
Итальянский панеттоне
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко120мл
- дрожжи свежие15г
- сахар1ст. л.
- мука1ст. л.
- сливочное масло100г
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки2шт.
- сахар ванильный20г
- мука440г
- соль0.5ч. л.
- апельсиновая цедра1ч. л.
- сахар0.3стакан
- цукаты0.5стакан
- клюква вяленая0.5стакан
- ликер1по вкусу
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
Опара
Тесто
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки82.02г91.13% от дневной нормы
- Жиры125.51г156.89% от дневной нормы
- Углеводы551.23г183.74% от дневной нормы
- Калории3659.47кКал152.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Клюкву (изюм) и цукаты готовим заранее. Замачиваем в ликере или роме как минимум на ночь. У меня кофейный ликер (был в наличии). Потом их нужно хорошо обсушить и обвалять в муке перед добавлением в тесто, чтобы они хорошо смешивались. Опара: растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20–30 мин. (у меня духовка с включенной лампочкой).
- Шаг 2
Тесто я готовила при помощи планетарного миксера. В чаше миксера растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки, ванильный сахар, цедру и опару.
- Шаг 3
Просеиваем муку с солью. В рецепте автора было указано 3 ст. муки. Я взвесила, и получилось 440 г. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не очень крутое, но, в то же время, уже не прилипает к рукам. Вымешиваем не меньше 10 минут. Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть чистым полотенцем. Оставить подходить в теплом месте 1,5–2 часа (у меня все та же духовка).
- Шаг 4
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него клюкву/изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Вымешиваем. Я пекла в кольце высотой 10 см, уложив его в форму для торта и застелив дно и стенки формы пергаментной бумагой, смазав маслом, оставляя бортики бумаги выше уровня формы где-то еще на 10 см. Тесто поднялось выше уровня формы — это поможет его держать.
- Шаг 5
Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться как минимум на 1 час, у меня — все 2 часа. На фото видно, тесто поднялось выше формы, но бумага его удержала.
- Шаг 6
Разогреть духовку до 190°C. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 165°C и выпекать еще 20–30 мин., проверяя на готовность шпажкой. Каждый знает свою духовку, поэтому ориентируйтесь на свой режим выпекания, если надо, накройте кекс, чтобы не поджарился сильно верх. Готовый кекс остудить 10 мин. в форме, а затем — на решетке.
- Шаг 7
Украсить по своему желанию, можно просто посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 8
У меня украшен растопленным шоколадом и шоколадными цветочками и листиками.
- Шаг 9
Угощайтесь! Очень вкусный панеттоне или кекс — как угодно.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль