Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб с оливковым маслом на закваске

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Основные для хлеба
  • мука555г
  • вода280мл
  • соль12г
  • мед1ст. л.
  • оливковое масло30мл
  • закваска220г
  • Опара для хлеба
  • закваска вечная20г
  • вода100г
  • мука100г
  • Закваска 1 день
  • пшеничная мука100г
  • вода130г
  • ржаная мука100г
  • Закваска 2-5 день
  • пшеничная мука106г
  • вода65г
  • закваска106г

Пищевая ценность

  • Белки109.27г
    121.41% от дневной нормы
  • Жиры48.69г
    60.86% от дневной нормы
  • Углеводы723.87г
    241.29% от дневной нормы
  • Калории3759.23кКал
    156.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разводим закваску в 280 г теплой воды.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Достаем и даем остыть на решетке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем и угощаемся.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Вот я пекла в другой раз!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!

Оценить5.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина B&C,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена &&&

    Ирина, у Вас много рецептов хлеба на закваске. Хочу научиться печь такой хлеб. Изучаю рецепты и литературу. Скажите, а можно на одной и той же закваске печь и ржаной, и пшеничный хлеб? Или на ржаной - только ржаной, а на пшеничной - только пшеничный. Хотелось бы упростить, то есть иметь одну закваску на все рецепты.

      • Фотография профиля
        Елена

        Ирина,я вырастила по твоему рецепту закваску,и испекла хлебушек! Вкусный,ароматный,упругий,вкусный,но вот дырочек таких,как у тебя не вышло,видимо, моя закваска не такая еще сильная,по идее на ней завтра надо было печь,но я не могла дождаться,решила на 1день раньше:) т.к. завтра на работу. В любом случае я довольна,теперь мне понятна разница пшеничной и ржаной закваски,а что до дырочек,думаю в следующий раз будут по крупнее:). Спасибо тебе за закваску и хлеб!

        • Фотография профиля
          druzhinina-elena75

          Здравствуйте , Ирина. Красивый у Вас хлебушек , я сегодня тоже испекла по Вашему рецепту , ещё не разрезала , остывает. Хотела спросить , хлеб всё время печётся под крышкой ? У меня бледный получился , я ещё минут 5 подрумянивала открытым .И ещё у меня тесто получилось мягковато , прилипло немного к миске , по-этому красиво перевернуть не получилось (в следующий раз попробую замесить покруче ).Но ничего, всё равно симпатично

          • Фотография профиля
            ЭLENA

            Ирочка, от всего 💗 поздравляю с РД!!!😍🎀🌼🌼🌼

            • Фотография профиля
              Ms Frisella

              Шикарный хлеб!! 😍😍Закваска для меня что-то типа томагочи- покорми, убери.....😖

              Оставить комментарий