Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Шкатулка»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Светлый корж
  • яйца куриные3шт.
  • сахар1стакан
  • маргарин сливочный125г
  • кефир1стакан
  • мука 1 сорт2.5стакан
  • растительное масло рафинированное2ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • соль1щепотка
  • разрыхлитель1ч. л.
  • Темный корж
  • яйца куриные3шт.
  • сахар1стакан
  • маргарин сливочный125г
  • кефир1стакан
  • мука 1 сорт2.5стакан
  • растительное масло рафинированное2ст. л.
  • какао3ст. л.
  • ванилин1щепотка
  • соль1щепотка
  • разрыхлитель1ч. л.
  • Пропитка для коржей
  • вода200мл
  • лимонный сок2ст. л.
  • сироп3ст. л.
  • Фрукты для торта
  • персики3шт.
  • киви3шт.
  • Сметанно-желатиновый крем
  • сметана 20%700г
  • сахар1стакан
  • вода200мл
  • желатин2ст. л.
  • сахар2ст. л.
  • Масляный крем
  • сливочное масло180г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • краситель пищевой желтый15капля
  • Фрукты для украшения
  • персики2шт.
  • киви3шт.
  • Для смазывания форм
  • растительное масло рафинированное1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки270.39г
    300.43% от дневной нормы
  • Жиры628.8г
    786.00% от дневной нормы
  • Углеводы1723.27г
    574.42% от дневной нормы
  • Калории13747.67кКал
    572.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления сметанно-желатинового крема нам понадобится раствор желатина. Я его готовила на основе персикового сиропа. Взять персики для торта. Вымыть, обсушить, удалить косточки, нарезать ломтиками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю налить воду, положить 2 ложки сахара, вскипятить. В кипящий сироп положить нарезанные персики. Бланшировать 2–3 мин. Огонь выключить, дать постоять персикам в сиропе минут 5. Затем вынуть. Сироп остудить до комнатной температуры. Он получится нежного розового цвета.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В остывший персиковый сироп всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть в течение 40–50 мин. По истечении времени раствор желатина нагреть, перемешивая, до растворения гранул. Не кипятить! Остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем приготовить тесто для коржей. Для светлого коржа яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить растопленный маргарин и кефир комнатной температуры, перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. В конце влить растительное масло и еще раз перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Дно разъемной формы смазать половиной нормы растительного масла. Выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый корж вынуть из формы, остудить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления темного коржа проделать все аналогичные действия, как и для светлого коржа, добавив какао-порошок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Дно разъемной формы смазать оставшимся маслом. Выложить темное тесто в форму.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Испечь темный корж в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовый корж остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    У светлого коржа вынуть середину, оставив бортики и дно толщиной примерно 1 см. Вынутую часть коржа раскрошить в мелкую крошку.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Получилась вот такая чашечка. Я еще немного подровняла края бортиков, срезав небольшую часть.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Темный корж у меня получился немного выпуклым, а высота коржа чуть меньше, т.к. при выпекании стала барахлить духовка. С темным коржом поступить так. Острым ножом разрезать его вдоль так, чтобы получилась выпуклая крышечка и собственно корж.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Из крышечки и коржа также вынуть часть мякоти, оставив толщину крышечки, дна и бортиков примерно 1 см. Вынутую часть также раскрошить в мелкую крошку.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить пропитку. Для этого смешать остуженную кипяченую воду, лимонный сок и сироп, перемешать. У меня сироп «мохито». Пропитать составом светлую чашечку.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Смазать пропиткой обе части темного теста.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Для сметанно-желатинового крема сметану соединить с сахаром.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Взбить крем до растворения крупинок сахара.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    В крем добавить остывший раствор желатина, перемешать. Разделить крем на 2 равных части. Одну часть соединить со светлыми крошками и перемешать до однородности.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Киви очистить и нарезать тонкими кружками.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    В светлый корж-чашечку выложить половину сметанного крема с крошками, слегка утрамбовывая. Далее положить слой нарезанных киви.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Сверху киви выложить оставшийся крем с белыми крошками.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Вторую часть сметанного крема соединить с темными крошками, перемешать до однородности.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Бланшированные остывшие персики нарезать тонкими ломтиками.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Темный корж-чашечку положить на светлый корж с начинкой. В темный корж-чашечку выложить половину сметанного крема с темными крошками. Положить слой нарезанных персиков.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    На персики выложить остальной крем с темными крошками. Придать ему слегка выпуклую форму.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть сверху крышечкой из темного теста. Слегка прижать. Вот такая получилась конструкция.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Для масляного крема соединить размягченное сливочное масло, сахарную пудру.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Взбить, постепенно добавляя краситель до нужного цвета.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Масляным кремом обмазать бока и верх торта. Поставить торт в холодильник на 1 ч или на ночь. Перед подачей украсить торт нарезанными свежими персиками и киви.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Торт готов. Вставляем в него свечи, зажигаем, зовем именинницу задувать их и загадывать желание.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем торт. Всем по кусочку. Можно и добавки. Приятного аппетита! В следующий раз, если буду делать этот торт, добавлю больше фруктов в начинку, чтобы разрез был более живописным.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Поздравляю дочку! 🎂🌞🎁 У меня оба сына тоже льва))) 👐

    • Фотография профиля
      Svetlana Gorelova

      Тома, и торт и фото👍👍👍И разрез здоровский!)) И конечно, с именниницей!) Всех благ дочке и родителям мудрости)))💐🎂🌟🎁🎀🌞

      • Фотография профиля
        Виктория

        Томочка, чудесный торт 🎂 И я яркости в нем достаточно 👍😘💞

        • Фотография профиля
          Оксана Чуб

          Тамара, с именинницей вас! Торт прекрасный 👍🌞

          Оставить комментарий