
Клубничная фокачча
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло60г
- сахар50г
- дрожжи свежие15г
- молоко150мл
- яйца куриные2шт.
- соль1щепотка
- клубничный джем100г
- клубника5шт.
- сахар тростниковый1щепотка
- мука400г
Основные
Пищевая ценность
- Белки63.96г71.07% от дневной нормы
- Жиры72.01г90.01% от дневной нормы
- Углеводы423.85г141.28% от дневной нормы
- Калории2583.69кКал107.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Разведите дрожжи в тёплом молоке. Не надо оставлять дрожжи для брожения - все делаем сразу!
- Шаг 1
Просейте в миску муку, добавьте сахар и перемешайте.
- Шаг 2
Добавить молоко с дрожжами.
- Шаг 3
Следом добавьте растопленное сливочное масло и яйца.
- Шаг 4
Замесите тесто с помощью электромиксера или ложкой. Вымешивать необходимо до состояния гладкости 5-7 минут.
- Шаг 5
В итоге тесто получится достаточно мягким и липким - это нормально!
- Шаг 6
Возьмите лист пекарской бумагой и присыпьте его слоем мукой (как на фото) Визуально поделите тесто пополам и выложите половину теста на пергамент. Поднимите с двух-трех сторон бумагу так, чтобы мука немного припылила тесто, после этого вы сможете перевернуть его и раскатать скалкой (можно еще слегка присыпать при раскатывании. У вас должен получиться круг толщиной примерно 0.5-0.7 мм.
- Шаг 7
Теперь возьмите второй лист пекарской бумаги, слегка смажьте его растительным маслом и накройте им раскатанное теста. Перенесите на противень. Теперь точно также поступите с оставшейся половиной теста! Важно, чтобы второй раскатанный пласт теста был на хорошо присыпанным мукой пергаменте, тогда вы потом без проблем его удалите! Второй круг из теста тоже накройте листом пергамента и оставьте всё на 1 час для расстойки.
- Шаг 8
По прошествии указанного времени включите разогреваться духовку на 180 градусов в режиме конвекция! Снимите верхний лист бумаги с коржа, который находится на противне, и смажьте его клубничным джемом (самым вкусным!)
- Шаг 9
Теперь снимите верхний лист пергамента со второго коржа и аккуратно перенесите, накрыв им корж с джемом. Снимите нижний лист бумаги и слегка скрепите края по кругу. Подушечками пальцев сделайте на верхнем корже небольшие углубления (как это обычно делают с фокаччей!) Нарежьте пластинами вымытую и высушенную клубнику. Присыпьте поверхность немного коричневым сахаром и поставьте в разогретую духовку.
- Шаг 10
Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут! Важно следить по своей духовке, чтобы фокачча не пригорела! Готовую фокаччу остудите на решетке и подавайте! Она ОЧЕНЬ вкусная еще в слегка тёплом виде, но и полностью остывшая она вам понравится!
- Шаг 11
Угощайтесь кусочком нежной и вкусной фокаччи!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ирина, здравствуйте! С клубникой не получилось испечь фокаччу, т.к. до кухни из сада ягода не "доезжала", поэтому приготовила с абрикосами, думаю результат не хуже ! Все довольны ! Спасибо!😊
Получилось очень вкусно - нежная, мягкая и очень ароматная фокачча!! Ириша, ты все замечательно разъяснила - проблем в процессе работы с тестом не было. Обязательно буду использовать рецепт в клубничный сезон!
Драсти! Иришка, лови отчетик! Специально ничего не писала, хотя приготовить нацелилась сразу же. 😃 Ну. чтобы не сглазить. 😉 Сегодня у нас были девчачьи посиделки под хорошее грузинское вино и кофе с твоей фокаччей: ммммммммм....😋😋😋 Я спохватилась, что не сфотографировала отчет, когда уже оставалось несколько кусочков: пришлось складывать все вкучу и фоткать как попало. И вот можешь себе представить, что три женских морды легко справились с такой большой фокаччей. Очень незаметно! Я замес доверила хлебопечке, она прекрасно с этим справилась, тесто получилось настолько воздушным и нежным, что действительно - таяло во рту. Джема у меня не было, пришлось в срочном порядке его готовить, пока подходили пласты. Клубнику в блендер, взбила, добавила сахар, минут 20-25 поварила и отправила кастрюльку с джемом в холодную воду. Все получилось просто великолепно! В общем, спасибо за очередной прекрасный, нехлопотный рецепт. 💖 Готовить буду, однозначно. Мне кажется, что весьма недурно будет с вишней и сливой. 😜 Спасибо! 😊😘🌹
Ирочка, чудесная фокачча😊)))) Жаль, не было менЯ на сайте...... 😕 но твоя фокачча мне оч нравится😍💗
S RD , pozdravlayuuuuu!!💐💐💐