
Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука900г
- дрожжи сухие15г
- молоко340мл
- яичные желтки10шт.
- сахар250г
- сливочное масло200г
- изюм белый150г
- изюм черный150г
- кардамон1ч. л.
- мускатный орех0.5ч. л.
- шафран молотый4ч. л.
- сахар ванильный2пакет
- ванильный экстракт1ст. л.
- соль1г
Основное
Пищевая ценность
- Белки164.31г182.57% от дневной нормы
- Жиры256.88г321.10% от дневной нормы
- Углеводы1266.68г422.23% от дневной нормы
- Калории8015.44кКал333.98% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
- Шаг 2
Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Шаг 3
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
- Шаг 4
Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.
- Шаг 5
Подошедшее тесто.
- Шаг 6
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
- Шаг 7
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.
- Шаг 8
Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
- Шаг 9
Подошедшее тесто.
- Шаг 10
Затем долить другую половину заливки в тесто.
- Шаг 11
Перемешать.
- Шаг 12
Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
- Шаг 13
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).
- Шаг 14
Вымесить.
- Шаг 15
Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)
- Шаг 16
Дать тесту подойти вторично.
- Шаг 17
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.
- Шаг 18
И дать тесту в третий раз подойти.
- Шаг 19
Залить тесто в формы до половины.
- Шаг 20
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
- Шаг 21
Я выпекала при 165°С 50 минут.
- Шаг 22
Со Светлой Пасхой, друзья!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Замечательный, ароматный,вкусный и красивый получился кулич. Спасибо за вдохновение, в этом году хотела не печь куличи, но прочитав рецепт не удержалась. Процесс увлек с 6 утра до 17 00. Но это того стоило,тесто приятное и ароматное.
Альбина молодец! 💐 Потрудилась на славу! 😍
Разрез наиаппетитнейший 😋шафран в куличе для меня ключевое слово! Тоже всегда добавляю и тоже люблю кардамон 😄а когда хочешь получить хороший результат, стоит постараться 😌! А 4 ч л шафрана это какой у тебя, Альбина?
Замечательные куличи!!! Процесс конечно трудоемкий, но стоит того!!😋😋
Какой красивый разрез! Я тоже руками люблю вымешивать - тесто тепло рук человеческих любит, как говорила бабушка. Христос Воскресе!