Фото рецепта
Фото блюда

Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Пахта
  • молоко 4%350г
  • лимонный сок2ст. л.
  • Основные
  • сода1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • пахта375г
  • розмарин4веточка
  • клюква вяленая43г
  • пшеничная мука цельнозерновая455г

Пищевая ценность

  • Белки75.69г
    84.10% от дневной нормы
  • Жиры28.07г
    35.09% от дневной нормы
  • Углеводы325.97г
    108.66% от дневной нормы
  • Калории1913.32кКал
    79.72% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке ( 2 ч.л.) и добавить к тесту.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 – 2 минут. Придать круглую форму.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.

Оценить5.052
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    vicky

    Леночка, смотри какой хлебушек у меня получился 😊 смешала три вида цельнозёрновой муки: ржаную, пшеничную и полбяную, добавила розмарин и грецкие орехи 😍 получилось оч хорошо 🍃 как я тебе уже писала, у меня есть опыт выпечки содового хлеба, оч удобно, когда срочно необходимо иметь свежий хлеб дома 🌻

    • Фотография профиля
      Елена

      Ух ты....какая вкусняшка вышла!😋 Возможно ли в этом рецепте смешивание нескольких видов муки, к примеру, цельнозерновой, пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной?

      • Фотография профиля
        Т

        Такой насыщенный и аппетитный! 😃😋🍃

        • Фотография профиля
          Яна

          Ммм, аппетитный какой 😊😋

          • Фотография профиля
            наталья

            Лена. так случилось, что вчера мне понадобился хлеб по-быстрому. Сразу вспомнила про ирландский хлеб и через час с небольшим он был на столе. Правда без добавок, но тоже не плохо. Такой красавец вышел!😇 Не удержалась и разрезала горячим😉😋 А за приготовление пахты отдельное большое спасибо!🌸

            Оставить комментарий