
Торт "Фисташки-марципан"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- марципан100г
- сметана жирная300г
- фисташки очищенные несоленые100г
- мука200г
- яйца куриные5шт.
- сахар180г
- разрыхлитель1ч. л.
- ванилин1г
- сыр сливочный100г
- сливочное масло60г
- сахарная пудра1.5стакан
- ванилин1г
Крем
Бисквит
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки111.92г124.36% от дневной нормы
- Жиры299.46г374.32% от дневной нормы
- Углеводы777.54г259.18% от дневной нормы
- Калории6176.91кКал257.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Заранее подготовим орехи. Если у вас есть очищенные несоленые, то просто измельчаете их (не совсем в муку, а чтобы они чувствовались в выпечке). Если же, как в моем случае, фисташки соленые и неочищенные, то чистим орешки от скорлупы и промываем в холодной воде. Подсушиваем на бумажном полотенце, а затем на горячей сковороде без масла. А затем измельчаем. Для получения 100 граммов мне понадобилось где-то 210-220 грамм неочищенных орехов. Для бисквита отмеряем 90 грамм, а остальные пойдут на украшение готового торта.
- Шаг 1
Муку просеиваем и соединяем с орехами (90 г), ванилином и разрыхлителем.
- Шаг 2
Яйца взбиваем при помощи кухонной техники в пышную пену до увеличения объема в 3 раза. У меня это заняло минуты 3. Затем постепенно вводим в яйца сахар, продолжая взбивать еще минуты 3.
- Шаг 3
Вручную, аккуратно перемешивая лопаточкой, соединяем яичную и орехово-мучную смеси. Выливаем тесто в разъемную форму (у меня 21 см), дно которой застелено пергаментом, и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Учитывайте особенности своей духовки и следите за готовностью уже минут через 40, проверяя шпажкой.
- Шаг 4
Бисквит полностью остужаем и освобождаем от формы. Если испечь его за день до приготовления торта, то десерт совсем не отнимет у вас много времени. Вот такой ароматный красавец получается.
- Шаг 5
Теперь крем. Всё очень просто: В качественную некислую сметану крошим (трем на терке/режем) марципан. Ставим емкость на водяную баню и держим на ней, периодически помешивая, до образования однородной консистенции. У меня на это ушло минут 10.
- Шаг 6
Сначала масса будет жидкая, по консистенции похожая на тесто для блинчиков-налистников, но, по мере остывания, крем будет густеть. Кстати, консистенцию и аромат крема можно регулировать количеством марципана. Оставляем крем остывать, а сами занимаемся глазурью.
- Шаг 7
Для глазури ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что предварительно достаем их из холодильника. Взбиваем сливочный сыр с маслом. В этот раз я делала это просто вилкой и всё прекрасно получилось.
- Шаг 8
Затем добаляем ванилин и партиями сахарную пудру. Здесь тоже регулируйте количество сахарной пудры до желаемой консистенции. Если взять 1 стакан, то глазурь останется мягкой и полностью не застынет, а если 1,5 или больше, то она будет хорошо застывать и покроется приятной корочкой.
- Шаг 9
Тепрь сборка: Режем наш бисквит на 3 одинаковых коржа и прослаиваем их кремом, разделив крем пополам.
- Шаг 10
На середину верхнего коржа наливаем нашу глазурь и даём ей распределиться по всей поверхности, при необходимости помогая ложкой/шпателем.
- Шаг 11
Ставим в холодильник для застывания глазури и пропитки коржей. Когда глазурь схватится, украшаем оставшейся фисташковой крошкой и как поскажет фантазия))
- Шаг 12
Я украсила середину тортика самодельными орешками-фисташками из марципана. Если тортик постоит ночь в холодильнике, это пойдет ему на пользу!
- Шаг 13
А вот и кусочек! Очень вкусно и ароматно! Не удивлюсь, если этот тортик станет моим фирменным рецептом и одним из самых востребованных десертов моими домочадцами и гостями:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Виктория, я к Вам с отчетом! Спасибо большое за такой вкусный торт! Вот только кто то из домашних слопал 10 грамм фисташек, предназначенных для оформления, поэтому украсить не получилось и дома ничего не оказалось. Форма у меня на 26 поэтому такой не высокий. Кстати, маскарпоне делала к торты тоже по вашему рецепту, за что ещё отдельное спасибо!
Викуля, лови спасибо! 😍 http://www.edimdoma.ru/club/posts/18835-pust-vam-tozhe-budet-vkusno
Вика, подскажите, а где купить Несоленые фисташки?!что-то таких пока не вижу нигде((а так хочу испечь ваш тортик на ДР мужа!
Викуля, спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт торта! 💐💐💐 Очень хотелось его приготовить давно и когда я решила его печь, представляешь - фисташек и вообще орехов не оказалось! 😳 Я сделала все в точности по рецепту, заменила только орешки на шоколадные капли. Получилось очень-очень вкусно!!! Оформила просто, т.к. готовила без повода. Однозначно буду повторять! Фото-отчет прилагаю. Спасибо тебе еще раз! 🌹 😘 Это изумительно-нежный и вкусный торт! Очень нехлопотный. Всем рекомендую! 💖💖💖
Готовила этот торт на день рождение сыну. Все получилось отлично. Гости были в восторге. Выглядит очень нарядно. Вкус не ярко выражен, нежный сливочный вкус, легкий аромат фисташек. Спасибо!