Фото рецепта
Фото блюда

Пирог мраморный с корицей

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Для теста
  • сливки250мл
  • сахар3ст. л.
  • пшеничная мука500г
  • яйца куриные1шт.
  • сливочное масло50г
  • ванилин1г
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • Для формовки
  • корица молотая10г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • какао-порошок2ст. л.
  • Для глазури
  • молоко сгущенное4ст. л.
  • сахарная пудра1ст. л.
  • крахмал3ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки77.25г
    85.83% от дневной нормы
  • Жиры120.76г
    150.95% от дневной нормы
  • Углеводы620.89г
    206.96% от дневной нормы
  • Калории3845.94кКал
    160.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сливки (250 мл) слегка нагреть. Жирность сливок — по вашему желанию, но чем жирней, тем калорийней пирог. В емкости, в которой будет происходить замес теста, смешать сахарный песок (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванилин (1 г), добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячими сливками. Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить яйцо куриное (1 шт.) и слегка взбить венчиком до однородности. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в жидкую смесь сначала половину объема муки пшеничной, предварительно просеянной, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться (450–600 грамм) чуть меньше или чуть больше. Это во многом зависит от клейковины муки, влажности, географии и других факторов. Замесить эластичное, гладкое и очень нежное тесто, отстающее от стенок емкости и не липнущее к рукам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для увеличения объема теста раза в два на 1,5–2 часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для формования пирога необходимо смешать в однородную смесь молотую корицу (10 г), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После того, как тесто увеличится в объеме, отщипывать кусочки размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обваливаем со всех сторон в подготовленной сухой смеси. Полученные обваленные кусочки выложить в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (моя форма — 24 см в диаметре). Тесто никак специально не придавливать, но необходимо постараться как можно более равномерно по всей форме по принципу кладки кирпичей.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки минут на 30, максимум — 1 час. Выпекать до красивой румяной корочки и сухой лучины в предварительно разогретой духовке до 190°C. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. В своей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним одновременно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовый пирог остудить сначала в форме, а потом еще некоторое время на решетке. У остывшего пирога мраморность проявляется четче.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сварить глазурь удобным для вас способом: на плите в сотейнике или в микроволновой печи. Я люблю в микроволновой печи. Смешать крахмал кукурузный или картофельный (3 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущенное молоко (4 ст. л.). Проварить до загустения. В микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5–2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Остывшей глазурью полить пирог и пригласить всех к столу на чай или кофе.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пирог мраморный с корицей готов! Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляIrinka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ЭLENA

    Ира, какая удобная формовка - кусочки нарвал, сложил и вуаля - красивый и вкусный пирог!!!😋👏👍

    • Фотография профиля
      Елена

      Да, мне тоже понравилась, Ирин, такая формовка, выглядит пирог очень аппетитно, и тесто хорошее, а какие ароматы коричные, ммм...😍😇👍

      • Фотография профиля
        Лена loneil

        Классный пирог, Ириш!😍👍💐мне нравится такой способ формовки пирога!😍❣️ Уверена, что результат восхитиельный😍😋😋😋Я тоже давно мечтаю похожий испечь типа Monkey Bread, но руки не доходят😕Тогда хоть твоим угощусь😘

        Оставить комментарий