
Пасхальный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука95г
- дрожжи сухие1щепотка
- вода80мл
- курага0.5стакан
- изюм0.5стакан
- цукаты1ст. л.
- апельсиновая цедра1ст. л.
- коньяк50мл
- мука1ст. л.
- мука270г
- вода60мл
- яйца куриные крупные2шт.
- сливочное масло56г
- сахар ванильный5г
- миндальная эссенция2капля
- дрожжи сухие1ст. л.
- соль1ч. л.
- сахар75г
Стартер
Начинка
Тесто
Пищевая ценность
- Белки71.72г79.69% от дневной нормы
- Жиры66.62г83.28% от дневной нормы
- Углеводы458.01г152.67% от дневной нормы
- Калории2826.03кКал117.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6–8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.
- Шаг 2

Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8–12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.
- Шаг 3

Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.
- Шаг 4

Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23–25°С на 1,5–2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.
- Шаг 5

После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.
- Шаг 6

В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.
- Шаг 7

Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200°С. Выпекаем куличи 10 минут при 200°С, затем уменьшаем до 190°С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175–180°С и печем до готовности 15–20 минут.
- Шаг 8

Готовые куличи полностью остудить на решетке.
- Шаг 9

По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 10

Мякиш.
- Шаг 11

Ближе.
- Шаг 12

Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Спасибо за рецепт! Всё получилось отлично. Только вымешивала я руками, поэтому почти на 100 гр увеличила количество муки, иначе всё липло к рукам. Еще вместо воды использовала сыворотку. Поднялись хорошо. Только испекла. Аромат - изумительный! Ждем Пасху, чтобы попробовать :)

У меня не вышли...Практически не поднялись. То, что вышло очень сухое. То ли масла мало, то ли дрожжей.

имеется ввиду 2 раза по 1/4 стакана муки??)))просто, зачем так усложнять,почему бы не написать проще- 2/4 стакана муки...?

Добрый день.подскажите,пожалуйста,что значит : "по рецепту шло 2 1/4 стакана муки"? спасибо заранее))

На воде?😀А начинка щедрая!!!😉Красна изба пирогами))))😁😁😊😌Помню пекла английские пасхальные булочки от Юлии Высоцкой тоже на воде и с курагой)))

















