Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Баядерка" (неземной)

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Сироп
  • маракуйя3шт.
  • сахар50г
  • вода50г
  • Начинка
  • ревень600г
  • сахар100г
  • желатин10г
  • Тесто
  • мука50г
  • кукурузный крахмал5г
  • яичные белки3шт.
  • яичные желтки6шт.
  • сахар85г
  • сахарная пудра1по вкусу
  • Мусс
  • сливки 33–35%650г
  • шоколад белый200г
  • лаймовая цедра0.5ч. л.
  • желатин15г
  • Украшение
  • шоколад белый250.00000000000003г
  • краситель пищевой зеленый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки96.08г
    106.76% от дневной нормы
  • Жиры390.73г
    488.41% от дневной нормы
  • Углеводы617.26г
    205.75% от дневной нормы
  • Калории6377.73кКал
    265.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала я заготовила полусферы из белой глазури - наносила в силиконовые формочки гелевый краситель. Подморозила в морозилке. На три слоя нанесла кисточкой растопленную глазурь, давая слоям застыть. Вытащила полусферы и металлическими трубочками нагревая их на газе сделала дырочки разного диаметра.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сделала "заборчик" для выкладывания вокруг торта. Нанесла глазурь на тефлоновый лист в виде двух полос. Когда она подстыла, наметили ножом линии разлома. Подкрасила зеленым гелевым красителем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Маракуйю тоже купила заранее, вынула мякоть и заморозила. Когда пришло время готовить, сок из размороженной мякоти легко отошел через сито. Довела до кипения воду с сахаром, добавила сок и выключила.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Так как ревень у нас только пошел, (самое большое 10 см высотой и это еще он вырос раньше, чем обычно), использовала его только для украшения. А для начинки - свою прошлогоднюю заготовку - ревень чистила, резала кусочками, засыпала не слишком обильно сахаром и когда ревень дал сок варила в микроволновке. Сейчас довела заготовку до кипения и добавила 4 листа замоченного желатина.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для теста в оригинальном рецепте идет только мука, но я решила заменить 5 грамм муки кукурузным крахмалом (так как собственно крахмала не было, добавила порошок пудинга, он был с какао и дал небольшой оттенок тесту). Взбить желтки с 50 граммами сахара до плотной светлой массы. Взбить белки до твердых пиков, добавить 35 грамм сахара и еще взбить. Смешать белки и желтки. Просеять к ним муку и крахмал, осторожно перемешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на тефлоновый лист два круга диаметром 20 см. Посыпать сахарной пудрой. Подождать 5 минут и еще раз посыпать сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить мусс. Растопить на водяной бане белый шоколад. В ковшике довести до кипения 150 мл сливок с добавлением цедры половины лайма (в оригинале от целого плода, но у меня лайм был очень ароматный и я положила половину). Добавлять постепенно сливки к шоколаду, перемешивая смесь. Взбить ее блендером. Получится однородная "шелковая" масса, она станет светлее.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Взбить 500 мл сливок до мягких пик. Осторожно, небольшими порциями добавлять к сливкам шоколадный ганаш, осторожно перемешивая ложкой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Обрезать коржи по размеру 20 см. Выложить нижний корж в форму диаметром 22 см. Пропитать половиной сиропа. Сверху выложить немного застывшую ревеневую начинку. Поставить в морозилку на 5-7 минут. Залить половиной мусса. Выложить второй корж. Пропитать его оставшимся сиропом. Залить оставшийся мусс и оставить пропитываться и застывать в холодильнике.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Когда мусс застынет, украсить по своему вкусу - я пыталась повторить дизайн Нины Тарасовой, только не использовала сверху ее глазурь (диоксида титана у меня нет, а цвет мусса мне и так понравился). Эрме украшает взбитыми сливками, клубникой и белым шоколадом (подает торт с клубничным кули). Ели мы торт на утро - за ночь бисквит прекрасно пропитался сиропом, а ревень давал очень интересную игру вкуса и текстуры. Мусс на белом шоколаде с лаймом тоже получился нежный и понравился даже мужу, хотя обычно он фруктовые вкусы в тортах не любит, а тут добавки просил и предложил в следующий раз ревеневую начинку пополам делить и на каждый слой теста выкладывать.

Оценить5.055
0

Автор рецепта

Фотография профиляvalentina oooooo,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Natali

    Валечка! Как же я могла пропустить такое чудо?😮Я тоже этот торт видела у Нины, но поскольку ревеня у меня нет, то на том и успокоилась😌А у тебя торт получился просто шикарным!!! Ты большая умница😘💐💐💐

    • Фотография профиля
      Buvdevskaya

      Замечательный торт получился, Валентина ! 💐

      • Фотография профиля
        Т

        Прекрасный 😘 тортик!!!! 🍀🍀

        • Фотография профиля
          Софья79

          Валентина, какой красавец и разрез - восторг сплошной, а сочетание маракуйи, лайма и ревеня - это что-то невероятно вкусное!!!😘😋🌺

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            И я с голосом! Потрясающий торт!!!!!!!!!😍

            Оставить комментарий