Фото рецепта
Фото блюда

Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основное
  • мука900г
  • дрожжи сухие15г
  • молоко340мл
  • яичные желтки10шт.
  • сахар250г
  • сливочное масло200г
  • изюм белый150г
  • изюм черный150г
  • кардамон1ч. л.
  • мускатный орех0.5ч. л.
  • шафран молотый4ч. л.
  • сахар ванильный2пакет
  • ванильный экстракт1ст. л.
  • соль1г

Пищевая ценность

  • Белки164.31г
    182.57% от дневной нормы
  • Жиры256.88г
    321.10% от дневной нормы
  • Углеводы1266.68г
    422.23% от дневной нормы
  • Калории8015.44кКал
    333.98% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжи развести в 0,5 стакана (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить опару: в 0,5 стакана (130 г) кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мне масса показалась очень плотной и я добавила еще 80 мл теплого молока.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем долить другую половину заливки в тесто.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вымесить.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Я месила больше 20 минут и ударяла об стол более 100 раз. :)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Дать тесту подойти вторично.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И дать тесту в третий раз подойти.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Залить тесто в формы до половины.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Я выпекала при 165°С 50 минут.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Со Светлой Пасхой, друзья!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляАльбина Кузнецова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Marina Ivanova

    Замечательный, ароматный,вкусный и красивый получился кулич. Спасибо за вдохновение, в этом году хотела не печь куличи, но прочитав рецепт не удержалась. Процесс увлек с 6 утра до 17 00. Но это того стоило,тесто приятное и ароматное.

      • Фотография профиля
        Т

        Альбина молодец! 💐 Потрудилась на славу! 😍

        • Фотография профиля
          vicky

          Разрез наиаппетитнейший 😋шафран в куличе для меня ключевое слово! Тоже всегда добавляю и тоже люблю кардамон 😄а когда хочешь получить хороший результат, стоит постараться 😌! А 4 ч л шафрана это какой у тебя, Альбина?

          • Фотография профиля
            Ирина B&C

            Замечательные куличи!!! Процесс конечно трудоемкий, но стоит того!!😋😋

            • Фотография профиля
              Светлана Червякова

              Какой красивый разрез! Я тоже руками люблю вымешивать - тесто тепло рук человеческих любит, как говорила бабушка. Христос Воскресе!

              Оставить комментарий