Фото рецепта
Фото блюда

Гречневая запеканка с карамельными яблоками

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • яйца куриные3шт.
  • сода0.25ч. л.
  • лимонный сок1ч. л.
  • соль0.25ч. л.
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • ванилин1упаковка
  • сахарный песок25г
  • гречневые хлопья90г
  • молоко500мл
  • Для яблок
  • сахар4ч. л.
  • сливочное масло1ч. л.
  • лимонный сок1ч. л.
  • яблоки2шт.
  • Для украшения
  • ягодный сок1ст. л.
  • сахар1ч. л.
  • кунжут1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки45.58г
    50.64% от дневной нормы
  • Жиры45.72г
    57.15% от дневной нормы
  • Углеводы185.24г
    61.75% от дневной нормы
  • Калории1367.97кКал
    57.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду (гашеная в 1 ч. л. лимонного сока), сахар и соль.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемолотые хлопья добавляем в яичную смесь, взбиваем венчиком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем горячее молоко (450–500 мл), смешанное со сливочным маслом, и перемешиваем тесто. Получается густое тесто, как на оладьи.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим яблоки. Удаляем из яблок (из 1,5 шт.) семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. Половину неочищенного яблока оставляем для украшения серединки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1–2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу яблочные дольки. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в разогретую до 190°С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на «сухую спичку».

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель (где карамелизировались дольки яблок) добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляolga,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий