
Питивье (Pithiviers)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- молоко125мл
- сахар коричневый25г
- вода25г
- яичные желтки1шт.
- сахар20г
- кукурузный крахмал15г
- ванильная эссенция1ч. л.
- миндальная мука63г
- сахар63г
- сливочное масло63г
- ром темный1ст. л.
- тесто слоеное бездрожжевое500г
Название
Основные
Пищевая ценность
- Белки64.2г71.33% от дневной нормы
- Жиры196.58г245.73% от дневной нормы
- Углеводы325.16г108.39% от дневной нормы
- Калории3347.72кКал139.49% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Итак, если у вас готовое слоеное тесто, то начинаем с начинки. Если же вы, как и я, решите для Питивье тесто собственноручно сделать, то лучше это делать днем раньше. По сути у нас начинка состоит из двух частей: заварного крема и миндального. Начинаем с заварного: доводим до кипения молоко. Сахар перетираем с яичным желтком, добавляем муку, наливаем потихоньку немного молока, затем все переливаем в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как начнет густеть, считаем до 30 и убираем с огня. Вмешиваем ванильную эссенцию. Оставляем остывать, потом в холодильник.
- Шаг 1
Вторая начинка: размягченное сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем 1 яйцо, ром и миндальную муку. Достаем из холодильника заварной крем.
- Шаг 2
Оба крема хорошо смешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отправляем в холодильник.
- Шаг 3
Беремся за тесто. Нам понадобятся два пласта шириной в 4 мм. Вырежем из них два круга (один слегка большего диаметра).
- Шаг 4
Меньший круг переносим на пергаменте на противень. Смазываем края яйцом.
- Шаг 5
Выкладываем начинку по спирали начиная с центра и оставляя края в 3 см (у меня как-то не очень спирально;)
- Шаг 6
Накрываем вторым кругом. Аккуратненько, чтобы лишних пузырьков воздуха не было. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в холодильник минут на 30, лучше час.
- Шаг 7
Включаем духовку на 200 гр. Достаем нашу заготовку, еще раз смазываем яичком и даем волю фантазии - вырезаем острым ножом узоры. Классический вид оформления: спиралевидные полоски. Я же понавырезала листики;). А в центре отверстие надо сделать для выхода пара!
- Шаг 8
Отправляем в духовку на 10 мин. Потом уменьшаем жар до 170 и еще полчаса. За это время из воды и коричневого сахара сварим сиропчик: просто в кастрюльку и на огонь до растворения сахара и дальнейшего 'легкого загустения'.
- Шаг 9
По прошествии нужного времени, вынимаем Питивье из горячих объятий духового шкафа и охаем, ахаем, восхищаясь своим творением;) Потом приходим в себя, вспоминаем про сироп и тщательно промазываем им наш пирожок.
- Шаг 10
Теперь самое тяжкое - немного подождать пока наш Питивье остынет чуток (горячий крем кажется не так то и вкусен). А потом отрезаем кусочек, если рука не дрогнет испортить такую красоту, и едим, закрывая глаза от удовольствия!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Мммм..очень привлек рецепт! Хочу добавить в начинку виноград😍 Отчитаюсь в ближайшее время🌸
спасибо за рецепт Аня))) но у меня крем вытекает, когда выпекается... не знаю почему... 😭
Оооооочень аппетитный пирог, такой красивый что даже не пирог, а тортик 😍
Анечка, какой пирог у тебя красивый!😍😆🌸
Красиво и наверно вкусно. Умничка ! 🌹