
Торт "Сиреневый туман"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар105г
- яйца куриные крупные3шт.
- ванилин0.5г
- растительное масло рафинированное1.5ст. л.
- кипяток1.5ст. л.
- мука105г
- шоколад черный горький100г
- сливки 20%90г
- грецкие орехи1по вкусу
- шоколад черный горький30г
- черника150г
- сахар120г
- яйца куриные крупные1шт.
- кукурузный крахмал1ст. л.
- сливочное масло50г
- сливки 33–35%250г
Бисквит
Шоколадная прослойка
Для украшения
Черничный крем
Пищевая ценность
- Белки60.12г66.80% от дневной нормы
- Жиры237.75г297.19% от дневной нормы
- Углеводы405.45г135.15% от дневной нормы
- Калории4001.59кКал166.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом нам следует приготовить заварную черничную основу для нашего крема. Ей нужно будет остыть. Для этого нам понадобиться из черники (можно брать как свежую ягоду, так и замороженную) приготовить пюре. Затем соединяем в сотейнике яйцо, сахар, крахмал (столовую ложку с хорошей горкой) и пюре. Венчиком перемешиваем до однородности. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки — крем готов. Попробуйте крем на вкус, если понадобится, можно добавить еще немного сахара. Снимаем сотейник с огня и добавляем масло, перемешиваем до полной однородности. Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
- Шаг 1
Затем приготовим бисквит из указанных ингредиентов. Пошаговый рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Бисквит выпекаем в форме 18 см. Он должен получиться высоким.
- Шаг 2
Даем бисквиту остыть и разрезаем на три пласта.
- Шаг 3
Для шоколадной прослойки нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные в нашем случае это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.
- Шаг 4
Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.
- Шаг 5
Тем временем закончим приготовление крема. Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Шаг 6
В три приема вводим взбитые сливки в остывший до комнатной температуры черничный крем и аккуратно перемешиваем. Получаем очень вкусный и красивый крем сиреневого цвета.
- Шаг 7
Теперь приступаем к сборке торта. Кладем на блюдо бисквитный пласт шоколадом вверх, смазываем третью крема и так чередуем коржи и крем. Бока и верх торта смазываем кремом и выравниваем. Украшаем по вкусу. В моем случае я нанесла сеточку из растопленного шоколада (чтобы на торте он резался, а не крошился, можно добавить в него половину чайной ложечки рафинированного подсолнечного масла). Посыпала грубо нарубленными грецкими орехами, дополнительно украсила четвертинками ореха и шоколадными дисками. Готовому торту нужно постоять в холодильнике не меньше 4 часов, желательно оставить на ночь.
- Шаг 8
Вот такой красочный разрез у нашего торта. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наталья, спасибо Вам за рецепт! Отличный торт получился и очень вкусный! Только я готовила не с черникой, а с вишней. В рецепте всё-таки не хватает разрыхлителя. Когда 1ый раз готовила бисквит, он нк поднялся, может я что-то неправильно делала, но это мне кажется врятли, в другой раз я добавила разрыхлитель и всё как надо стало! Поднялся, такой красивенький стал! Завтра пойду радовать любимого человека, надеюсь он оценит!😍 спасибо Вам за такой вкусный рецепт и успехов Вам!
Наташа! Обожаю готовить по твоим рецептам, потому что результат всегда впечатляет и меня и всех, кто пробует выпечку! Замечательный тортик и вкус отменный! Спасибо за рецепт!
Наташа, здравствуйте!!🌷 Скажите, пожалуйста, а не надо пропитать чем-нибудь коржи? не получится ли он суховат? Хочу попробовать испечь! Вот думаю пропитать или нет...😳😳
Здравствуйте ! Спасибо большое за такой чудесный рецепт ! Так приятно, что даже такой начинающий кулинар как я, может удивить и порадовать близких таким вкусным и необычным тортом ! Готовила его на День Рождения мамы, всем очень понравился ! Все сделала строго по инструкции и все получилось. Еще раз спасибо за такой несложный, но очень вкусный и нарядный рецепт тортика ! Фотографии прилагаю, в следующий раз тоже запасусь шоколадными капельками для более интересного оформления !
Спасибо за рецепт прекрасного торта! Делала 14 февраля на д. р. мужа. Гости ооочень оценили! Единственное, так это то , что крем небыл таким ярко насыщенным. Грешу, что использовала домашний джем, а не свежую чернику. Спасибо за вкусняшку! Фотоотчет прилагаю.