Фото блюда

Белый хлеб на кефире

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука хлебопекарная300г
  • вода86г
  • кефир86г
  • соль5г
  • сахар12г
  • сливочное масло10г
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • растительное масло рафинированное1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки40.59г
    45.10% от дневной нормы
  • Жиры27.66г
    34.58% от дневной нормы
  • Углеводы217.23г
    72.41% от дневной нормы
  • Калории1285.38кКал
    53.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
alla_33
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В теплую воду добавляем сухие дрожжи, даем им постоять 3–5 минут, после чего размешиваем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Берем 1/3 муки (100 г), просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, кефир, размягченное сливочное масло, дрожжевой раствор. Все хорошо размешиваем венчиком. Консистенция похожа на блинное тесто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем оставшуюся муку, конечно же, просеянную. Смешиваем все ингредиенты. Поначалу тесто не очень однородное. Как только вам удалось более-менее собрать тесто вместе, выкладываем его на рабочий стол для вымешивания. Может быть, вам захочется добавить немного воды, потому что мука у всех разная. Но это где-то 5 г воды, не больше. В этот раз я обошлась без добавления.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложили на рабочий стол и начинаем вымешивать. Тесто очень податливое, так что семь потов с вас не сойдет, уверяю. Минут 5–7 вымешиваем. Смотрите, совсем другое дело. Округляем тесто, собираем его в шар.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем на первую расстойку на 1 час. Как, наверное, и многие из вас, я ставлю в духовку при 30–40°C.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот что получилось через 1 час.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Достаем тесто, выкладываем на рабочий стол. Заметили, как оно изменилось? Мягкое, дышащее, его не хочется выпускать из рук, оно очень приятное. Минуты 3–4 еще помесим, получим удовольствие.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Опять округлим и опять положим в миску для второй расстойки. Накроем пленкой миску, уберем обратно в духовку еще на 30 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    За эти 30 минут тесто опять выросло где-то в 2 раза. Это хорошо.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем формировать батон. Подпылим рабочую поверхность мукой совсем немного. Выложим тесто и раскатаем его в прямоугольник. Не тонко. Если чувствуете, что тесто не хочет раскатываться и «пружинит», то оставьте его отдохнуть минут на 5, накрыв пленкой от пересыхания. Оно станет более податливым.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот, раскатали в прямоугольник.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь начинаем сворачивать рулет, подворачивая края внутрь и тщательно прорабатывая (закрепляя) каждый оборот. Удобно делать это краем ладони. Получившийся шов хорошо подщипайте и подкатайте до более-менее гладкого состояния.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выкладываем наш батончик на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. И сверху тоже немного муки. Накрываем пленкой. Я использую обычный полиэтиленовый пакет, он более удобен, не тянется, сохраняет свою форму.<br /> Теперь ответственный момент — окончательная расстойка. Он займет час-полтора. Я опять же убираю батончики в духовку, в те же условия, что и раньше. На 1 час.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через 1 час достаю, вот как выросли!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем разогреваю духовку до 220–240°C. Причем ставлю туда же противень, на котором буду печь потом, и пустую емкость для пара (я использую небольшую тефлоновую форму для выпечки). Пусть разогреваются тоже. Смазываем тихонько батончики водой. Совсем немного. И делаем острым ножом диагональные надрезы. Основательные, не стесняйтесь. <br /> Духовка разогрелась. Выдвигаем противень, аккуратно перекладываем на него батончики вместе с бумагой для выпечки. Возвращаем противень в духовку, а в разогретую емкость для пара наливаем стакан кипятка. И быстро закрываем духовку. С паром выпекаем 7–8 минут. После чего емкость с водой убираем, духовку проветриваем. Допекаем батончики еще в течение 7–8 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот какие в этот раз получились :) Может быть, неидеальные по форме, не «заводские». Зато рукотворные! Перекладываем на решетку и следим, чтобы домочадцы все-таки дали хлебушку остыть. Поверьте, это будет сделать сложнее, чем все, что описано раньше.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Теперь посмотрим, что же у нашего красавца внутри! Мякиш просто волшебный! И чем-то он мне напоминает тот, из детства за 25 копеек. Приятных вам минут наслаждения, друзья!

Оценить3.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляSONY,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты