
Вяленые томаты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры6кг
- оливковое масло0.5л
- соль морская1по вкусу
- итальянские травы1по вкусу
- базилик сушеный1по вкусу
- чеснок1головка
Основные:
Пищевая ценность
- Белки67.76г75.29% от дневной нормы
- Жиры511.22г639.02% от дневной нормы
- Углеводы229.75г76.58% от дневной нормы
- Калории5728.0кКал238.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Помидоры (идеально — небольшие мясистые, сорт «Сливка», например) помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца.
- Шаг 2
Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца. Этим шагом не пренебрегать, иначе время вяления гораздо увеличится.
- Шаг 3
Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
- Шаг 4
Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
- Шаг 5
Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100°С 20 минут, но можно и традиционным способом.
- Шаг 6
Дольки чеснока чистим, если крупные — разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.
- Шаг 7
На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
- Шаг 8
Вот такие аппетитные штучки получаются)
- Шаг 9
Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом.
- Шаг 10
Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками.
- Шаг 11
Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами.
- Шаг 12
Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами.
- Шаг 13
Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5В прошлом году вялила томаты в духовке. В поисках рецепта перелопатила интернет. Самыми подходящими помидорами оказались дульки,перед сушкой посыпала томаты сахаром и солью,самой простой,каменной))пересыпала травами непосредственно в баночке,заливала оливковым и подсолнечным маслом,не кипятила,важно,постараться убрать пузырьки и до краев залить маслом,простояло до весны в холодильнике.
Обожаю вяленые помидоры, 😍но они такие дорогие 😑😄 теперь хоть сушилку покупай, а рецепт в закладки 🙋👏👍
Женя, я с благодарностью за рецепт! 💐 Получилось очень вкусно😋, готовила в духовке. Фото прилагаю😊
Интересный рецепт! Хочу попробовать сделать, как раз у меня есть сушилка. А сколько можно хранить в холодильнике?
Фото как из дорогого глянцевого журнала! Очень красиво, а помидоры вообще отпад!👍👍👍👏👏👏