
Pastiera (пасхальный итальянский пирог)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука360г
- сливочное масло160г
- сахар120г
- яйца куриные1шт.
- лимонная цедра12г
- ароматизатор1ч. л.
- соль3г
- перловая крупа150г
- молоко150г
- рикотта500г
- сахар300г
- яйца куриные3шт.
- цукаты100г
- ваниль в стручках1шт.
- ароматизатор3ст. л.
- апельсины1шт.
- лимоны1шт.
- ром1ст. л.
Тесто
Начинка
Пищевая ценность
- Белки144.13г160.14% от дневной нормы
- Жиры231.7г289.63% от дневной нормы
- Углеводы888.47г296.16% от дневной нормы
- Калории6432.75кКал268.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим зерно для начинки. Для этого очень хорошо подойдет зерно голландское ТМ «Националь».
- Шаг 2
Промываем и замачиваем 150 граммов зерна в холодной воде и оставляем на ночь.
- Шаг 3
Приготовим тесто.
- Шаг 4
Мягкое масло соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем.
- Шаг 5
Добавляем 1 чайную ложку ароматизатора (цветы апельсина). Это самый главный ингредиент пастьеры! Если нет этого ароматизатора, вкус будет не тот. Пищевой ароматизатор называется Fior dArancio. У меня ароматизатор разбавленный, не концентрированный, поэтому мы добавляем его в таких больших количествах.
- Шаг 6
Добавляем яйцо и цедру одного лимона.
- Шаг 7
Все перемешиваем.
- Шаг 8
Добавляем всю муку и замешиваем тесто.
- Шаг 9
Тесто готово.
- Шаг 10
Вечером замачиваем зерно для начинки, делаем тесто и убираем его в холодильник примерно на 20 часов. Итальянцы, когда готовят пастьеру, тесто делают накануне за сутки.
- Шаг 11
На следующее утро замоченное зерно поставим варить. Варить будем в течение 1 часа, потом укутаем кастрюлю с зерном и оставим настаиваться до вечера. Зерно голландское ТМ «Националь» отлично подойдет для начинки, оно очень хорошо разваривается.
- Шаг 12
Прошло 12 часов, наше зерно настоялось. Приступим к приготовлению начинки для пастьеры.
- Шаг 13
В кастрюлю добавим корки 1 апельсина и 1 лимона. Мелко резать их не надо, чтобы было удобно их доставать. Можно их нанизать на зубочистку, так тоже будет их удобно достать.
- Шаг 14
Добавим молоко и будем томить в течение 15-20 минут. Молоко пропитается ароматом цитрусовых и впитается в крупу. Все корки от апельсина и лимона уберем, крупа должна полностью остыть.
- Шаг 15
Основа для начинки остыла.
- Шаг 16
Подготовим продукты для начинки. Цукаты мелко порежем.
- Шаг 17
Рикотту соединяем с сахаром. Перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
- Шаг 18
Добавляем ароматизатор (цветы апельсина) — 3 ст. ложки. Добавляем по одному яйцу, все перемешиваем.
- Шаг 19
Добавляем семена ванили и 1 столовую ложку рома. Все перемешиваем. Можно в начинку добавить 0,5 чайной ложки корицы, я не стала добавлять.
- Шаг 20
И соединяем с остывшим зерном.
- Шаг 21
Добавляем цукаты и перемешиваем. Начинка для пирога готова, убираем ее в холодильник, пока будем раскатывать тесто. Тесто надо достать за 15 минут, чтобы легче с ним было работать.
- Шаг 22
Раскатываем тесто и кладем в форму. Размер формы — 28 см.
- Шаг 23
Обрезаем края теста по форме, дно теста протыкаем вилкой.
- Шаг 24
Выливаем в тесто начинку.
- Шаг 25
До краев теста начинка не должна доходить. Из этого количества продуктов на форму 28 см начинка не доходит до краев примерно на 1 см.
- Шаг 26
Из оставшегося теста вырезаем полоски.
- Шаг 27
Украшаем пирог и ставим в духовку. Выпекаем при 150°С примерно 2 часа. Высокую температуру не ставим, чтобы пирог выпекся ровно и не было трещин на пироге. Пирог выпекаем долго, чтобы вся начинка равномерно пропеклась.
- Шаг 28
Пирог испекся, мы оставляем его в духовке до полного остывания.
- Шаг 29
Пастьера готова. Надо оставить пирог для настаивания хотя бы на сутки, чтобы все ароматы в нем распределились и полностью раскрылись.
- Шаг 30
Посыпаем сверху сахарной пудрой.Сытная и очень вкусная пастьера готова.
- Шаг 31
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль