
Торт "Оригинальный"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2стакан
- сметана1стакан
- сахар1стакан
- сливочное масло1ст. л.
- сода0.4ч. л.
- какао-порошок3ч. л.
- изюм без косточек1стакан
- сметана 25%500г
- сахар1стакан
- ванилин1г
- сливочное масло50г
- сахар1стакан
- какао4ч. л.
- молоко4ст. л.
Тесто
Крем
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки71.11г79.01% от дневной нормы
- Жиры234.81г293.51% от дневной нормы
- Углеводы968.16г322.72% от дневной нормы
- Калории6255.61кКал260.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Первым делом позаботимся об изюме). Заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм промываем и просушиваем на полотенце.
- Шаг 1

Размягченное масло ложкой растираем с сахаром.
- Шаг 2

Добавляем сметану и перемешиваем.
- Шаг 3

Добавляем муку и соду. Перемешиваем. Получаем густое, вязкое тесто.
- Шаг 4

Делим его на две части. В одну добавляем распаренный изюм, в другую какао.
- Шаг 5

Теперь из каждой части нам надо испечь по три коржа. На пергаменте рисуем круг диаметром 22-23см. По нему распределяем третью часть белого теста. Тесто такое, что размазывать его очень трудно. Я советую опускать руку в муку и рукой распределять тесто по бумаге. Это займет у вас буквально минуту.
- Шаг 6

Выпекаем коржи в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета. коржи пекутся очень быстро, меньше 10 минут. Так что будьте внимательны и не пересушите их. С бумаги коржи можно снимать сразу. Только будьте осторожны, коржи очень мягкие и нежные - их легко порвать.
- Шаг 7

Аналогично готовим и выпекаем 3 шоколадных коржа.
- Шаг 8

Все коржи выпечены. Можно браться за крем.
- Шаг 9

Сметану берите с жирностью 25% и выше. Иначе вы ее просто не взобьете!!! И, если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до устойчивых пиков и растворения сахара.
- Шаг 10

Торт собирать лучше в кондитерском кольце или использовать бортик от разъемной формы. Так он у вас обязательно получится ровным и красивым. Но раньше я прекрасно обходилась и без этих приспособлений. На блюдо кладем шоколадный корж. Заключаем его в кольцо. Выкладываем сверху примерно 1/5 часть крема.
- Шаг 11

Разравниваем крем и нарываем светлым коржом. Снова крем. Так чередуем коржи и крем, пока они не закончатся.
- Шаг 12

Последним должен быть светлый корж. Его кремом не смазываем. Если хотите. можете оставить пару ложек крема для оформления боков торта. Торт убираем на ночь в холодильник.
- Шаг 13

Для глазури смешать все ингредиенты, на медленном огне, постоянно помешивая (!!!) доведем смесь до кипения. Сахар должен полностью растворится. От момента закипания, кипятим примерно 3-5 минут, в зависимости от желаемой густоты. Когда кипеть начинает буквально вся поверхность глазури - она готова. Если вы глазурь переварите, она кристаллизуется на торте, недоварите - будет немного жидковатой.
- Шаг 14

Выливаем горячую глазурь на центр торта, даем самой растечься и ничем не помогаем. Как только глазурь затвердеет - торт можно подавать к столу. Я растопила грамм 20 белого шоколада и дополнительно украсила торт сверху.
- Шаг 15

Вот и разрез торта!
- Шаг 16

Приятного аппетита!!!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Ужасный рецепт!!! На 6 коржей теста не хватит однозначно, хотя стакан мерный взяла даже больше обычного! Размазывать не настолько сложно, как казалось, другое дело коржи - 10 минут слишком много, получаются очень сухими и ломкими, тесто не подходит, остаётся по высоте такое же, надеялась на другой результат. Крем без заморочек-единственное что порадовало в этом торте, ну и глазурь, конечно, на любителя. Так как из-за сухих коржей он вышел с неровной поверхностью, глазурь равномерно не растекается. В общем, огромной дизлайк рецепту 👎

Вы правы, Натали, видимо, тесто густовато вышло, раз я какао не смогла вмешать. Хотя я все отмеряла точно - у меня стакан с делением. Может дело в жирности сметаны? я брала 25% довольно густую. Впрочем, мы уже торт с удовольствием съели. В следующий раз чуть меньше муки положу🌻

Натали, я испекла тортик. Он очень вкусный, но я ожидала, что он будет мягким, а он, простояв ночь и полдня в холодильнике - недостаточно пропитан. Как Вы считаете, в чем тут проблема? Коржи не были передержаны вроде. И еще один момент хотела спросить у Вас - как Вы вмешали какао в тесто - у меня это не вышло - коржи так и остались светлыми с темными прожилками. Может тесто густовато у меня - хотя вроже похоже на Ваше. Заранее благодарю за ответ. За глазурь отдельное спасибо - она просто потрясающая - такая вкусная и блестящая, и застыла очень быстро и красиво. Буду использовать ее и для других рецептов. Это просто находка 🌸

Подскажите, какой толщины примерно получаются коржи, на фото темные как будто тоньше чем белые?

А я такой торт не пробовала! Но вижу - вкусно! 😋😋😋
























