Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пирог «Зеленый»

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Для песочной основы
  • мука200г
  • сливочное масло100г
  • соль1щепотка
  • сахар1ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • Начинка
  • щавель свежий1пучок
  • лук белый1шт.
  • изюм2ст. л.
  • растительное масло2ст. л.
  • сливочное масло1ч. л.
  • соль1щепотка
  • сахар тростниковый1ч. л.
  • Соус песто
  • базилик свежий1пучок
  • петрушка1пучок
  • мята1пучок
  • оливковое масло70мл
  • кедровые орехи1горсть
  • пармезан50г
  • чеснок1зубчик
  • Сырная заливка
  • яйца куриные3шт.
  • йогурт натуральный3шт.
  • моцарелла50г
  • фета50г
  • соус песто2ст. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки111.07г
    123.41% от дневной нормы
  • Жиры302.88г
    378.60% от дневной нормы
  • Углеводы249.48г
    83.16% от дневной нормы
  • Калории4142.66кКал
    172.61% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с приготовления песочной основы для пирога. Для нее в комбайне необходимо смешать муку, щепотку соли, чайную ложку сахара и холодное сливочное масло. Перемешать. Подготовить одно яйцо, и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета пару столовых ложек кедровых орешков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Получив крошку, наподобие сухарной, из муки, сахара и сливочного масла, добавляем яйцо и снова перемешиваем. Смотрите по консистенции теста, может понадобиться добавить ложку или две ледяной воды. Мне не понадобилось.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Очень быстро в комбайне прямо на глазах из всех ингредиентов формируется шар. Кедровые орешки добавить, прямо руками вмешать в уже готовое тесто. Снова сформировать шар и убрать тесто, завернув в пищевую пленку, в холодильника минут на 30.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Займемся «зеленой» начинкой для пирога. Для нее в первую очередь нужен большой, действительно большой, пучок щавеля. Щавель помыть и обсушить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Помимо щавеля понадобится большая белая луковица и горсть изюма.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Немного посолить и добавить буквально чайную ложечку тростникового сахара. Мы карамелизируем лук.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пока лук обжаривается и карамелизуется, нарежем щавель и отправим в сковороду.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Щавель очень быстро на горячей сковороде теряет в объеме. В последнюю очередь в сковороду добавляем изюм. Держим на сковороде еще минуты 3 и выключаем. «Зеленая» начинка готова.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сделаем соус песто для верха пирога. Для него берем по пучку базилика, петрушки и мяты. Зубчик чеснока. Горсть обжаренных кедровых орешков и немного натертого пармезана. Оливковое масло. Все ингредиенты взбить в блендере, посолить и поперчить немного.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И за пару минут у вас очень ароматный домашний соус песто готов. Это быстрее, чем в магазин за ним сходить. Если соус густоват, добавьте немного кипяченой водички.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим заливку пирога, для которой мы как раз и готовили ароматный соус песто. Для этого в миске смешайте три яйца, три столовых ложки натурального йогурта. Перемешайте вилочкой. Натрите моцареллу для пиццы на мелкой терке. И подготовьте фету.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    К яйцам и йогурту добавьте пару столовых ложек соуса песто, сыр фета, половину натертой моцареллы и снова перемешайте. Посолите по вкусу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Берем разъемную форму (21 см), дно выстелить бумагой для выпечки, а бока смазать маслом. Распределить тесто в форме, формируя бортики. Сделать дырочки вилкой. Если есть время, уберите минут на 30 в холодильник. А после отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 мин

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через 20 мин форму с песочной основой достаньте из духовки, положите начинку из щавеля, лука и изюма.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вылейте сырно-яичную смесь.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку запекаться до румяной корочки. У меня это заняло 25 мин.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И вуаля! Вот такой золотистый красавец пирог к вечернему чаю на столе! На тонюсеньком хрустящем песочном коржике уютно расположилась кисло-сладенькая начинка из щавеля с капельками изюма! А солоноватая сырная верхушечка очень интересно оттеняет начинку, придавая пирогу некую завершенность и ставя вкусную логическую точку!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Мы разрезали пирог уже полностью остывшим и дегустировали, запивая горячим сладким чаем! Очень вкусно! Вкус довольно интересный, многогранный, пикантный, но в тоже время все гармонично, свежо и зелено по-летнему!

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И еще кусочек! Если любите открывать для себя что-то новое в кулинарии, открывать для себя новую радугу вкусов, то этот пирожок точно для вас! Пикантный, пряный, летний и просто очень вкусный! Заходите и угощайтесь скорее!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    galinadol

    Йогурт натуральный -3 штуки это вообще сколько в гр или мл?

      • Фотография профиля
        Т

        Леночка,я зеленушку очень люблю во всех видах! 👌🍀💚🍃

        • Фотография профиля
          НАТАЛИ

          Ленусь,пирог классный...такой летний и ароматный😋👍👍🍴

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Леночка, отменный пирог, как раз для дачных посиделок! 😍❤️

            • Фотография профиля
              Виктория

              Ленусь, всё в твоем пироге прекрасно 😍 Изумительное песочное тесто с орешками, начинка свежая и ароматная и заливашка очень вкусная😋😊😘 Супер 👌👍

              Оставить комментарий