Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Воздушный сметанник»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Украшение
  • грецкие орехи150г
  • сахарные кондитерские украшения2горсть
  • Тесто
  • сливочное масло200г
  • сахар300г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • сметана350мл
  • мука 1 сорт450г
  • какао-порошок5ст. л.
  • разрыхлитель24г
  • яйца куриные3шт.
  • Крем
  • сливки кондитерские200г
  • сахарная пудра200г
  • сметана 20%200г

Пищевая ценность

  • Белки141.17г
    156.86% от дневной нормы
  • Жиры467.1г
    583.88% от дневной нормы
  • Углеводы970.17г
    323.39% от дневной нормы
  • Калории8584.76кКал
    357.70% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В самом начале мы должны подготовить две одинаковые по размеру формы. Подберите диаметр формы такой, чтобы две формы стали рядом одна с другой на один противень в духовку. Так как выпекать коржи мы будем одновременно. Для приготовления формы нам понадобится кастрюля либо другая емкость, которую мы можем использовать как основу под форму. И, конечно же – фольга. Берем кастрюлю, сверху прикладываем фольгу и отмеряем отрез так, чтоб фольга заходила на 8-10 см на стенки кастрюли. Отмеряем в сумме по 3 таких же отреза на каждую форму. Всего 6 отрезов. Три отреза фольги мы складываем вместе так, чтобы матовая сторона фольги была в середине формы. Это важно. Обминаем все три отреза для первой формы вокруг кастрюли. Нужно получить непрерывную по высоте стенку формы. Повторяем тоже самое для второй формы. Смазываем формы растительным маслом и приступаем к приготовлению самого торта.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем приготовление с того, что взбиваем 3 яйца с 300 г сахара.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 1 ч.л. ванильного сахара.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Достаем сметану из холодильника и постепенно добавляем в тесто. Все перемешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Берем две емкости и разделяем наше тесто на две равные части. Одна часть у нас будет для светлых коржей, вторая – для темных.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В отельную миску мы просеиваем 9 ст. л. муки с разрыхлителем. Затем эту смесь добавляем в первую емкость с жидким тестом и перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Тесто получается не густое и не жидкое.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем его в подготовленную нами заранее форму из фольги. И разравниваем слегка смоченными водой руками.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для теста темных коржей отдельно просеиваем 5 ст.л муки, 4 ст.л. какао и разрыхлитель. Какао работает как мука. Смешанные сухие ингредиенты вводим в наше жидкое тесто для темных коржей. Мешаем все ложкой до получения однородной массы.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто для темных коржей так же в форму, которая уже стоит на противне. Тоже разравниваем его сверху смоченными в воде руками. Желательно обе формы сразу разместить на противне, чтоб наше тесто уже не деформировалось при перемещении форм.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сверху формы накрываем двумя листами фольги. Матовая сторона фольги так же должна быть направлена к тесту, внутрь формы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ставим противень с формами в холодную духовку и включаем её на 180°C на 30 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем готовим крем. Достаем из холодильника наши кондитерские сливки для взбивания. Начинаем их взбивать, добавляя постепенно сахарную пудру.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Когда мы получили довольно густые взбитые сливки, можем добавлять сметану. Сметана так же должна быть из холодильника.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Не забывайте пробовать крем на вкус для определения подходит ли он вам по сладости. Если хотите более сладкий крем – добавьте еще немного сахарной пудры. Но не забывайте, что сметанник должен быть с небольшой кислинкой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Готовность крема проверяется его способностью держать форму.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    По истечении 30 минут достаём наши коржи из духовки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Проверяем готовность коржей зубочисткой либо нажатием лопаткой сверху, как в моем рецепте торта «Нежность».

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Даём немного коржам остыть, чтобы можно было их разрезать. Смазывать кремом мы будем теплые коржи.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Разделяем каждый корж продольно пополам. Для этого желательно взять длинный нож, так будет гораздо удобней и ровнее.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем собирать торт. Берем блюдо, на котором будет размещен тортик. Смазываем низ блюда нашим кремом. Кладем первый корж темного цвета. Порядок цветов вы можете подобрать по своему усмотрению. Я чередую темные коржи со светлыми.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Каждый корж обильно смазываем кремом сверху. Для удобства можно сразу весь крем разделить на порции по количеству коржей. На верхний корж можно оставить чуть больше крема, так как мы ещё будем смазывать тортик по бокам.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Последовательно собираем весь торт.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    В конце оставшийся крем распределяем по всей поверхности торта.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Для украшения я немного поджарила на сухой сковороде грецкие орехи и измельчила их скалкой. Ими я украсила бочка тортика. Сверху для украшения я применила декоративную присыпку.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой прекрасный «Воздушный сметанник» у нас получился.

Оценить5.023
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий