Фото рецепта
Фото блюда

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Время приготовления 26 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • гранаты100г
  • грецкие орехи50г
  • лук белый0.5шт.
  • сельдерей стебли2шт.
  • перец болгарский красный0.5шт.
  • лук-резанец0.5пучок
  • базилик свежий1веточка
  • петрушка1пучок
  • оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
  • мед1.5ст. л.
  • винный уксус белый1.5ст. л.
  • приправы0.3ч. л.
  • перец черный свежемолотый0.2ч. л.
  • соль0.3ч. л.
  • гречневая крупа100г

Пищевая ценность

  • Белки26.17г
    29.08% от дневной нормы
  • Жиры66.96г
    83.70% от дневной нормы
  • Углеводы127.16г
    42.39% от дневной нормы
  • Калории1205.26кКал
    50.22% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем орехи.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к салату зелень, зерна граната.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Яна

    Очень аппетитно ,интересное сочетание в салате 😍💖🌺

    • Фотография профиля
      Strelec

      Лена, а ведь можно любую зеленую гречку проращивать? У меня дочка случайно прорастила фасоль. Мм её в горшок посадили, подвязали, ждем урожай)) 😌 Салат у тебя просто великолепный! Мой организм в это время года просто пищит от всего сырого и полезного. За зиму, мы конечно, "изнашиваемся" немножко... Хоть и стараемся и фрукты, и овощи круглый год кушать...

      • Фотография профиля
        julika

        Леночка, очень вкусный и полезный салатик😋💗

        • Фотография профиля
          Елена-Шоколад

          Вот это салат - просто 200, нет 300 процентов пользы. Я одно время тоже увлекалась проращиванием зерен, но правда пшеницы. Очень мне нравился молочный вкус ростков и осознание того, что это Очень полезно. Потом наигралась... Ваш салат, конечно, очень яркий и вкусный - да еще и с гранатом 😋

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Леночка, твой салатик и глаз радует 😍и полезности много!!! 🍃🍀🍃 Ни разу не пробовала ростки гречихи😌, но мне кажется, что это вкусно, особенно в сочетание с гранатом!😍😋😋😋

            Оставить комментарий