Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Итальянский панеттоне

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Опара
  • молоко120мл
  • дрожжи свежие15г
  • сахар1ст. л.
  • мука1ст. л.
  • Тесто
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные2шт.
  • яичные желтки2шт.
  • сахар ванильный20г
  • мука440г
  • соль0.5ч. л.
  • апельсиновая цедра1ч. л.
  • сахар0.3стакан
  • Дополнительно
  • цукаты0.5стакан
  • клюква вяленая0.5стакан
  • ликер1по вкусу
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки82.02г
    91.13% от дневной нормы
  • Жиры125.51г
    156.89% от дневной нормы
  • Углеводы551.23г
    183.74% от дневной нормы
  • Калории3659.47кКал
    152.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анита

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    У меня украшен растопленным шоколадом и шоколадными цветочками и листиками.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс — как угодно.

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляAngy,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Анита

    В шаге 2 указано растереть масло с сахаром, а какое количество сахара для теста нужно?

    • Фотография профиля
      Галина

      Супер-кекс на дрожжах! Очень аппетитный😋

        • Фотография профиля
          Оксана Чуб

          Красивущий какой! Мякиш просто загляденье! 👏😊

            • Фотография профиля
              ЭLENA

              Анжела, мякиш просто чудо👍)) панеттоне очень красивый и вкусный точно!!!💯💯💯%😋👏

                • Фотография профиля
                  Ирина Нагорная(Золотько)

                  Текстура теста отличная! Красота!

                    Оставить комментарий