
Рождественский торт "Эмоция"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные крупные1шт.
- мед жидкий25г
- сахар35г
- мука40г
- миндальная мука25г
- какао-порошок8г
- разрыхлитель3г
- сливки 33–35%40г
- сливочное масло50г
- шоколад черный горький 70%20г
- лимонный сок160мл
- сахар150г
- яичные желтки95г
- яйца куриные105г
- сливочное масло110г
- желатин3г
- фундук150г
- сахар150г
- сливки 33–35%380г
- молоко150г
- яичные желтки60г
- сахар90г
- арахисовая паста80г
- желатин12г
- ванилин1г
- шоколад молочный100г
- сахар50г
- глюкоза100г
- сливки 33–35%100г
- арахис жареный80горсть
- желатин10г
- вафельная крошка35г
- шоколад молочный100г
Экстрашоколадный бисквит
Лимонный курд
Фундучное пралине
Мусс с пралине и арахисовой пастой
Шоколадная глазурь с пралине
Кранч с пралине
Пищевая ценность
- Белки1660.76г1845.29% от дневной нормы
- Жиры3402.87г4253.59% от дневной нормы
- Углеводы1562.81г520.94% от дневной нормы
- Калории43256.25кКал1802.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Если у вас нет возможности купить готовую арахисовую пасту (не масло!), приготовим ее сами. Нам понадобится приблизительно 100 г обжаренного очищенного арахиса и щепотка соли. Помещаем арахис в кофемолку, мельничку, блендер и измельчаем до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло и не превратятся в густую, практически однородную, пасту. Оставляем до востребования.
- Шаг 1
Арахис для глазури измельчаем в крошку. Но не слишком мелко, кусочки должны ощущаться в глазури. Оставляем до востребования.
- Шаг 2
Для пралине нам понадобится карамель. Для ее приготовления сахар надо растопить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я делаю это на 7. Расплавленный сахар держим до приобретения им янтарного цвета. Всыпаем обжаренный очищенный фундук в карамель, все перемешиваем и выливаем содержимое на пергамент. Равномерно распределяем массу и даем остыть.
- Шаг 3
Остывшую массу поломать на кусочки и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. В идеале нам надо было бы добиться пасты как и из арахиса, но я поняла, что мой блендер сгорит раньше, поэтому ограничилась мелкой крошкой :-) В ингредиентах будет указано пралине. Это и есть приготовленная нами крошка. Отмеривайте каждый раз необходимое количество из общей массы.
- Шаг 4
Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из двух крупных лимонов. С половинки одного из них предварительно срезаем лентой цедру.
- Шаг 5
Выжимаем сок.
- Шаг 6
Яйца и желтки даю в граммах, как в оригинале рецепта, нов пересчете на мое количество ингредиентов. Для тех кто не хочет взвешивать яйца или не имеет такой возможности яйца берем с маркировкой С1. Тогда нам понадобится 2 яйца и 6 желтков. Смешиваем желтки, яйца и сахар венчиком до однородности. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и ставим на средний огонь. Вообще лимоны бывают разными: от очень кислых, до практически сладковатых, так что попробуйте курд на вкус. Возможно, вы посчитаете, что нужно добавить больше сахара или напротив меньше. Так что советую добавить не весь сахар сразу, а грамм 120, а затем регулировать его количество по своему вкусу!
- Шаг 7
Варим постоянно помешивая. Наш курд должен закипеть, начать булькать и хорошо загустеть. Густота примерно жирных сливок.
- Шаг 8
Снимаем курд с огня. Добавляем предварительно замоченный в 1,5 ст.л. воды и набухший желатин (у меня порошковый) и размешиваем до однородности. Остудить до 38 градусов (хорошо теплый). Добавить размягченное сливочное масло и взбить блендером до однородности.
- Шаг 9
Перекладываем к контейнер и закрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью. Убираем в холодильник до полного застывания курда. В идеале сделать курд с вечера и убрать его на ночь в холодильник.
- Шаг 10
Пока курд остывает, испечем бисквит. Он аналогичный бисквиту из этого рецепта http://www.edimdoma.ru/retsepty/70561-tort-muss-tri-shokolada. Я не стала повторятся, там все очень подробно расписано. Форма 23 см. Штрейзель в данном случае нам не нужен.
- Шаг 11
Для приготовления кранча можно взять воздушный рис (22г). Его я заменила вафельной крошкой. Причем советую для крошки взять вафельные трубочки или конусы, у них структура плотнее и вафли дольше останутся хрустящими. Смешиваем вафельную крошку, пралине и растопленный молочный шоколад. перемешиваем до однородности. Плотно утрамбовываем в форму 23 см, дно предварительно выстилаем пергаментом и убираем на холод, чтобы шоколад затвердел.
- Шаг 12
К этому времени курд уже застыл, перекладываем его в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и приступаем к первому этапу сборки торта. Плотно отсаживаем шарики с острыми пиками сверху на затвердевший кранч. Если нет желания или возможности использовать мешок, просто равномерно распределите курд по поверхности кранча и уберите в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.
- Шаг 13
Желтки смешиваем с сахаром и ванилином до однородности. Мне понадобилось ровно 3 шт от крупных яиц. Вливаем молоко и сливки (150г). Если вы хотите сэкономить жирные сливки, можете вместо молока и сливок взять 300г сливок 15-20% жирности :-)
- Шаг 14
Ставим на средний огонь и доводим смесь при постоянном помешивании до температуры 83-84 градуса. Не даем закипеть и сразу убираем с огня. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть. Сразу же добавляем замоченный в 3 ст.л. и набухший желатин, пралине и арахисовую пасту и взбиваем погруженным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
- Шаг 15
Охлажденные жирные сливки (230г) взбиваем до устойчивых пиков.
- Шаг 16
В три приема добавляем сливки к заварной основе, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Шаг 17
Получаем ароматный и очень вкусный мусс.
- Шаг 18
Теперь можно приступить ко второму этапу сборки. Корж вместе с пергаментом, на котором он выпекался, кладем в разъемную форму 24 см диаметром. Бисквит нужно отцентрировать, чтобы расстояние до стенок формы было одинаковым. Смазываем его сверху небольшим слоем мусса.
- Шаг 19
Кладем сверху заготовку с замороженным курдом вверх.
- Шаг 20
Теперь выливаем сверху оставшийся мусс и разравниваем его. Убираем торт в морозилку, чтобы мусс полностью затвердел.
- Шаг 21
Для приготовления глазури сливки вскипятим со щепоткой соли, сахаром (мне хотелось сладкую глазурь, но можно ограничиться и сладостью пралине и шоколада) и кондитерской глюкозой (при ее отсутствии можно заменить жидким медом, желательно выбирать самый нейтральный по вкусу и запаху, не насыщенный). Снимаем смесь с огня добавляем молочный шоколад, перемешиваем до однородности. Затем вводим замоченный в 3 ст. л. и набухший желатин и пралине, пробиваем до однородности погружным блендером. В самом конце добавляем крошку арахиса. Даем остыть до комнатной температуры.
- Шаг 22
Чтобы благополучно извлечь замороженный торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена, только не переусердствуйте с нагреванием! Сможете легко снять кольцо, не повредив мусс.
- Шаг 23
Заливаем торт глазурью, даем ей стечь на бока. В идеале торт должен стоять на решетке, но у меня он был просто на пергаменте. Когда глазурь застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем по желанию.
- Шаг 24
Вот такой наш торт в разрезе. У меня из украшения просто спиральки из белого шоколада.
- Шаг 25
Кусочек поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все слои!
- Шаг 26
Ну очень вкусный и необычный торт! Счастливых Вам праздников!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5)
Поздравляю вас с шикарнейшим тортом!!! С начала, когда увидела ваш рецепт -подумала, что это тот самый, который хочу сделать на день рождение. Но потом мне попался рецепт торта Изумруд -http://www.edimdoma.ru/retsepty/32565-tort-izumrud-ot-ninochki. Теперь не знаю какой лучше приготовить - помогите с выбором😉
Наталья в очередной раз преклоняюсь! это конечно верх искусства 😍 А еще я поставлю памятник первой женщине, которая это еще и за тобой воспроизведет!💐
Что такое пралине? Сильно ли проиграет вкус торта без него?
С РД,Наташенька! И с Рождеством!😘😘💗