Фото рецепта
Фото блюда

Утка по-НЕпролетарски

Время приготовления 60 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • утка1
  • апельсины2шт.
  • вишня0.5кг
  • гранаты1шт.
  • приправы1
  • вино красное сухое300г

Пищевая ценность

  • Белки9.08г
    10.09% от дневной нормы
  • Жиры3.25г
    4.06% от дневной нормы
  • Углеводы107.93г
    35.98% от дневной нормы
  • Калории698.0кКал
    29.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Запас уток, выращенных летом, еще не иссяк. И даже помощь друзей, оказываемая регулярно и с удовольствием не оказывает ощутимого влияния. Вот она какая. Домашняя утка.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    После всяких манипуляций, из этой птички были взяты только грудки и бедроножки. Остальное тоже в дело пошло, что на бульон, что … в общем, кому интересно – обращайтесь, скажу где про «это» рассказ посмотреть. Надо только насечки на коже сделать. Чтобы лучше все прожарилось.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Собственно из всей целой утки вот эти части в тарелках, в готовом виде и окажутся.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для «во-первых» сделаем смесь специй и приправ, которая окажет на все эти утиные детали благотворное воздействие. В смысле вкусовых качеств. Собираем набор. Закладываем все составляющие в ступку, для дальнейшего растирания и смешивания. Смесь ароматных перцев и немного базилика. Если есть розмарин, то он тоже весьма полезен окажется.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Немного паприки и перцы опять. Обычный черный и пару-тройку горошин тоже душистого, но другого сорта. И соль, конечно.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На мелкой терке содрать цедры с апельсина. Много не понадобится, так что не усердствуйте особо. Максимум – чайная ложка.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И хорошенечко все это растираем. До получения однородной смеси.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А потом натираем этой самой смесью грудки и бедра. Натираем так, чтобы все эти ароматные крошки попали не только на поверхность кожи, но и в разрезы.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    После этого птичку отложим. Накроем пленкой и дадим немного постоять, типа промариноваться. Теперь о соусе. В оригинальном рецепте, подсмотренном мной на глобальных просторах, был задействован портвейн. Но хороший портвейн – это надо еще постараться найти. Поэтому я взял полусладкое красное вино. Лимон, кстати исключительно для натюрморта, он и в дальнейшем будет мелькать на картинках, но в дело не пойдет «ни разу».

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Потом очень аккуратно, стараясь срезать только цедру, очищаем пару апельсинов. И возьмем одну кардамошечку. Вкуса он точно не испортит. Можно еще бадьяна звездочку добавить, но у меня «под рукой» не оказалось.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Складываем все в кастрюльку, заливаем вином и ставим на огонь.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Когда вино закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока содержимое не уменьшится вполовину. Затем убираем из кастрюльки апельсиновые цедрокорки. Кстати, я попробовал их на вкус. Ничего такого … поэтому я их выбросил. Хотя … при наличии фантазии, может быть, и найдется им другое применение.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вишня. У нас нашлась прошлогодняя, глубокой заморозки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Гранатовый сок. Граммов стописят … больше не надо.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вишню и сок добавляем в кастрюльку с варенным вином.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим до готовности вишни. То есть, вишня должна стать … ну, как в компоте. Мягкой. Но не разваривать. Потом развести крахмала. Примерно ложку столовую, или чуть поменьше. Добавить в сосус, хорошо размешать и убрать кастрюльку с огня. Пусть настаивается и загустевает.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Кстати сказать, утку уже стоит поставить жариться. Безо всяких затей. На обычной сковороде и, что называется, в собственном соку.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем, подготовим апельсины. На сковороду кинуть немного кусочков жира утиного и вытопить нежного, янтарного, ароматного, жирку.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А пока жир вытапливается, чистим пару апельсинов и нарезаем их. Тонко не режьте. Тут лучше всего выдержать миллиметров семь.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И выкладываем дольки в сковороду.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Как только слегка померанцы обжарятся, переворачиваем и добавляем немного сахара. На апельсины. Можно использовать и мед. Но, если есть склонность к аллергии, то лучше сахар.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И продолжаем жарить, пока сахар не закарамелизируется. Но не передерживайте, а то горький привкус появится.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    И, как только утка будет готова…, мы специально зажаривали, что называется, посильнее. До легкого похрустывания. Зачем? Да нам так больше нравится.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем кусок утки на тарелку. Сверху апельсины и соус с вишнями.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Теперь о субъективном. Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен. Тут спорить не стоит. НО!!! Лично я больше так готовить не буду. Нам все эти зареченские примочки. Я считаю, ни к чему. Яблоки, капуста и … максимум айва из экзотики. Это те продукты, которые придают утке яркий вкус. И … лучше все-таки не жарить, а тушить. Но это, повторюсь, исключительно субъективное мнение. Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Гранаты очень 💖 люблю...и уточка в них вкусная! 😇

      • Фотография профиля
        Иваныч

        Спасибо, девушки! Мы старалися!

          • Фотография профиля
            Катерина

            Хороша, уточка😋🌺

              • Фотография профиля
                ~Un Dina~

                Ваши рецепты читаю как книгу 😊🌸!

                  • Фотография профиля
                    Gertruda

                    Ах, с каким удовольствием читала описание ! Браво😊

                      Оставить комментарий