
Пирог мраморный с корицей
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливки250мл
- сахар3ст. л.
- пшеничная мука500г
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло50г
- ванилин1г
- дрожжи сухие1ч. л.
- соль0.5ч. л.
- корица молотая10г
- сахарная пудра2ст. л.
- какао-порошок2ст. л.
- молоко сгущенное4ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- крахмал3ст. л.
Для теста
Для формовки
Для глазури
Пищевая ценность
- Белки77.25г85.83% от дневной нормы
- Жиры120.76г150.95% от дневной нормы
- Углеводы620.89г206.96% от дневной нормы
- Калории3845.94кКал160.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сливки (250 мл) слегка нагреть. Жирность сливок — по вашему желанию, но чем жирней, тем калорийней пирог. В емкости, в которой будет происходить замес теста, смешать сахарный песок (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванилин (1 г), добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячими сливками. Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.
- Шаг 2
Добавить яйцо куриное (1 шт.) и слегка взбить венчиком до однородности. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).
- Шаг 3
Добавить в жидкую смесь сначала половину объема муки пшеничной, предварительно просеянной, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться (450–600 грамм) чуть меньше или чуть больше. Это во многом зависит от клейковины муки, влажности, географии и других факторов. Замесить эластичное, гладкое и очень нежное тесто, отстающее от стенок емкости и не липнущее к рукам.
- Шаг 4
Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для увеличения объема теста раза в два на 1,5–2 часа.
- Шаг 5
Для формования пирога необходимо смешать в однородную смесь молотую корицу (10 г), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).
- Шаг 6
После того, как тесто увеличится в объеме, отщипывать кусочки размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обваливаем со всех сторон в подготовленной сухой смеси. Полученные обваленные кусочки выложить в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (моя форма — 24 см в диаметре). Тесто никак специально не придавливать, но необходимо постараться как можно более равномерно по всей форме по принципу кладки кирпичей.
- Шаг 7
Накрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки минут на 30, максимум — 1 час. Выпекать до красивой румяной корочки и сухой лучины в предварительно разогретой духовке до 190°C. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. В своей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним одновременно.
- Шаг 8
Готовый пирог остудить сначала в форме, а потом еще некоторое время на решетке. У остывшего пирога мраморность проявляется четче.
- Шаг 9
Сварить глазурь удобным для вас способом: на плите в сотейнике или в микроволновой печи. Я люблю в микроволновой печи. Смешать крахмал кукурузный или картофельный (3 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущенное молоко (4 ст. л.). Проварить до загустения. В микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5–2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.
- Шаг 10
Остывшей глазурью полить пирог и пригласить всех к столу на чай или кофе.
- Шаг 11
Пирог мраморный с корицей готов! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
3Ира, какая удобная формовка - кусочки нарвал, сложил и вуаля - красивый и вкусный пирог!!!😋👏👍
Да, мне тоже понравилась, Ирин, такая формовка, выглядит пирог очень аппетитно, и тесто хорошее, а какие ароматы коричные, ммм...😍😇👍
Классный пирог, Ириш!😍👍💐мне нравится такой способ формовки пирога!😍❣️ Уверена, что результат восхитиельный😍😋😋😋Я тоже давно мечтаю похожий испечь типа Monkey Bread, но руки не доходят😕Тогда хоть твоим угощусь😘