Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Итальянский праздничный пирог «Губана»

Время приготовления 3 ч 50 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука500г
  • молоко 4%160г
  • сливочное масло110г
  • сахарный песок мелкий110г
  • яйца куриные1шт.
  • яичные желтки3шт.
  • дрожжи сухие8г
  • соль морская1щепотка
  • Начинка
  • изюм белый150г
  • апельсины3шт.
  • фисташки очищенные100г
  • миндальная мука100г
  • сухари панировочные2ст. л.
  • сливочное масло1ч. л.
  • шоколад черный горький60г
  • граппа1ст. л.
  • ванильный экстракт0.5ч. л.
  • Для смазывания пирога
  • яичные желтки1шт.
  • молоко 4%1ч. л.
  • Глазурь
  • сахарная пудра100г
  • ежевика замороженная10шт.
  • Декор
  • миндаль20г

Пищевая ценность

  • Белки146.75г
    163.06% от дневной нормы
  • Жиры275.78г
    344.72% от дневной нормы
  • Углеводы813.75г
    271.25% от дневной нормы
  • Калории6257.51кКал
    260.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для теста. Мука у меня здесь из мягких сортов пшеницы типа 00. Можно взять Манитобу, то есть так называемую «сильную» муку с высоким глютеном. Масло порезать на кубики.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять, добавить сахарный песок, дрожжи, соль. Сухие компоненты хорошо перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в сотейнике на небольшом огне.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить молоко и остудить примерно до 37-38°С. Поместить в отдельную миску 1 яйцо и 3 желтка.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо и желтки взболтать вилкой или слегка перемешать венчиком. Отделить 3 ст.л. сухой смеси от общего количества в отдельную миску.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Добавить смесь молока с маслом к муке с сахаром. Перемешать миксером.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смесь яйца с желтками добавлять в три приема.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    После каждого добавления смеси, добавлять по 1 столовой ложке муки из отложенной в отдельную миску, перемешивать миксером. Можно воспользоваться деревянной лопаткой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Такой вид будет иметь тесто после перемешивания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и довести, перемешивая руками, до эластичного и гладкого состояния. Тесто получится однородное, легкое, приятное на ощупь. Скатать в шар. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Апельсины тщательно помыть, картофелечисткой снять цедру. Понадобится цедра 3 апельсинов и 120 грамм апельсинового сока.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, нарезать изюм, положить его в небольшую миску и залить 120 граммами апельсинового сока (можно заменить десертным вином Марсала, крепким кофе или крепким черным чаем) и 1 ст. л. граппы. Дать постоять 1-1,5 часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Порубить фисташки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Панировочные сухари слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Вместо сухарей используется еще измельченное миндальное печенье амаретто.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для начинки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Горький шоколад натереть на мелкой терке. В блендер выложить фисташки, сухари, ванильный экстракт, шоколад и апельсиновую цедру. Добавить изюм вместе с апельсиновым соком и граппой. Все хорошо перемешать с помощью блендера.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Добавить миндальную муку, перемешать.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подошло, оно не очень сильно увеличилось в объеме, начинка готова.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Тесто слегка обмять, положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать тесто в прямоугольник 40х60 см.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выложить на тесто ровным слоем начинку, отступая от краев 2 см. Свернуть тесто плотно в рулет по длинной стороне.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Во время скатывания сжимать рулет руками, чуть-чуть вытягивая при этом. Рулет должен получиться длиной примерно 85-87 см.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 170°С. Уложить улитку из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Смазать поверхность улитки из теста кисточкой желтком, смешанным с молоком. Дать постоять 20-25 минут. Проколоть дырки по поверхности в некоторых местах деревянной палочкой (для выхода пара), начинка очень обильная. Выпекать 1 час.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть из духовки, дать остыть немного, переложить на блюдо. В таком виде нашу улитку уже можно оставить, такой вариант считается традиционным, а можно украсить по праздничному.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Разморозить немного ежевику (заменить можно черникой, получится примерно тот же цвет, можно взять малину), положить на мелкое сито, протереть.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Такое получилось ежевичное пюре.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури смешать сахарную пудру и ежевичное пюре. Поставить на небольшой огонь в сотейнике на 1-2 минуты, помешивать, пока смесь не станет однородной, а пудра не расплавится.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Полить теплый пирог глазурью, посыпать измельченным миндалем, дать остыть полностью, порезать и подавать к столу. Губана будет хороша и на следующий день после выпечки.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Леночка,уникальная выпечка! 👌 Поздравляю с РД!!! 🍰🎁🎀🌟

    • Фотография профиля
      Наталия

      Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Леночка, роскошный праздничный пирог!!😋😍 Очень интересная история и прекрасное исполнение!!👍👏👏👏💐

        • Фотография профиля
          Натали*Лали

          Лена,остаюсь на пирог!🙋🌟🌞💕💕💕

          • Фотография профиля
            *Elenissima*

            Леночка, как всегда, рецепт замечательный! Очень интересно, красиво, вкусно! Brava!!!😍😋🌷

            Оставить комментарий