
Торт «Шоколад-Мята-Лимон»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- яйца куриные3шт.
- сахар350г
- какао105г
- разрыхлитель15г
- сода15г
- кефир240мл
- кофе эспрессо240мл
- растительное масло рафинированное120мл
- соль1.5ч. л.
- ванильный экстракт3ст. л.
- мята сушеная2ч. л.
- кипяток200мл
- мятный сироп3ст. л.
- лимоны1шт.
- яичные желтки4шт.
- сахар100г
- сливочное масло100г
- кукурузный крахмал1ч. л.
- соль1щепотка
- сливки 33–35%100мл
- желатин4г
- шоколад черный горький100г
- сливки 33–35%300г
- мята0.5пучок
- маскарпоне500г
- сливки 33–35%300г
- сахарная пудра5ст. л.
- мятный сироп3ст. л.
- краситель пищевой зеленый1капля
- шоколад черный горький100г
- шоколад белый50г
- краситель пищевой зеленый1капля
- краситель пищевой желтый1капля
Для шоколадного бисквита «брауни»
Для мятной пропитки
Для лимонного мусса
Для шоколадно-мятного крема
Для мятного крема с маскарпоне
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки163.85г182.06% от дневной нормы
- Жиры802.14г1002.67% от дневной нормы
- Углеводы1065.2г355.07% от дневной нормы
- Калории12230.38кКал509.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим бисквит «брауни». Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.
- Шаг 2
Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.
- Шаг 3
Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.
- Шаг 4
Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170°C 20 минут, затем перевернуть противень на 180°C и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.<br />
- Шаг 5
Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер, по желанию добавить сахар (я не добавляла), процедить.
- Шаг 6
Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.
- Шаг 7
Сливки процедить от листочков мяты.
- Шаг 8
Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов.
- Шаг 9
Готовим лимонный мусс: с одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.<br />
- Шаг 10
Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7–8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.<br />
- Шаг 11
Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60°C и распустить.<br />
- Шаг 12
Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.
- Шаг 13
Разлить лимонный мусс по формочкам, например, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки». Поставить в морозилку до застывания.<br />
- Шаг 14
Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.
- Шаг 15
Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6–8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.
- Шаг 16
Осуществляем сборку торта. Бисквит «брауни» разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.
- Шаг 17
Отложить часть мятного крема для украшения тортика (у менял было 200–250 г), остальной крем использовать для сборки. На бисквит «брауни» выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.
- Шаг 18
Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.
- Шаг 19
Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.
- Шаг 20
Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.
- Шаг 21
Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне, который мы отложили в шаге 17. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.
- Шаг 22
Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда «кнелли» и «3D-сердца».
- Шаг 23
Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его освежающим вкусом!
- Шаг 24
Приятного аппетита!
- Шаг 25
И еще кусочек.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Самый вкусный торт, который я когда-либо готовила! Просто восторг :) Не такой красивый, как у автора. Сил украшать не осталось. Для меня показался довольно сложным процесс приготовления тортика. Спасибо за рецепт! Добавила фото :)
Выглядит восхитительно!
Наташенька😘, от всей души поздравляю с чудесным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏
Натусь -представляю какой он вкусный! 😋👍Такое вкусовое разнообразие 🍰😋
Наташенька, нет слов 😊... до чего же роскошный тортик!!😋😍😋 Браво!!👏👏👏💐💐💐