Фото рецепта
Фото блюда

Тыквенно-ореховый торт

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • бисквит1по вкусу
  • тыква200ст. л.
  • молоко100мл
  • корица1ч. л.
  • яйца куриные3шт.
  • сахар100г
  • мука200г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль1щепотка
  • пюре100г
  • арахисовое масло100г
  • яйца куриные5шт.
  • вода5ст. л.
  • сливочное масло240г
  • кленовый сироп10ст. л.
  • арахис200г
  • мастика1по вкусу
  • маршмеллоу400г
  • сахарная пудра650г
  • лимоны2
  • какао2ст. л.
  • глазурь1по вкусу
  • шоколад150г

Пищевая ценность

  • Белки193.76г
    215.29% от дневной нормы
  • Жиры510.27г
    637.84% от дневной нормы
  • Углеводы1679.68г
    559.89% от дневной нормы
  • Калории11519.17кКал
    479.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    300 г тыквы порезать, очистить от семян и кожуры и отварить до мягкости (20-25 мин). Вареную тыкву измельчить в пюре (лучше сделать это блендером, тогда структура будет более однородной).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 200 градусов. Для тыквенного бисквита белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести 50 г сахара, добившись устойчивых пиков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Желтки растереть с 50 г сахара добела. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Влить теплое молоко.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 200 г пюре из тыквы и частями вмешать лопаткой складывающими движениями взбитые белки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму меньшего диаметра. (У меня форма из фольги диаметром 22 см, которую я смазала растительным маслом. Но я рекомендую форму диаметром 20 см и воспользоваться пергаментом).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Снова разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем пожарить арахис. Остывший арахис освободить от шелухи и измельчить (я кладу в двойной пакет и несколько раз прохожусь скалкой).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для орехового бисквита отделить белки от желтков и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно ввести 100 г сахара и добиться устойчивых пиков. Желтки растереть со 100 г сахара добела. Добавить 5 ст.л. горячей воды, взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить арахисовое масло. В конце частями ввести взбитые белки, перемешивая тесто лопаткой складывающими движениями.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложить массу в выстланную промасленной бумагой для выпекания форму большего диаметра (у меня силиконовая форма диаметром 24 см, смазанная растительным маслом. Бисквит поднимается очень хорошо, от формы отделяется сложно, поэтому можно воспользоваться формой большего диаметра и пергаментом).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 20-40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке) до румяности и пробы на сухую палочку. Выключить духовку и дать остыть бисквиту в форме. Затем вытащить форму, аккуратно перевернуть на пергамент и освободить бисквит. Завернуть в фольгу и отправить в морозильник на 30 мин. (чтобы удобно было разрезать).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для орехового крема взбить размягченное масло, добавляя кленовый сироп.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для тыквенного крема размягченное масло взбить с сахаром и перемешать с тыквенным пюре.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Коржи достать из морозильника, разрезать горизонтально пополам. Т.к. у меня коржи были почти одинакового диаметра, тыквенные я обрезала под крышку диаметром 20 см.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо выкладываем ореховый корж, смазываем его половиной орехового крема, посыпаем половиной арахиса. Сверху кладем 2-й ореховый корж смазываем оставшимся кремом и посыпаем частью оставшегося арахиса только в центре (в месте, которое будет прикрыто тыквенным коржом меньшего диаметра). Немного арахиса оставить для украшения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На ореховые коржи выкладываем тыквенный корж, смазываем его половиной тыквенного крема. Сверху кладем второй тыквенный корж и торт со всех сторон выравниваем под мастику частью оставшегося крема. (Немного крема нам еще понадобится). На этом этапе торт уже готов и вы можете украсить его по своему желанию или поставить в холодильник.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Для мастики (я делала 2-мя заходами и делила количество всех ингредиентов пополам, – так удобнее, вы же можете сделать всю порцию сразу) высыпать маршмеллоу в миску, полить лимонным соком и растопить в течение 30 с в микроволновке или же в течение 15 мин. на водяной бане.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Снять с бани и постепенно вводить сахарную пудру в мастику, постоянно размешивая (масса будет очень липкой). Когда масса станет более плотной (все равно еще будет липкой), выкладываем ее на присыпанную сахарной пудрой досточку и вымешиваем до эластичности (должна стать как мягкий пластилин). Здесь действует «золотое правило» дрожжевого теста – сахарной пудры добавлять столько, сколько возьмет мастика, но, чем меньше – тем лучше. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов (можно и на ночь, но тогда достать за пару часов до начала работы с ней).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Хорошенько присыпать столешницу сахарной пудрой по всему периметру и раскатывать мастику до такого размера, чтобы гарантированно накрыть весь наш торт. Лучше раскатать посильнее, потому что потом уже нельзя будет исправить. Накрыть торт мастикой. Осторожно прижать ее ко всем поверхностям торта, повторяя его форму. Обрезать лишние края, оставляя пару сантиметров на подгиб. Подворачивать удобно при помощи 2-х лопаток: одну помещаем под торт и, приподнимая его, аккуратно подталкиваем второй лопаткой край мастики вовнутрь.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Растопить на водяной бане шоколад с арахисовым маслом, перемешать. Подождать, пока глазурь остынет и немного загустеет и полить торт. Немного глазури оставить.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Часть обрезков тыквенного коржа измельчить и смешать с оставшимся тыквенным кремом. Сформировать из полученной массы 5 шариков. От обрезков мастики отщипывать кусочки и раскатывать их в кружочки (как для вареников). Выложить на каждый кружочек шарик, защипать края и между двумя ладонями сформировать шарик в мастике.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    В половину оставшейся мастики вмешать какао, раскатать и вырезать под трафарет любые фигурки (у меня кленовые листики – дань осени). Я сделала половину листиков одного и половину другого цвета.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Каждый шарик обмакнуть в глазури, обсыпать измельченным арахисом и выложить наверх торта. Украсить торт кленовыми листиками, прикрепляя их при помощи шоколадной глазури или кленового сиропа.

Оценить5.047
0

Автор рецепта

Фотография профиляВалерия,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ~Un Dina~

    Лера, классно💐! Я долго смотрела на рецепт этого торта в журнале, так он понравился, но у меня он пока не сложился. У тебя все сложилось🌺!

    • Фотография профиля
      Т

      Валерия,молодец!!! 😄 На такой тортик 😍 настроилась и испекла))) 😋🌺

      • Фотография профиля
        Тата

        Лера, какой торт!!! Очень жаль, что я не успела проголосовать.(( Рецепт записала.😃💐

        • Фотография профиля
          Elena.K.

          Валерия, торт ваш чудо из чудес. 😊🍁🍃🍂🌿

          • Фотография профиля
            Liza Oliver

            Ох Леруня, вот это торт...еще и с ярусами! я в эти выходные совсем расслабилась, прости меня я без торта...но твоим восхищена! думаю вкус насыщенный - арахис он супервкусный орех)😘

            Оставить комментарий