
Пирог "Ромовая баба"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1стакан
- сахар150г
- ром3ст. л.
- пшеничная мука270г
- дрожжи сухие3ч. л.
- молоко 3,2%100мл
- сливочное масло120г
- яйца куриные3шт.
- сахар50г
- соль0.5ч. л.
- ванилин1г
- изюм0.5стакан
Сироп
Тесто
Пищевая ценность
- Белки55.64г61.82% от дневной нормы
- Жиры123.39г154.24% от дневной нормы
- Углеводы460.32г153.44% от дневной нормы
- Калории3262.13кКал135.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Опара: молоко теплое+дрожжи (софт) + сахар 2 ст.л.+ муку 3-4 ст.л перемешать , накрыть и дать подняться минут на 15. В др. большой чаше разбиваем яйца+сахар+соль перемешать + подошедшию опару+понемногу просеивая муку и вводим сл.масло растопив,но не горячее и постепенно просейваем остатки муки,изюм пока не добавляем. Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам, мне муки немного не хватило и я + еще 1 ст.л с горкой.. Накрываем и ставим в теплое место на 1 час, тесто поднимется за это время,добавляем изюм (предварительно промыть и залить кипятком на 2 минуты,про макнуть бумажным полотенцем). Чашу МВ смазать маслом и посыпать манкой, включить режим ПОДОГРЕВ на 15 мин. , выключить и оставить на 30 мин. По истечению времени вкл. режим ВЫПЕЧКА на 1 час и еще потом оставляем на 30 минут.
- Шаг 1
Пока тесто поднимается готовим сироп: все ингредиенты в сотейник (я решила добавить 1 ст.л. коричневого сахара для цвета,можно не добавлять)
- Шаг 2
И варим 5 минут,выключить ,когда станет теплым + 3 ст.л рома или коньяка.
- Шаг 3
Прошло время и пирог готов. Оставить остывать в форме минут на 15, потом пропитать сиропом , можно проколами через вверх шприцем, можно просто налить на дно чаши или формы и оставить на 15-20 мин., он пропитается.вынимаем с помощью корзины
- Шаг 4
У меня МВ на 2.5 литра , это диаметр 19 см. Можно испечь в духовке, в форме только бортики добавить из фольги 3-4 слоя ,т.к. оч.сильно поднимается.
- Шаг 5
Можно приготовить глазурь белую, а я просто посыпала сах.пудрой. Это оч. ,оч.вкусно,невероятно мягкий, воздушный. Вот такая Ромовая баба одна на всех))
- Шаг 6
Приятного АППЕТИТА!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Давно я посматриваю на ромовую бабу,но никак не удается испечь😃у тебя такая нежная пушистая и аппетитная,что просто невозможно устоять😍😋
Мировая баба у Вас получилась :). И, даже не сомневаюсь, что оооочень вкуснячая. 🌷
Очень люблю ромовую бабу!!!😋😋😋 Спасибо за рецепт, Лика!💖🌸🌸🌸 Буду пробовать печь на всю семью!😉
Ромовую бабу только в студенческом буфете покупала😌Может, соберусь с силами и самой приготовить😊
Какая у тебя выпечка высокая и пышная!!! 😃🌺😄