Фото рецепта
Фото блюда

Вяленые томаты

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основные:
  • помидоры6кг
  • оливковое масло0.5л
  • соль морская1по вкусу
  • итальянские травы1по вкусу
  • базилик сушеный1по вкусу
  • чеснок1головка

Пищевая ценность

  • Белки67.76г
    75.29% от дневной нормы
  • Жиры511.22г
    639.02% от дневной нормы
  • Углеводы229.75г
    76.58% от дневной нормы
  • Калории5728.0кКал
    238.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AlenaZaytseva

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Помидоры (идеально — небольшие мясистые, сорт «Сливка», например) помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца.

  • Шаг 2

    Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца. Этим шагом не пренебрегать, иначе время вяления гораздо увеличится.

  • Шаг 3

    Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.

  • Шаг 5

    Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100°С 20 минут, но можно и традиционным способом.

  • Шаг 6

    Дольки чеснока чистим, если крупные — разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие аппетитные штучки получаются)

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.

Оценить5.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья Самкова

    В прошлом году вялила томаты в духовке. В поисках рецепта перелопатила интернет. Самыми подходящими помидорами оказались дульки,перед сушкой посыпала томаты сахаром и солью,самой простой,каменной))пересыпала травами непосредственно в баночке,заливала оливковым и подсолнечным маслом,не кипятила,важно,постараться убрать пузырьки и до краев залить маслом,простояло до весны в холодильнике.

      • Фотография профиля
        triadavrn

        Обожаю вяленые помидоры, 😍но они такие дорогие 😑😄 теперь хоть сушилку покупай, а рецепт в закладки 🙋👏👍

          • Фотография профиля
            AlenaZaytseva

            Женя, я с благодарностью за рецепт! 💐 Получилось очень вкусно😋, готовила в духовке. Фото прилагаю😊

            • Фотография профиля
              Маша Шавейко

              Интересный рецепт! Хочу попробовать сделать, как раз у меня есть сушилка. А сколько можно хранить в холодильнике?

              • Фотография профиля
                Анастасия

                Фото как из дорогого глянцевого журнала! Очень красиво, а помидоры вообще отпад!👍👍👍👏👏👏

                Оставить комментарий