
Закрытый пирог с фруктовой начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- сахар50г
- сливочное масло180г
- яйца куриные1шт.
- соль1щепотка
- яблоки5шт.
- мука50г
- яблочное варенье100г
- сахарная пудра ванильная2ст. л.
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки48.85г54.28% от дневной нормы
- Жиры162.0г202.50% от дневной нормы
- Углеводы453.11г151.04% от дневной нормы
- Калории3479.75кКал144.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для песочного теста смешать муку, сахар, яйцо, соль и размягченное сливочное масло. Вымесить тесто и разделить на 2 части: 1/3 + 2/3. 2/3 теста тут же выложить в форму, а 1/3 положить сверху и поставить на час в холодильник. Можно поставить на всю ночь, если хотите испечь пирог с самого утра к завтраку. Кстати, я, в силу вкусовых предпочтений, беру 50% цельнозерновой муки, поэтому и тесто на фото темнее обычного.
- Шаг 2
Для начинки нарезаем яблоки небольшими дольками. Можно вместо яблок использовать ревень, сливы или любую другую фруктовую начинку, которую позволяет ваша фантазия и вкус.
- Шаг 3
Достать форму из холодильника, отложить 1/3 теста и наполнить форму яблоками почти по самый бортик. Равномерно посыпать яблоки смесью муки и ванильной пудры, затем равномерно выложить варенье по всему диаметру. Слой должен быть небольшим, еле покрывающим поверхность. Вместо варенья можно использовать джем, со вкусами можно тоже экспериментировать: грушевое, персиковое и т.д. Если вы используете ревень, то стоит добавить сахар, соотношение муки и сахара при этом должно быть где-то 100 г и 50 г соответственно. Если сливы: 75 г муки и 25 г сахара. Смысл в том, что мука впитывает лишнюю влагу, которую выделяет начинка, чем влаги больше, тем больше нужно муки. Ну и чем начинка кислее, тем больше необходимо сахара. В яблочный я вообще сахар не добавляю, хватает ванильного и варенья, правда, если сорт яблок кислый, то немного можно, тут уже каждый выбирает по вкусу.
- Шаг 4
Раскатываем 1/3 теста и накрываем наш пирог. У меня раскатанное тесто, как правило, разваливается, так что я накрываю по кусочкам. Протыкаем верхний слой вилкой немного тут и там, и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190°С на 45 минут. Перед употреблением даем немного остыть. Впрочем, и холодный он тоже очень даже! Надеюсь, вы влюбитесь в него также как и мы! :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль