
Шафранное мороженое
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко320мл
- сливки жирные300мл
- сахар коричневый100г
- миндаль2горсть
- яичные желтки5шт.
- ваниль в стручках1шт.
- шафран нити1щепотка
- мука100г
- сахар коричневый100г
- сливочное масло100г
- молоко60мл
- какао-порошок55г
- ванильный экстракт0.5ч. л.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- соль морская0.25ч. л.
Основные
Для печенья
Пищевая ценность
- Белки81.83г90.92% от дневной нормы
- Жиры247.77г309.71% от дневной нормы
- Углеводы321.22г107.07% от дневной нормы
- Калории3879.95кКал161.66% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
- Шаг 2
Миндаль высыпать в противень и подсушивать в разогретой духовке 15 минут, затем остудить и измельчить в блендере, так чтобы остались кусочки.
- Шаг 3
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и вынуть зерна.
- Шаг 4
Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить шафран, стручок и зерна ванили и прогревать до первых пузырьков, затем снять с огня, стручок ванили удалить.
- Шаг 5
Сахар с желтками взбивать блендером с насадкой-венчиком 3‒5 минут, пока не получится пышная, воздушная масса, затем, продолжая взбивать, влить часть горячего молока со сливками.
- Шаг 6
Вылить сахарно-желтковую смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком и еще немного взбить все блендером.
- Шаг 7
Вернуть кастрюлю на плиту и, непрерывно помешивая лопаткой, прогревать на небольшом огне, пока масса не загустеет.
- Шаг 8
Снять кастрюлю с огня и продолжить помешивать массу еще 1‒2 минуты, затем перелить в глубокую посуду, остудить и отправить в морозилку или приготовить в машинке для мороженого.
- Шаг 9
Приготовить тесто для печенья: сахар соединить с предварительно размягченным сливочным маслом и взбить блендером с насадкой-венчиком, затем влить ванильный экстракт, молоко и взбить еще немного, всыпать через сито муку и какао, добавить разрыхлитель, соль и вымешать тесто лопаткой (если оно получается слишком крутым, влить еще молока или добавить немного сливочного масла).
- Шаг 10
Сформировать из теста одну-две колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник на 15 минут.
- Шаг 11
Нарезать тесто кружками толщиной в полсантиметра, выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
- Шаг 12
Увеличить температуру духовки до 190°С и выпекать печенье 5‒8 минут, затем остудить.
- Шаг 13
Готовое мороженое разложить на половину всего печенья, накрыть оставшимся печеньем, обсыпать получившиеся сэндвичи измельченным миндалем и отправить ненадолго в морозилку.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Приготовила, заметки, возможно кому-то пригодятся: шафран делает вкус манной каши; важно не перегреть всю массу, может расслоиться, если случилось, то ёмкость с массой поставить в холодную воду и блендером вернуть в гладкое состояние; при замораживании без использования мороженицы (оборудование), доставать и перемешивать, иначе образуются кристаллы льда и консистенция не гладкая, не как у пломбира.
Мороженое обалденное 👍
Думаю, что втрое печенье здесь ни к чему: мороженое очень нежное, как сендвич есть не получится потому как все расплывается. А если оставить все на нижней печенюшке, будет гораздо удобнее. Попробую приготовить.
Шикарный десерт!👏Но,конечно,повозиться надо😉
Вот уж точно -готовить 1 минуту(((