
Соленая карамель (сухой способ)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар190г
- сливки 33–35%190г
- сливочное масло70г
- соль4г
- желатин4г
- вода20г
Основные
Пищевая ценность
- Белки8.02г8.91% от дневной нормы
- Жиры120.47г150.59% от дневной нормы
- Углеводы197.81г65.94% от дневной нормы
- Калории1907.7кКал79.49% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сливки вливаем в отдельный сотейник и ставим на медленный огонь подогреваться. Отвешиваем сахар в отдельную миску. Засыпаем сахар в кастрюльку или сотейник (желательно, с толстым дном) тонким слоем и ставим на средне-сильный огонь. На этот момент мы никуда не отвлекаемся, иначе сахар моментально сгорит.
- Шаг 2
Как только сахар подтает, перемешиваем его силиконовой лопаткой. Не допускаем дым от сахара.
- Шаг 3
Когда большая часть сахара растопится, можно добавить еще немного сахара. Так постепенно мы вводим весь сахар.
- Шаг 4
К моменту готовности карамели, сливки должны почти закипеть. Убираем сотейник с огня и вливаем в карамель горячие сливки, интенсивно перемешиваем венчиком. Аккуратно! Масса очень сильно пенится.
- Шаг 5
Возвращаем сотейник обратно на медленный огонь и перемешиваем, пока вся карамель не растворится в сливках. Добавляем соль. Не бойтесь добавлять соль, карамель благодаря ей получается не такой приторно сладкой. Переливаем карамель в другую емкость. Если вам данная карамель нужна на прослойку в торт, на данном этапе нужно добавить предварительно замоченный в холодной воде и набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы весь желатин растворился в горячей карамели. Это необходимо, чтобы карамель была более стабильна и не потекла в торте.
- Шаг 6
Остужаем карамель до 35°C и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Пробиваем блендером.
- Шаг 7
Переливаем карамель в баночку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль