Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Питивье (Pithiviers)

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Название
  • яйца куриные2шт.
  • молоко125мл
  • сахар коричневый25г
  • вода25г
  • яичные желтки1шт.
  • сахар20г
  • кукурузный крахмал15г
  • ванильная эссенция1ч. л.
  • Основные
  • миндальная мука63г
  • сахар63г
  • сливочное масло63г
  • ром темный1ст. л.
  • тесто слоеное бездрожжевое500г

Пищевая ценность

  • Белки64.2г
    71.33% от дневной нормы
  • Жиры196.58г
    245.73% от дневной нормы
  • Углеводы325.16г
    108.39% от дневной нормы
  • Калории3347.72кКал
    139.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Итак, если у вас готовое слоеное тесто, то начинаем с начинки. Если же вы, как и я, решите для Питивье тесто собственноручно сделать, то лучше это делать днем раньше. По сути у нас начинка состоит из двух частей: заварного крема и миндального. Начинаем с заварного: доводим до кипения молоко. Сахар перетираем с яичным желтком, добавляем муку, наливаем потихоньку немного молока, затем все переливаем в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как начнет густеть, считаем до 30 и убираем с огня. Вмешиваем ванильную эссенцию. Оставляем остывать, потом в холодильник.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вторая начинка: размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, ром и миндальную муку. Достаем из холодильника заварной крем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Оба крема хорошо смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отправляем в холодильник.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Беремся за тесто. Нам понадобятся два пласта шириной в 4 мм. Вырежем из них два круга (один слегка большего диаметра).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Меньший круг переносим на пергаменте на противень. Смазываем края яйцом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем начинку по спирали начиная с центра и оставляя края в 3 см (у меня как-то не очень спирально;)

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем вторым кругом. Аккуратненько, чтобы лишних пузырьков воздуха не было. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в холодильник минут на 30, лучше час.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Включаем духовку на 200 гр. Достаем нашу заготовку, еще раз смазываем яичком и даем волю фантазии - вырезаем острым ножом узоры. Классический вид оформления: спиралевидные полоски. Я же понавырезала листики;). А в центре отверстие надо сделать для выхода пара!

  • Шаг 8

    Отправляем в духовку на 10 мин. Потом уменьшаем жар до 170 и еще полчаса. За это время из воды и коричневого сахара сварим сиропчик: просто в кастрюльку и на огонь до растворения сахара и дальнейшего 'легкого загустения'.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По прошествии нужного времени, вынимаем Питивье из горячих объятий духового шкафа и охаем, ахаем, восхищаясь своим творением;) Потом приходим в себя, вспоминаем про сироп и тщательно промазываем им наш пирожок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое тяжкое - немного подождать пока наш Питивье остынет чуток (горячий крем кажется не так то и вкусен). А потом отрезаем кусочек, если рука не дрогнет испортить такую красоту, и едим, закрывая глаза от удовольствия!

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляAnyuwka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Маруся

    Мммм..очень привлек рецепт! Хочу добавить в начинку виноград😍 Отчитаюсь в ближайшее время🌸

    • Фотография профиля
      Александра

      спасибо за рецепт Аня))) но у меня крем вытекает, когда выпекается... не знаю почему... 😭

      • Фотография профиля
        Алёна

        Оооооочень аппетитный пирог, такой красивый что даже не пирог, а тортик 😍

        • Фотография профиля
          Пчёлка Руся

          Анечка, какой пирог у тебя красивый!😍😆🌸

          • Фотография профиля
            alenka

            Красиво и наверно вкусно. Умничка ! 🌹

            Оставить комментарий