Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Мультизлаковый зерновой хлеб

Время приготовления 7 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Мочка
  • кунжут28г
  • злаковые хлопья34г
  • тыквенные семечки39ч. л.
  • льняное семя33г
  • вода86г
  • Тесто
  • мука 1 сорт240г
  • пшеничная мука цельнозерновая93г
  • ржаная мука41г
  • вода227г
  • соль9г
  • Основные
  • ржаная закваска170г

Пищевая ценность

  • Белки157.08г
    174.53% от дневной нормы
  • Жиры214.18г
    267.72% от дневной нормы
  • Углеводы337.06г
    112.35% от дневной нормы
  • Калории4030.46кКал
    167.94% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.

Оценить5.024
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    kirafiy

    Новeйшая программа "Идеальное тeло". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Всё, что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

      • Фотография профиля
        4e255f

        Новейшая программа "Идеальное тело". Программа составлена ведущими диетологами мира. Гарантированный результат уже в первую неделю. Все что Вам нужно, это точно ответить на вопросы теста, и придерживаться рекомендациям, выданным после прохождения теста: http://fleera.ru/

          • Фотография профиля
            Елена-Шоколад

            Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋

            • Фотография профиля
              ВикторияS

              Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖

              • Фотография профиля
                наталья

                Ярослава, какой замечательный хлебушек!😋

                Оставить комментарий