Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский торт "Эмоция"

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Экстрашоколадный бисквит
  • яйца куриные крупные1шт.
  • мед жидкий25г
  • сахар35г
  • мука40г
  • миндальная мука25г
  • какао-порошок8г
  • разрыхлитель3г
  • сливки 33–35%40г
  • сливочное масло50г
  • шоколад черный горький 70%20г
  • Лимонный курд
  • лимонный сок160мл
  • сахар150г
  • яичные желтки95г
  • яйца куриные105г
  • сливочное масло110г
  • желатин3г
  • Фундучное пралине
  • фундук150г
  • сахар150г
  • Мусс с пралине и арахисовой пастой
  • сливки 33–35%380г
  • молоко150г
  • яичные желтки60г
  • сахар90г
  • арахисовая паста80г
  • желатин12г
  • ванилин1г
  • Шоколадная глазурь с пралине
  • шоколад молочный100г
  • сахар50г
  • глюкоза100г
  • сливки 33–35%100г
  • арахис жареный80горсть
  • желатин10г
  • Кранч с пралине
  • вафельная крошка35г
  • шоколад молочный100г

Пищевая ценность

  • Белки1660.76г
    1845.29% от дневной нормы
  • Жиры3402.87г
    4253.59% от дневной нормы
  • Углеводы1562.81г
    520.94% от дневной нормы
  • Калории43256.25кКал
    1802.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Солнечная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Солнечная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Солнечная

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас нет возможности купить готовую арахисовую пасту (не масло!), приготовим ее сами. Нам понадобится приблизительно 100 г обжаренного очищенного арахиса и щепотка соли. Помещаем арахис в кофемолку, мельничку, блендер и измельчаем до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло и не превратятся в густую, практически однородную, пасту. Оставляем до востребования.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Арахис для глазури измельчаем в крошку. Но не слишком мелко, кусочки должны ощущаться в глазури. Оставляем до востребования.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для пралине нам понадобится карамель. Для ее приготовления сахар надо растопить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я делаю это на 7. Расплавленный сахар держим до приобретения им янтарного цвета. Всыпаем обжаренный очищенный фундук в карамель, все перемешиваем и выливаем содержимое на пергамент. Равномерно распределяем массу и даем остыть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Остывшую массу поломать на кусочки и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. В идеале нам надо было бы добиться пасты как и из арахиса, но я поняла, что мой блендер сгорит раньше, поэтому ограничилась мелкой крошкой :-) В ингредиентах будет указано пралине. Это и есть приготовленная нами крошка. Отмеривайте каждый раз необходимое количество из общей массы.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из двух крупных лимонов. С половинки одного из них предварительно срезаем лентой цедру.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выжимаем сок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Яйца и желтки даю в граммах, как в оригинале рецепта, нов пересчете на мое количество ингредиентов. Для тех кто не хочет взвешивать яйца или не имеет такой возможности яйца берем с маркировкой С1. Тогда нам понадобится 2 яйца и 6 желтков. Смешиваем желтки, яйца и сахар венчиком до однородности. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и ставим на средний огонь. Вообще лимоны бывают разными: от очень кислых, до практически сладковатых, так что попробуйте курд на вкус. Возможно, вы посчитаете, что нужно добавить больше сахара или напротив меньше. Так что советую добавить не весь сахар сразу, а грамм 120, а затем регулировать его количество по своему вкусу!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Варим постоянно помешивая. Наш курд должен закипеть, начать булькать и хорошо загустеть. Густота примерно жирных сливок.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем курд с огня. Добавляем предварительно замоченный в 1,5 ст.л. воды и набухший желатин (у меня порошковый) и размешиваем до однородности. Остудить до 38 градусов (хорошо теплый). Добавить размягченное сливочное масло и взбить блендером до однородности.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем к контейнер и закрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью. Убираем в холодильник до полного застывания курда. В идеале сделать курд с вечера и убрать его на ночь в холодильник.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока курд остывает, испечем бисквит. Он аналогичный бисквиту из этого рецепта http://www.edimdoma.ru/retsepty/70561-tort-muss-tri-shokolada. Я не стала повторятся, там все очень подробно расписано. Форма 23 см. Штрейзель в данном случае нам не нужен.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления кранча можно взять воздушный рис (22г). Его я заменила вафельной крошкой. Причем советую для крошки взять вафельные трубочки или конусы, у них структура плотнее и вафли дольше останутся хрустящими. Смешиваем вафельную крошку, пралине и растопленный молочный шоколад. перемешиваем до однородности. Плотно утрамбовываем в форму 23 см, дно предварительно выстилаем пергаментом и убираем на холод, чтобы шоколад затвердел.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    К этому времени курд уже застыл, перекладываем его в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и приступаем к первому этапу сборки торта. Плотно отсаживаем шарики с острыми пиками сверху на затвердевший кранч. Если нет желания или возможности использовать мешок, просто равномерно распределите курд по поверхности кранча и уберите в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Желтки смешиваем с сахаром и ванилином до однородности. Мне понадобилось ровно 3 шт от крупных яиц. Вливаем молоко и сливки (150г). Если вы хотите сэкономить жирные сливки, можете вместо молока и сливок взять 300г сливок 15-20% жирности :-)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ставим на средний огонь и доводим смесь при постоянном помешивании до температуры 83-84 градуса. Не даем закипеть и сразу убираем с огня. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть. Сразу же добавляем замоченный в 3 ст.л. и набухший желатин, пралине и арахисовую пасту и взбиваем погруженным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные жирные сливки (230г) взбиваем до устойчивых пиков.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    В три приема добавляем сливки к заварной основе, аккуратно перемешивая лопаткой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Получаем ароматный и очень вкусный мусс.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Теперь можно приступить ко второму этапу сборки. Корж вместе с пергаментом, на котором он выпекался, кладем в разъемную форму 24 см диаметром. Бисквит нужно отцентрировать, чтобы расстояние до стенок формы было одинаковым. Смазываем его сверху небольшим слоем мусса.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Кладем сверху заготовку с замороженным курдом вверх.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выливаем сверху оставшийся мусс и разравниваем его. Убираем торт в морозилку, чтобы мусс полностью затвердел.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления глазури сливки вскипятим со щепоткой соли, сахаром (мне хотелось сладкую глазурь, но можно ограничиться и сладостью пралине и шоколада) и кондитерской глюкозой (при ее отсутствии можно заменить жидким медом, желательно выбирать самый нейтральный по вкусу и запаху, не насыщенный). Снимаем смесь с огня добавляем молочный шоколад, перемешиваем до однородности. Затем вводим замоченный в 3 ст. л. и набухший желатин и пралине, пробиваем до однородности погружным блендером. В самом конце добавляем крошку арахиса. Даем остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы благополучно извлечь замороженный торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена, только не переусердствуйте с нагреванием! Сможете легко снять кольцо, не повредив мусс.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем торт глазурью, даем ей стечь на бока. В идеале торт должен стоять на решетке, но у меня он был просто на пергаменте. Когда глазурь застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем по желанию.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой наш торт в разрезе. У меня из украшения просто спиральки из белого шоколада.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Кусочек поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все слои!

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Ну очень вкусный и необычный торт! Счастливых Вам праздников!

Оценить5.065
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Солнечная

    )

    • Фотография профиля
      Oksana Lysenko

      Поздравляю вас с шикарнейшим тортом!!! С начала, когда увидела ваш рецепт -подумала, что это тот самый, который хочу сделать на день рождение. Но потом мне попался рецепт торта Изумруд -http://www.edimdoma.ru/retsepty/32565-tort-izumrud-ot-ninochki. Теперь не знаю какой лучше приготовить - помогите с выбором😉

      • Фотография профиля
        #hopecookhappy

        Наталья в очередной раз преклоняюсь! это конечно верх искусства 😍 А еще я поставлю памятник первой женщине, которая это еще и за тобой воспроизведет!💐

          • Фотография профиля
            наталья

            Что такое пралине? Сильно ли проиграет вкус торта без него?

              • Фотография профиля
                Анна

                С РД,Наташенька! И с Рождеством!😘😘💗

                  Оставить комментарий