
Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко 4%350г
- лимонный сок2ст. л.
- сода1ч. л.
- соль1ч. л.
- пахта375г
- розмарин4веточка
- клюква вяленая43г
- пшеничная мука цельнозерновая455г
Пахта
Основные
Пищевая ценность
- Белки75.69г84.10% от дневной нормы
- Жиры28.07г35.09% от дневной нормы
- Углеводы325.97г108.66% от дневной нормы
- Калории1913.32кКал79.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.
- Шаг 1
Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.
- Шаг 2
Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке ( 2 ч.л.) и добавить к тесту.
- Шаг 3
Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.
- Шаг 4
В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 – 2 минут. Придать круглую форму.
- Шаг 5
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.
- Шаг 6
Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.
- Шаг 7
Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.
- Шаг 8
Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка, смотри какой хлебушек у меня получился 😊 смешала три вида цельнозёрновой муки: ржаную, пшеничную и полбяную, добавила розмарин и грецкие орехи 😍 получилось оч хорошо 🍃 как я тебе уже писала, у меня есть опыт выпечки содового хлеба, оч удобно, когда срочно необходимо иметь свежий хлеб дома 🌻
Ух ты....какая вкусняшка вышла!😋 Возможно ли в этом рецепте смешивание нескольких видов муки, к примеру, цельнозерновой, пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной?
Такой насыщенный и аппетитный! 😃😋🍃
Ммм, аппетитный какой 😊😋
Лена. так случилось, что вчера мне понадобился хлеб по-быстрому. Сразу вспомнила про ирландский хлеб и через час с небольшим он был на столе. Правда без добавок, но тоже не плохо. Такой красавец вышел!😇 Не удержалась и разрезала горячим😉😋 А за приготовление пахты отдельное большое спасибо!🌸