
Итальянский праздничный пирог «Губана»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500г
- молоко 4%160г
- сливочное масло110г
- сахарный песок мелкий110г
- яйца куриные1шт.
- яичные желтки3шт.
- дрожжи сухие8г
- соль морская1щепотка
- изюм белый150г
- апельсины3шт.
- фисташки очищенные100г
- миндальная мука100г
- сухари панировочные2ст. л.
- сливочное масло1ч. л.
- шоколад черный горький60г
- граппа1ст. л.
- ванильный экстракт0.5ч. л.
- яичные желтки1шт.
- молоко 4%1ч. л.
- сахарная пудра100г
- ежевика замороженная10шт.
- миндаль20г
Тесто
Начинка
Для смазывания пирога
Глазурь
Декор
Пищевая ценность
- Белки146.75г163.06% от дневной нормы
- Жиры275.78г344.72% от дневной нормы
- Углеводы813.75г271.25% от дневной нормы
- Калории6257.51кКал260.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое для теста. Мука у меня здесь из мягких сортов пшеницы типа 00. Можно взять Манитобу, то есть так называемую «сильную» муку с высоким глютеном. Масло порезать на кубики.
- Шаг 2
Муку просеять, добавить сахарный песок, дрожжи, соль. Сухие компоненты хорошо перемешать.
- Шаг 3
Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в сотейнике на небольшом огне.
- Шаг 4
Добавить молоко и остудить примерно до 37-38°С. Поместить в отдельную миску 1 яйцо и 3 желтка.
- Шаг 5
Яйцо и желтки взболтать вилкой или слегка перемешать венчиком. Отделить 3 ст.л. сухой смеси от общего количества в отдельную миску.
- Шаг 6
Добавить смесь молока с маслом к муке с сахаром. Перемешать миксером.
- Шаг 7
Смесь яйца с желтками добавлять в три приема.
- Шаг 8
После каждого добавления смеси, добавлять по 1 столовой ложке муки из отложенной в отдельную миску, перемешивать миксером. Можно воспользоваться деревянной лопаткой.
- Шаг 9
Такой вид будет иметь тесто после перемешивания.
- Шаг 10
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и довести, перемешивая руками, до эластичного и гладкого состояния. Тесто получится однородное, легкое, приятное на ощупь. Скатать в шар. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.
- Шаг 11
Апельсины тщательно помыть, картофелечисткой снять цедру. Понадобится цедра 3 апельсинов и 120 грамм апельсинового сока.
- Шаг 12
Пока тесто подходит, нарезать изюм, положить его в небольшую миску и залить 120 граммами апельсинового сока (можно заменить десертным вином Марсала, крепким кофе или крепким черным чаем) и 1 ст. л. граппы. Дать постоять 1-1,5 часа.
- Шаг 13
Порубить фисташки.
- Шаг 14
Панировочные сухари слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Вместо сухарей используется еще измельченное миндальное печенье амаретто.
- Шаг 15
Приготовить все необходимое для начинки.
- Шаг 16
Горький шоколад натереть на мелкой терке. В блендер выложить фисташки, сухари, ванильный экстракт, шоколад и апельсиновую цедру. Добавить изюм вместе с апельсиновым соком и граппой. Все хорошо перемешать с помощью блендера.
- Шаг 17
Добавить миндальную муку, перемешать.
- Шаг 18
Тесто подошло, оно не очень сильно увеличилось в объеме, начинка готова.
- Шаг 19
Тесто слегка обмять, положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто в прямоугольник 40х60 см.
- Шаг 20
Выложить на тесто ровным слоем начинку, отступая от краев 2 см. Свернуть тесто плотно в рулет по длинной стороне.
- Шаг 21
Во время скатывания сжимать рулет руками, чуть-чуть вытягивая при этом. Рулет должен получиться длиной примерно 85-87 см.
- Шаг 22
Духовку разогреть до 170°С. Уложить улитку из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Шаг 23
Смазать поверхность улитки из теста кисточкой желтком, смешанным с молоком. Дать постоять 20-25 минут. Проколоть дырки по поверхности в некоторых местах деревянной палочкой (для выхода пара), начинка очень обильная. Выпекать 1 час.
- Шаг 24
Вынуть из духовки, дать остыть немного, переложить на блюдо. В таком виде нашу улитку уже можно оставить, такой вариант считается традиционным, а можно украсить по праздничному.
- Шаг 25
Разморозить немного ежевику (заменить можно черникой, получится примерно тот же цвет, можно взять малину), положить на мелкое сито, протереть.
- Шаг 26
Такое получилось ежевичное пюре.
- Шаг 27
Для глазури смешать сахарную пудру и ежевичное пюре. Поставить на небольшой огонь в сотейнике на 1-2 минуты, помешивать, пока смесь не станет однородной, а пудра не расплавится.
- Шаг 28
Полить теплый пирог глазурью, посыпать измельченным миндалем, дать остыть полностью, порезать и подавать к столу. Губана будет хороша и на следующий день после выпечки.
- Шаг 29
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка,уникальная выпечка! 👌 Поздравляю с РД!!! 🍰🎁🎀🌟
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Леночка, роскошный праздничный пирог!!😋😍 Очень интересная история и прекрасное исполнение!!👍👏👏👏💐
Лена,остаюсь на пирог!🙋🌟🌞💕💕💕
Леночка, как всегда, рецепт замечательный! Очень интересно, красиво, вкусно! Brava!!!😍😋🌷