Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадно-мятный торт

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Пропитка
  • какао-порошок1ч. л.
  • кипяток2ст. л.
  • Корж
  • какао-порошок50г
  • молоко сгущенное1банка
  • яйца куриные крупные2шт.
  • разрыхлитель10г
  • мука100г
  • Мятная помадка
  • вода50мл
  • сахарная пудра4ст. л.
  • карамель150г
  • Ганаш
  • сливки 20%100г
  • шоколад черный горький200г
  • Декор
  • мята1пучок

Пищевая ценность

  • Белки83.35г
    92.61% от дневной нормы
  • Жиры147.84г
    184.80% от дневной нормы
  • Углеводы599.49г
    199.83% от дневной нормы
  • Калории3998.51кКал
    166.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!

Оценить5.055
0

Автор рецепта

Фотография профиляПобеда,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВикторияS

    Чудесная клумбочка сегодня на главной страничке!!!🌿🌿🌿pooh_lol С РД тебя, Викуля!😘💐😍

    • Фотография профиля
      Alexei

      И я поздравляю!!!

      • Фотография профиля
        Т

        Вика,поздравляю с РД!!! 😄🍃🌺🌺🌺🌺🌺🍃

        • Фотография профиля
          Маргарита Бузова

          Викуля, поздравляю с РД!!!🌹🍀🌹🍀🌹😘😘

          • Фотография профиля
            marysa

            Викуша, поздраляю с РД!😃😍💐💐💐😘

            Оставить комментарий