Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука450г
  • сахар1ст. л.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • соль морская1ч. л.
  • сливочное масло3.5ст. л.
  • молоко 4%250мл
  • масло для фритюра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки56.61г
    62.90% от дневной нормы
  • Жиры57.29г
    71.61% от дневной нормы
  • Углеводы352.63г
    117.54% от дневной нормы
  • Калории2162.33кКал
    90.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Проделайте это со всеми прорезанными полосками.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii

Оценить5.013
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ирина

    Какая красота😍

      • Фотография профиля
        Olga Timofeeva

        Шикарно,спасибо за рецепт!

          • Фотография профиля
            Ирина

            Леночка большое спасибо! Мы с моей уже не маленькой деткой сегодня сделали эти лепешечки. Было и тайное откусывание теста, и веселое творчество)). Специального ножа у меня нет, резали обычным кухонным. Получилось не так красиво как могло бы, но все остались довольны - и кто творил, и кто только дегустировал. Спасибо!😀🌹🌹🌹

            • Фотография профиля
              anastasia.vysotskaya

              Запоздало, но тоже восхищусь усердием и аккуратностью! 👏

              • Фотография профиля
                kalimera

                Вы приготовили настоящий самобытный рецепт! В нем столько усердия, терпения и, конечно, Вы очень смелая - решится на подобное не каждый!

                Оставить комментарий