
Коврижка на сдобном тесте
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие50г
- сахарный песок10ст. л.
- пшеничная мука400г
- яйца куриные5шт.
- соль1щепотка
- сливочное масло150г
- мед100г
- какао2ст. л.
- грецкие орехи150г
- изюм без косточек150г
- коньяк1ст. л.
- корица молотая1ч. л.
- гвоздика молотая1ч. л.
- ванилин1ч. л.
- мускатный орех молотый1ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- кардамон молотый1ч. л.
- молоко 3,6%400мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки124.49г138.32% от дневной нормы
- Жиры280.27г350.34% от дневной нормы
- Углеводы688.48г229.49% от дневной нормы
- Калории5724.98кКал238.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка – включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно ¼ от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают «работать» и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.
- Шаг 1
Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи «открываются» под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст.л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.
- Шаг 2
К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить – прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку – проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.
- Шаг 3
После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)
- Шаг 4
Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой – никакого миксера! … Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков…возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т.к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает! ….надо поэкспериментировать.
- Шаг 5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного «тела» коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170°C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т.к. оно влияет только на сдобные качества продукта.
- Шаг 6
Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль