
Торт "Баядерка" (неземной)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- маракуйя3шт.
- сахар50г
- вода50г
- ревень600г
- сахар100г
- желатин10г
- мука50г
- кукурузный крахмал5г
- яичные белки3шт.
- яичные желтки6шт.
- сахар85г
- сахарная пудра1по вкусу
- сливки 33–35%650г
- шоколад белый200г
- лаймовая цедра0.5ч. л.
- желатин15г
- шоколад белый250.00000000000003г
- краситель пищевой зеленый1по вкусу
Сироп
Начинка
Тесто
Мусс
Украшение
Пищевая ценность
- Белки96.08г106.76% от дневной нормы
- Жиры390.73г488.41% от дневной нормы
- Углеводы617.26г205.75% от дневной нормы
- Калории6377.73кКал265.74% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала я заготовила полусферы из белой глазури - наносила в силиконовые формочки гелевый краситель. Подморозила в морозилке. На три слоя нанесла кисточкой растопленную глазурь, давая слоям застыть. Вытащила полусферы и металлическими трубочками нагревая их на газе сделала дырочки разного диаметра.
- Шаг 1
Сделала "заборчик" для выкладывания вокруг торта. Нанесла глазурь на тефлоновый лист в виде двух полос. Когда она подстыла, наметили ножом линии разлома. Подкрасила зеленым гелевым красителем.
- Шаг 2
Маракуйю тоже купила заранее, вынула мякоть и заморозила. Когда пришло время готовить, сок из размороженной мякоти легко отошел через сито. Довела до кипения воду с сахаром, добавила сок и выключила.
- Шаг 3
Так как ревень у нас только пошел, (самое большое 10 см высотой и это еще он вырос раньше, чем обычно), использовала его только для украшения. А для начинки - свою прошлогоднюю заготовку - ревень чистила, резала кусочками, засыпала не слишком обильно сахаром и когда ревень дал сок варила в микроволновке. Сейчас довела заготовку до кипения и добавила 4 листа замоченного желатина.
- Шаг 4
Для теста в оригинальном рецепте идет только мука, но я решила заменить 5 грамм муки кукурузным крахмалом (так как собственно крахмала не было, добавила порошок пудинга, он был с какао и дал небольшой оттенок тесту). Взбить желтки с 50 граммами сахара до плотной светлой массы. Взбить белки до твердых пиков, добавить 35 грамм сахара и еще взбить. Смешать белки и желтки. Просеять к ним муку и крахмал, осторожно перемешать.
- Шаг 5
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на тефлоновый лист два круга диаметром 20 см. Посыпать сахарной пудрой. Подождать 5 минут и еще раз посыпать сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
- Шаг 6
Приготовить мусс. Растопить на водяной бане белый шоколад. В ковшике довести до кипения 150 мл сливок с добавлением цедры половины лайма (в оригинале от целого плода, но у меня лайм был очень ароматный и я положила половину). Добавлять постепенно сливки к шоколаду, перемешивая смесь. Взбить ее блендером. Получится однородная "шелковая" масса, она станет светлее.
- Шаг 7
Взбить 500 мл сливок до мягких пик. Осторожно, небольшими порциями добавлять к сливкам шоколадный ганаш, осторожно перемешивая ложкой.
- Шаг 8
Обрезать коржи по размеру 20 см. Выложить нижний корж в форму диаметром 22 см. Пропитать половиной сиропа. Сверху выложить немного застывшую ревеневую начинку. Поставить в морозилку на 5-7 минут. Залить половиной мусса. Выложить второй корж. Пропитать его оставшимся сиропом. Залить оставшийся мусс и оставить пропитываться и застывать в холодильнике.
- Шаг 9
Когда мусс застынет, украсить по своему вкусу - я пыталась повторить дизайн Нины Тарасовой, только не использовала сверху ее глазурь (диоксида титана у меня нет, а цвет мусса мне и так понравился). Эрме украшает взбитыми сливками, клубникой и белым шоколадом (подает торт с клубничным кули). Ели мы торт на утро - за ночь бисквит прекрасно пропитался сиропом, а ревень давал очень интересную игру вкуса и текстуры. Мусс на белом шоколаде с лаймом тоже получился нежный и понравился даже мужу, хотя обычно он фруктовые вкусы в тортах не любит, а тут добавки просил и предложил в следующий раз ревеневую начинку пополам делить и на каждый слой теста выкладывать.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Валечка! Как же я могла пропустить такое чудо?😮Я тоже этот торт видела у Нины, но поскольку ревеня у меня нет, то на том и успокоилась😌А у тебя торт получился просто шикарным!!! Ты большая умница😘💐💐💐
Замечательный торт получился, Валентина ! 💐
Прекрасный 😘 тортик!!!! 🍀🍀
Валентина, какой красавец и разрез - восторг сплошной, а сочетание маракуйи, лайма и ревеня - это что-то невероятно вкусное!!!😘😋🌺
И я с голосом! Потрясающий торт!!!!!!!!!😍