Фото рецепта
Фото блюда

Пасхальный кулич

Время приготовления 13 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Стартер
  • мука95г
  • дрожжи сухие1щепотка
  • вода80мл
  • Начинка
  • курага0.5стакан
  • изюм0.5стакан
  • цукаты1ст. л.
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • коньяк50мл
  • мука1ст. л.
  • Тесто
  • мука270г
  • вода60мл
  • яйца куриные крупные2шт.
  • сливочное масло56г
  • сахар ванильный5г
  • миндальная эссенция2капля
  • дрожжи сухие1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • сахар75г

Пищевая ценность

  • Белки71.72г
    79.69% от дневной нормы
  • Жиры66.62г
    83.28% от дневной нормы
  • Углеводы458.01г
    152.67% от дневной нормы
  • Калории2826.03кКал
    117.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6–8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8–12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23–25°С на 1,5–2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200°С. Выпекаем куличи 10 минут при 200°С, затем уменьшаем до 190°С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175–180°С и печем до готовности 15–20 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовые куличи полностью остудить на решетке.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Мякиш.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ближе.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья Васильевна

    Спасибо за рецепт! Всё получилось отлично. Только вымешивала я руками, поэтому почти на 100 гр увеличила количество муки, иначе всё липло к рукам. Еще вместо воды использовала сыворотку. Поднялись хорошо. Только испекла. Аромат - изумительный! Ждем Пасху, чтобы попробовать :)

    • Фотография профиля
      Natooli

      У меня не вышли...Практически не поднялись. То, что вышло очень сухое. То ли масла мало, то ли дрожжей.

      • Фотография профиля
        elenasergeevna3101

        имеется ввиду 2 раза по 1/4 стакана муки??)))просто, зачем так усложнять,почему бы не написать проще- 2/4 стакана муки...?

        • Фотография профиля
          elenasergeevna3101

          Добрый день.подскажите,пожалуйста,что значит : "по рецепту шло 2 1/4 стакана муки"? спасибо заранее))

          • Фотография профиля
            Анна

            На воде?😀А начинка щедрая!!!😉Красна изба пирогами))))😁😁😊😌Помню пекла английские пасхальные булочки от Юлии Высоцкой тоже на воде и с курагой)))

            Оставить комментарий