
Инжирный пирог с карамелью и сливочным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- дрожжи сухие4г
- яйца куриные1шт.
- молоко160мл
- сливочное масло105г
- сахар3ст. л.
- мед1ст. л.
- сахар коричневый100г
- сахарная пудра100г
- сливки150г
- маскарпоне250г
- инжир4шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки68.81г76.46% от дневной нормы
- Жиры239.01г298.76% от дневной нормы
- Углеводы601.33г200.44% от дневной нормы
- Калории4812.67кКал200.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты по списку. Дрожжевое тесто готовим на сухих дрожжах Саф-момент.
- Шаг 2
Муку просеиваем.
- Шаг 3
Сбиваем вилкой яйцо.
- Шаг 4
В муке делам кратер и вливаем яйцо.
- Шаг 5
Перемешиваем. Всыпаем сахар. Для тех, кто любит сладкую выпечку, увеличиваем количество сахара до 5 ст. л.
- Шаг 6
В муку вливаем теплое молоко.
- Шаг 7
Замешиваем мягкое тесто. Даем подняться час. Растапливаем масло и даем остыть.
- Шаг 8
За это врем тесто выросло.
- Шаг 9
В тесто вливаем масло.
- Шаг 10
Еще раз замешиваем тесто и даем подняться, минут 15-20.
- Шаг 11
Нарезаем инжир на небольшие кусочки.
- Шаг 12
Делим тесто на кусочки по 16-19 г, всего получилось 600 г теста. Колобки теса должны заполнить форму, размер кусочков теста зависит от диаметра формы.
- Шаг 13
В каждый колобок вкладываем по кусочку инжира. Сладкоежки могут присыпать инжир сахаром. Я не рекомендую, вкус умеренно сладких булочек и карамели с кремом контрастный.
- Шаг 14
Получается вот такой набор заготовок.
- Шаг 15
Соединяем сахар коричневый, мед и масло сливочное.
- Шаг 16
Растапливаем масло и сахар, нагреваем до пузырьков.
- Шаг 17
Вливаем карамель в смазанную маслом форму.
- Шаг 18
Выкладываем колобки с инжиром.
- Шаг 19
Чуть придавливаем колобки, формируем площадку — основание пирога.
- Шаг 20
Даем пирогу выстояться минут 15-20. Нагреваем духовку до 200°С.
- Шаг 21
Выпекаем 20 минут, уменьшаем нагрев до 180°С и еще 8-10 минут.
- Шаг 22
Вынимаем и тут же переворачиваем пирог, если его оставить — карамель остынет и схватится. Советую сразу же помыть форму. А пирог получается золотистый от карамели, даже жалко прятать под крем такой узор.
- Шаг 23
Сбиваем сливки, 1 минуту.
- Шаг 24
Измельчаем сахар в пудру или используем готовую, всыпаем по столовой ложке пудру в сливки и сбиваем, обороты средние.
- Шаг 25
Отдельно сбиваем маскарпоне.
- Шаг 26
В маскарпоне вмешиваем сливки, смешиваем на самых низких оборотах или просто лопаткой.
- Шаг 27
Если пирог остыл, украшаем его кремом. У меня форма под начинку, заполняем по бортик.
- Шаг 28
Выкладываем кусочки инжира, украшаем листиками мелиссы. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль