
Мультизлаковый зерновой хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кунжут28г
- злаковые хлопья34г
- тыквенные семечки39ч. л.
- льняное семя33г
- вода86г
- мука 1 сорт240г
- пшеничная мука цельнозерновая93г
- ржаная мука41г
- вода227г
- соль9г
- ржаная закваска170г
Мочка
Тесто
Основные
Пищевая ценность
- Белки157.08г174.53% от дневной нормы
- Жиры214.18г267.72% от дневной нормы
- Углеводы337.06г112.35% от дневной нормы
- Калории4030.46кКал167.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
- Шаг 1
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
- Шаг 2
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
- Шаг 3
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
- Шаг 4
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
- Шаг 5
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
- Шаг 6
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
- Шаг 7
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
- Шаг 8
Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
- Шаг 9
Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Новeйшая программа "Идеальное тeло". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Всё, что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/
Новейшая программа "Идеальное тело". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Все что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/
Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋
Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖
Ярослава, какой замечательный хлебушек!😋