Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб выходного дня

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука1кг
  • вода550мл
  • мед3ст. л.
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • соль крупного помола1ч. л.
  • растительное масло3ст. л.
  • курага7шт.
  • морковь0.7шт.
  • подсолнечные семечки1.5горсть

Пищевая ценность

  • Белки128.78г
    143.09% от дневной нормы
  • Жиры96.68г
    120.85% от дневной нормы
  • Углеводы799.68г
    266.56% от дневной нормы
  • Калории4586.38кКал
    191.10% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак... Настроение создали:) Морковь и курагу нарезали мелко-мелко. Конечно, техники сейчас ой как много и разной. Но, если честно... Уж даже в плов ручками режу, чтобы «от души» и «с душой». А тут-то несколько штук кураги и часть одной морковки. Искренне верю — когда ручками и неспеша — чуток души в блюдо переходит. К тому же, тут-то мы затеваем хлеб.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеяли через сито — насытили кислородом. Туда же мед, на него — дрожжи. Добавили соль, растительное масло. Влили теплую воду. Насыпали семечек, кураги и морковь. Полюбовались:)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Еще разок поближе всмотримся. На мой взгляд, добавить тут к основному составу теста можно разного и много. Собираюсь вот попробовать с сухими травками ароматными, специями, свежемолотыми вручную в ступе, да много с чем. Но, думаю, что нужно и классику попробовать, да с разной мукой. Так сказать, ощутить маисовую цивилизацию (кукуруза), рисовую (юго-восточную), а уж гречка-рожь...

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сперва ложкой все перемешали.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Потом ручками все хорошенько помяли-замесили.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Если в процессе видим, что чуть жиже или липкое слишком, чуть муки и снова месить. Ручками. С улыбкой:)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот как-то так замесили.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Пленкой на первые 2–3 часа плотно прикрыли.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Полотенцем укрыли, и так на кухне в тепле пусть и стоит. Не менее 2–3 часов, думается мне, что если часов 4–6, то и лучше. Да! Ключевой момент для успеха — на полотенце должен быть нарисован какой-то веселый зверь:) Вот, улыбчивый конь, например... Иначе — никак!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Через время открываем, мукой чуть посыпаем, пальцами упругость проверяем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Если вот следы остаются, значит, все идет по плану.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Еще руками помяли, уже без пленки под полотенцем оставили еще на часок. Полотенце с улыбающимся конем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот, тесто готово.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    На противень большой выстилаем пергамент, мукой чуть его.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сформировали батон и круглый крестьянский. Сделали надрезы.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Эдак, полюбовались.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем духовку нагрели до 200°С.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    И в духовку его на 40 минут.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Через 40 минут выключили, он примерно такой, наш хлебушко. Тут момент один тонкий. Ну, может, кто иначе как, я так поступаю — после как в нагретую духовку поставил, первые минут 10 оба нагревателя снизу-сверху работают, отлично если в духовке при этом еще вентилятор внутренний воздух гоняет. Затем оставляю только нижний нагреватель и так минут 15–20 пеку. Последние 10–15 минут снова при обоих включеных нагревателях (и конвекция принудительная, вентилятор, если есть). При таком "ноу-хау" - реально и пропекается хорошо, и не подгорает сверху, и поджаристая корочка в самый раз...

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Достаем из духовки. Любуемся:)

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    С другой стороны взглянем. Любуемся:) Хлеб же чуть остывает в это время и «отдыхает».

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Кисточкой обмазываем слегка растительным маслом. Думается, что можно и без этого. А еще думается, если обмазывать, то можно и ароматы разные тут добавить... В этот раз я так просто маслицем.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Как уже понятно, наверняка, чтобы далее двинуться, нужно полюбоваться.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Укутываем «веселым конем»:)

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Очень хорошо укутываем. Поэтому, если есть несколько полотенец с «улыбками», все в дело:) Пусть отдыхает и духом набирается добрым...

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Ну и вот.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Нарезали пополам, убедились, что получилось.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Зовем всех. Очень вкусно и ароматно. Позитивно!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Смирнова

    о!! думаю в хлебопечке тоже получится😉

    • Фотография профиля
      Римма

      Большое спасибо за рецепт . Очень люблю сама печь домашний хлеб . Забираю в свою копилочку .

      • Фотография профиля
        Лена loneil

        Алексей, хлебушкО во👍😍 Я только мечнтаю о тех временах, чтоб умять половину батона😉🥖🥖🥖за позитив ваш отдельное спасибо🙌😻🤣🤣

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          ХлебА.... домашний хлебушек...ароматы)))👌👍👏

          • Фотография профиля
            AlenaZaytseva

            Какой разрез у хлебушка красивый 😍 вкусный 😋

            Оставить комментарий