
Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гранаты100г
- грецкие орехи50г
- лук белый0.5шт.
- сельдерей стебли2шт.
- перец болгарский красный0.5шт.
- лук-резанец0.5пучок
- базилик свежий1веточка
- петрушка1пучок
- оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
- мед1.5ст. л.
- винный уксус белый1.5ст. л.
- приправы0.3ч. л.
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- соль0.3ч. л.
- гречневая крупа100г
Основные
Пищевая ценность
- Белки26.17г29.08% от дневной нормы
- Жиры66.96г83.70% от дневной нормы
- Углеводы127.16г42.39% от дневной нормы
- Калории1205.26кКал50.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
- Шаг 1
Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
- Шаг 2
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
- Шаг 3
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
- Шаг 4
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
- Шаг 5
Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
- Шаг 6
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
- Шаг 7
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
- Шаг 8
Затем орехи.
- Шаг 9
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
- Шаг 10
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
- Шаг 11
Добавить к салату зелень, зерна граната.
- Шаг 12
Перемешать.
- Шаг 13
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
- Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Очень аппетитно ,интересное сочетание в салате 😍💖🌺
Лена, а ведь можно любую зеленую гречку проращивать? У меня дочка случайно прорастила фасоль. Мм её в горшок посадили, подвязали, ждем урожай)) 😌 Салат у тебя просто великолепный! Мой организм в это время года просто пищит от всего сырого и полезного. За зиму, мы конечно, "изнашиваемся" немножко... Хоть и стараемся и фрукты, и овощи круглый год кушать...
Леночка, очень вкусный и полезный салатик😋💗
Вот это салат - просто 200, нет 300 процентов пользы. Я одно время тоже увлекалась проращиванием зерен, но правда пшеницы. Очень мне нравился молочный вкус ростков и осознание того, что это Очень полезно. Потом наигралась... Ваш салат, конечно, очень яркий и вкусный - да еще и с гранатом 😋
Леночка, твой салатик и глаз радует 😍и полезности много!!! 🍃🍀🍃 Ни разу не пробовала ростки гречихи😌, но мне кажется, что это вкусно, особенно в сочетание с гранатом!😍😋😋😋