! Очень жаль, что я не успела проголосовать.(( Рецепт записала.😃💐
Валерия, торт ваш чудо из чудес. 😊🍁🍃🍂🌿
Ох Леруня, вот это торт...еще и с ярусами! я в эти выходные совсем расслабилась, прости меня я без торта...но твоим восхищена! думаю вкус насыщенный - арахис он супервкусный орех)😘