
Утка по-НЕпролетарски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- утка1
- апельсины2шт.
- вишня0.5кг
- гранаты1шт.
- приправы1
- вино красное сухое300г
Основные
Пищевая ценность
- Белки9.08г10.09% от дневной нормы
- Жиры3.25г4.06% от дневной нормы
- Углеводы107.93г35.98% от дневной нормы
- Калории698.0кКал29.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Запас уток, выращенных летом, еще не иссяк. И даже помощь друзей, оказываемая регулярно и с удовольствием не оказывает ощутимого влияния. Вот она какая. Домашняя утка.
- Шаг 1
После всяких манипуляций, из этой птички были взяты только грудки и бедроножки. Остальное тоже в дело пошло, что на бульон, что … в общем, кому интересно – обращайтесь, скажу где про «это» рассказ посмотреть. Надо только насечки на коже сделать. Чтобы лучше все прожарилось.
- Шаг 2
Собственно из всей целой утки вот эти части в тарелках, в готовом виде и окажутся.
- Шаг 3
Для «во-первых» сделаем смесь специй и приправ, которая окажет на все эти утиные детали благотворное воздействие. В смысле вкусовых качеств. Собираем набор. Закладываем все составляющие в ступку, для дальнейшего растирания и смешивания. Смесь ароматных перцев и немного базилика. Если есть розмарин, то он тоже весьма полезен окажется.
- Шаг 4
Немного паприки и перцы опять. Обычный черный и пару-тройку горошин тоже душистого, но другого сорта. И соль, конечно.
- Шаг 5
На мелкой терке содрать цедры с апельсина. Много не понадобится, так что не усердствуйте особо. Максимум – чайная ложка.
- Шаг 6
И хорошенечко все это растираем. До получения однородной смеси.
- Шаг 7
А потом натираем этой самой смесью грудки и бедра. Натираем так, чтобы все эти ароматные крошки попали не только на поверхность кожи, но и в разрезы.
- Шаг 8
После этого птичку отложим. Накроем пленкой и дадим немного постоять, типа промариноваться. Теперь о соусе. В оригинальном рецепте, подсмотренном мной на глобальных просторах, был задействован портвейн. Но хороший портвейн – это надо еще постараться найти. Поэтому я взял полусладкое красное вино. Лимон, кстати исключительно для натюрморта, он и в дальнейшем будет мелькать на картинках, но в дело не пойдет «ни разу».
- Шаг 9
Потом очень аккуратно, стараясь срезать только цедру, очищаем пару апельсинов. И возьмем одну кардамошечку. Вкуса он точно не испортит. Можно еще бадьяна звездочку добавить, но у меня «под рукой» не оказалось.
- Шаг 10
Складываем все в кастрюльку, заливаем вином и ставим на огонь.
- Шаг 11
Когда вино закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока содержимое не уменьшится вполовину. Затем убираем из кастрюльки апельсиновые цедрокорки. Кстати, я попробовал их на вкус. Ничего такого … поэтому я их выбросил. Хотя … при наличии фантазии, может быть, и найдется им другое применение.
- Шаг 12
Вишня. У нас нашлась прошлогодняя, глубокой заморозки.
- Шаг 13
Гранатовый сок. Граммов стописят … больше не надо.
- Шаг 14
Вишню и сок добавляем в кастрюльку с варенным вином.
- Шаг 15
Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим до готовности вишни. То есть, вишня должна стать … ну, как в компоте. Мягкой. Но не разваривать. Потом развести крахмала. Примерно ложку столовую, или чуть поменьше. Добавить в сосус, хорошо размешать и убрать кастрюльку с огня. Пусть настаивается и загустевает.
- Шаг 16
Кстати сказать, утку уже стоит поставить жариться. Безо всяких затей. На обычной сковороде и, что называется, в собственном соку.
- Шаг 17
А тем временем, подготовим апельсины. На сковороду кинуть немного кусочков жира утиного и вытопить нежного, янтарного, ароматного, жирку.
- Шаг 18
А пока жир вытапливается, чистим пару апельсинов и нарезаем их. Тонко не режьте. Тут лучше всего выдержать миллиметров семь.
- Шаг 19
И выкладываем дольки в сковороду.
- Шаг 20
Как только слегка померанцы обжарятся, переворачиваем и добавляем немного сахара. На апельсины. Можно использовать и мед. Но, если есть склонность к аллергии, то лучше сахар.
- Шаг 21
И продолжаем жарить, пока сахар не закарамелизируется. Но не передерживайте, а то горький привкус появится.
- Шаг 22
И, как только утка будет готова…, мы специально зажаривали, что называется, посильнее. До легкого похрустывания. Зачем? Да нам так больше нравится.
- Шаг 23
Выкладываем кусок утки на тарелку. Сверху апельсины и соус с вишнями.
- Шаг 24
Теперь о субъективном. Вкус, который соус и апельсин придает утке весьма необычен. Тут спорить не стоит. НО!!! Лично я больше так готовить не буду. Нам все эти зареченские примочки. Я считаю, ни к чему. Яблоки, капуста и … максимум айва из экзотики. Это те продукты, которые придают утке яркий вкус. И … лучше все-таки не жарить, а тушить. Но это, повторюсь, исключительно субъективное мнение. Ангела вам за трапезой!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль