Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Капуста квашеная «Весенняя»

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Ингредиенты
  • капуста белокочанная2кочан
  • морковь3шт.
  • соль1по вкусу
  • сахар1по вкусу
  • чеснок1головка
  • тмин2горсть
  • горчица семена5щепотка
  • укропное семя10ч. л.
  • брусника замороженная1горсть
  • клюква замороженная1горсть

Пищевая ценность

  • Белки79.7г
    88.56% от дневной нормы
  • Жиры33.23г
    41.54% от дневной нормы
  • Углеводы281.88г
    93.96% от дневной нормы
  • Калории1362.58кКал
    56.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Прежде всего, нужно позитивное настроение и тишина. Берем пару качанов небольших. Поскольку весной сорт капусты уже вряд ли кто точно скажет вам, выбираем по наитию. Должны быть светлые листья и в руках при сжатии похрустывать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нашинковать как можно мельче. По столу разложить толстеньким слоем. На него же морковь натереть. Сюда же соль, сахар, тмин, семена горчицы и укропа. Все руками хорошенько мешаем и давим, мешаем и давим... Чеснок — каждый зубчик вдоль пополам разрезали и сюда же. Кроме аромата и «крепости», что они привнесут в капустку — это самый точный индикатор готовности квашения, смотрите ниже.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Соль и сахар — 50 на 50. А общий объем-масса из расчета 50 граммов на 1 кг капусты. Чтобы не мучиться, качаны взвешали же при покупке, вот чуть вычесть из этой массы (кочерыжка и верхние листья) — вот и масса «чистой капусты».

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и складываем все в эмалированную и в нержавейку-кастрюльку. Классика, конечно, деревянная кадка, но с ней, честное слово, возни...

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем и чуть придавливаем каждый слой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Проверяем, сочно ли выходит... Шучу:) Можно не проверять, точно — сочно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Как все уложили, тарелочку сверху подходящую (чтобы диаметром чуть меньше, чем диаметр кастрюльки) и прижали рукой, если сок вот так выступил — значит, все хорошо. Если не выступил, хорошо будет чуть позже, не волнуйтесь, выступит.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Прижали грузом, и так вот в тепле пусть стоит, дня 3–4.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И перекладываем после этих дней квашения в тепле в баночки. Тут и секрет, если все «идет путем», увидим, что разрезанный чеснок слегка посинел, это и будет сигналом — процесс квашения удался! Укладываем в банки плотно, придавливаем все время каждый слой так, чтобы сверху перед крышкой сок был пару сантиметров.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Чуть не забыл, во время укладывания в банки бруснику с клюквой добавим чуть — цвет придает и вкус добавляет. Брусника (плюс к моркови) сладкого, а клюква — дубильные вещества, будет хрустеть капустка. К картошке вареной или печеной. Вкус не передать. Ну, и очень здоровый продукт на столе. Витаминный! Весенний:)

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Спасибо за рецепт! Делюсь своим опытом: когда-то мама меня учила, что в борщ капусту надо резать только соломкой(так тонко, насколько можно), никаких "квадратиков". Так по инерции и для квашения резали всегда. А как-то раз попробовали на комбайне пропустить, именно "квадратики"получились. Совершенно другой вкус (тонкой соломкой гораздо вкуснее). Загадка....

    • Фотография профиля
      Т

      Вот люблю именно с морковкой (здесь часто продают простую,где много тмина)! Много у Вас добавочек-вкусно! 💁

      • Фотография профиля
        Оксана Чуб

        Витамины 😋😋😋

        • Фотография профиля
          Лилия Я.

          МММ,с ягодами! Замечательная капустка!Кладезь витаминов 👍 "Кто это?" на Facebook😂-улыбнуло!

          • Фотография профиля
            olga

            Ароматная у вас капуста и интересный вариант приготовления! Для меня ново, то что там чеснок. горчица.

            Оставить комментарий