Фото рецепта
Фото блюда

Pastiera (пасхальный итальянский пирог)

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука360г
  • сливочное масло160г
  • сахар120г
  • яйца куриные1шт.
  • лимонная цедра12г
  • ароматизатор1ч. л.
  • соль3г
  • Начинка
  • перловая крупа150г
  • молоко150г
  • рикотта500г
  • сахар300г
  • яйца куриные3шт.
  • цукаты100г
  • ваниль в стручках1шт.
  • ароматизатор3ст. л.
  • апельсины1шт.
  • лимоны1шт.
  • ром1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки144.13г
    160.14% от дневной нормы
  • Жиры231.7г
    289.63% от дневной нормы
  • Углеводы888.47г
    296.16% от дневной нормы
  • Калории6432.75кКал
    268.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим зерно для начинки. Для этого очень хорошо подойдет зерно голландское ТМ «Националь».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Промываем и замачиваем 150 граммов зерна в холодной воде и оставляем на ночь.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мягкое масло соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 1 чайную ложку ароматизатора (цветы апельсина). Это самый главный ингредиент пастьеры! Если нет этого ароматизатора, вкус будет не тот. Пищевой ароматизатор называется Fior dArancio. У меня ароматизатор разбавленный, не концентрированный, поэтому мы добавляем его в таких больших количествах.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем яйцо и цедру одного лимона.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Все перемешиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем всю муку и замешиваем тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто готово.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вечером замачиваем зерно для начинки, делаем тесто и убираем его в холодильник примерно на 20 часов. Итальянцы, когда готовят пастьеру, тесто делают накануне за сутки.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    На следующее утро замоченное зерно поставим варить. Варить будем в течение 1 часа, потом укутаем кастрюлю с зерном и оставим настаиваться до вечера. Зерно голландское ТМ «Националь» отлично подойдет для начинки, оно очень хорошо разваривается.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Прошло 12 часов, наше зерно настоялось. Приступим к приготовлению начинки для пастьеры.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю добавим корки 1 апельсина и 1 лимона. Мелко резать их не надо, чтобы было удобно их доставать. Можно их нанизать на зубочистку, так тоже будет их удобно достать.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавим молоко и будем томить в течение 15-20 минут. Молоко пропитается ароматом цитрусовых и впитается в крупу. Все корки от апельсина и лимона уберем, крупа должна полностью остыть.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Основа для начинки остыла.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим продукты для начинки. Цукаты мелко порежем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Рикотту соединяем с сахаром. Перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем ароматизатор (цветы апельсина) — 3 ст. ложки. Добавляем по одному яйцу, все перемешиваем.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем семена ванили и 1 столовую ложку рома. Все перемешиваем. Можно в начинку добавить 0,5 чайной ложки корицы, я не стала добавлять.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И соединяем с остывшим зерном.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем цукаты и перемешиваем. Начинка для пирога готова, убираем ее в холодильник, пока будем раскатывать тесто. Тесто надо достать за 15 минут, чтобы легче с ним было работать.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем тесто и кладем в форму. Размер формы — 28 см.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Обрезаем края теста по форме, дно теста протыкаем вилкой.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем в тесто начинку.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    До краев теста начинка не должна доходить. Из этого количества продуктов на форму 28 см начинка не доходит до краев примерно на 1 см.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшегося теста вырезаем полоски.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем пирог и ставим в духовку. Выпекаем при 150°С примерно 2 часа. Высокую температуру не ставим, чтобы пирог выпекся ровно и не было трещин на пироге. Пирог выпекаем долго, чтобы вся начинка равномерно пропеклась.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Пирог испекся, мы оставляем его в духовке до полного остывания.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Пастьера готова. Надо оставить пирог для настаивания хотя бы на сутки, чтобы все ароматы в нем распределились и полностью раскрылись.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем сверху сахарной пудрой.Сытная и очень вкусная пастьера готова.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Оксана Чуб

    Ароматнейший пирог, Оля! Удачи в конкурсе!

    • Фотография профиля

      Даже не могу представить как он пахнет... Но как бы хотелось попробовать...😊

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          Интересная начинка, замечательный пирог и представляю, какой это прекрасный аромат!!!🍊🌿👍

          Оставить комментарий