
Исландский рождественский хлеб Laufabrauð
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука450г
- сахар1ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- соль морская1ч. л.
- сливочное масло3.5ст. л.
- молоко 4%250мл
- масло для фритюра1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки56.61г62.90% от дневной нормы
- Жиры57.29г71.61% от дневной нормы
- Углеводы352.63г117.54% от дневной нормы
- Калории2162.33кКал90.10% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
- Шаг 2
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
- Шаг 3
Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
- Шаг 4
Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Шаг 5
Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
- Шаг 6
Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
- Шаг 7
Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
- Шаг 8
Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
- Шаг 9
Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
- Шаг 10
Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
- Шаг 11
У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
- Шаг 12
Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
- Шаг 13
Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
- Шаг 14
Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
- Шаг 15
Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
- Шаг 16
Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
- Шаг 17
Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
- Шаг 18
Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Какая красота😍
Шикарно,спасибо за рецепт!
Леночка большое спасибо! Мы с моей уже не маленькой деткой сегодня сделали эти лепешечки. Было и тайное откусывание теста, и веселое творчество)). Специального ножа у меня нет, резали обычным кухонным. Получилось не так красиво как могло бы, но все остались довольны - и кто творил, и кто только дегустировал. Спасибо!😀🌹🌹🌹
Запоздало, но тоже восхищусь усердием и аккуратностью! 👏
Вы приготовили настоящий самобытный рецепт! В нем столько усердия, терпения и, конечно, Вы очень смелая - решится на подобное не каждый!