Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Шоколад-Мята-Лимон»

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для шоколадного бисквита «брауни»
  • мука300г
  • яйца куриные3шт.
  • сахар350г
  • какао105г
  • разрыхлитель15г
  • сода15г
  • кефир240мл
  • кофе эспрессо240мл
  • растительное масло рафинированное120мл
  • соль1.5ч. л.
  • ванильный экстракт3ст. л.
  • Для мятной пропитки
  • мята сушеная2ч. л.
  • кипяток200мл
  • мятный сироп3ст. л.
  • Для лимонного мусса
  • лимоны1шт.
  • яичные желтки4шт.
  • сахар100г
  • сливочное масло100г
  • кукурузный крахмал1ч. л.
  • соль1щепотка
  • сливки 33–35%100мл
  • желатин4г
  • Для шоколадно-мятного крема
  • шоколад черный горький100г
  • сливки 33–35%300г
  • мята0.5пучок
  • Для мятного крема с маскарпоне
  • маскарпоне500г
  • сливки 33–35%300г
  • сахарная пудра5ст. л.
  • мятный сироп3ст. л.
  • краситель пищевой зеленый1капля
  • Для украшения
  • шоколад черный горький100г
  • шоколад белый50г
  • краситель пищевой зеленый1капля
  • краситель пищевой желтый1капля

Пищевая ценность

  • Белки163.85г
    182.06% от дневной нормы
  • Жиры802.14г
    1002.67% от дневной нормы
  • Углеводы1065.2г
    355.07% от дневной нормы
  • Калории12230.38кКал
    509.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
neordinarnost
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
neordinarnost
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
neordinarnost

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим бисквит «брауни». Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170°C 20 минут, затем перевернуть противень на 180°C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.<br />  

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сливки процедить от листочков мяты.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.<br />  

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7–8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.<br />  

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60°C и распустить.<br />  

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки». Поставить в морозилку до застывания.<br />  

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6–8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Осуществляем сборку торта. Бисквит «брауни» разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200–250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит «брауни» выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда «кнелли» и «3D-сердца».

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    И еще кусочек.

Оценить5.014
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    neordinarnost

    Самый вкусный торт, который я когда-либо готовила! Просто восторг :) Не такой красивый, как у автора. Сил украшать не осталось. Для меня показался довольно сложным процесс приготовления тортика. Спасибо за рецепт! Добавила фото :)

      • Фотография профиля
        Bene Gusto

        Выглядит восхитительно!

          • Фотография профиля
            Наталия

            Наташенька😘, от всей души поздравляю с чудесным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

            • Фотография профиля
              НАТАЛИ

              Натусь -представляю какой он вкусный! 😋👍Такое вкусовое разнообразие 🍰😋

              • Фотография профиля
                ВикторияS

                Наташенька, нет слов 😊... до чего же роскошный тортик!!😋😍😋 Браво!!👏👏👏💐💐💐

                Оставить комментарий