
Торт «Шкатулка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- маргарин сливочный125г
- кефир1стакан
- мука 1 сорт2.5стакан
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- маргарин сливочный125г
- кефир1стакан
- мука 1 сорт2.5стакан
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- какао3ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- вода200мл
- лимонный сок2ст. л.
- сироп3ст. л.
- персики3шт.
- киви3шт.
- сметана 20%700г
- сахар1стакан
- вода200мл
- желатин2ст. л.
- сахар2ст. л.
- сливочное масло180г
- сахарная пудра2ст. л.
- краситель пищевой желтый15капля
- персики2шт.
- киви3шт.
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Светлый корж
Темный корж
Пропитка для коржей
Фрукты для торта
Сметанно-желатиновый крем
Масляный крем
Фрукты для украшения
Для смазывания форм
Пищевая ценность
- Белки270.39г300.43% от дневной нормы
- Жиры628.8г786.00% от дневной нормы
- Углеводы1723.27г574.42% от дневной нормы
- Калории13747.67кКал572.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Для приготовления сметанно-желатинового крема нам понадобится раствор желатина. Я его готовила на основе персикового сиропа. Взять персики для торта. Вымыть, обсушить, удалить косточки, нарезать ломтиками.
- Шаг 2

В кастрюлю налить воду, положить 2 ложки сахара, вскипятить. В кипящий сироп положить нарезанные персики. Бланшировать 2–3 мин. Огонь выключить, дать постоять персикам в сиропе минут 5. Затем вынуть. Сироп остудить до комнатной температуры. Он получится нежного розового цвета.
- Шаг 3

В остывший персиковый сироп всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть в течение 40–50 мин. По истечении времени раствор желатина нагреть, перемешивая, до растворения гранул. Не кипятить! Остудить до комнатной температуры.
- Шаг 4

Тем временем приготовить тесто для коржей. Для светлого коржа яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
- Шаг 5

Добавить растопленный маргарин и кефир комнатной температуры, перемешать.
- Шаг 6

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
- Шаг 7

Замесить тесто. В конце влить растительное масло и еще раз перемешать.
- Шаг 8

Дно разъемной формы смазать половиной нормы растительного масла. Выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый корж вынуть из формы, остудить.
- Шаг 9

Для приготовления темного коржа проделать все аналогичные действия, как и для светлого коржа, добавив какао-порошок.
- Шаг 10

Дно разъемной формы смазать оставшимся маслом. Выложить темное тесто в форму.
- Шаг 11

Испечь темный корж в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовый корж остудить до комнатной температуры.
- Шаг 12

У светлого коржа вынуть середину, оставив бортики и дно толщиной примерно 1 см. Вынутую часть коржа раскрошить в мелкую крошку.
- Шаг 13

Получилась вот такая чашечка. Я еще немного подровняла края бортиков, срезав небольшую часть.
- Шаг 14

Темный корж у меня получился немного выпуклым, а высота коржа чуть меньше, т.к. при выпекании стала барахлить духовка. С темным коржом поступить так. Острым ножом разрезать его вдоль так, чтобы получилась выпуклая крышечка и собственно корж.
- Шаг 15

Из крышечки и коржа также вынуть часть мякоти, оставив толщину крышечки, дна и бортиков примерно 1 см. Вынутую часть также раскрошить в мелкую крошку.
- Шаг 16

Приготовить пропитку. Для этого смешать остуженную кипяченую воду, лимонный сок и сироп, перемешать. У меня сироп «мохито». Пропитать составом светлую чашечку.
- Шаг 17

Смазать пропиткой обе части темного теста.
- Шаг 18

Для сметанно-желатинового крема сметану соединить с сахаром.
- Шаг 19

Взбить крем до растворения крупинок сахара.
- Шаг 20

В крем добавить остывший раствор желатина, перемешать. Разделить крем на 2 равных части. Одну часть соединить со светлыми крошками и перемешать до однородности.
- Шаг 21

Киви очистить и нарезать тонкими кружками.
- Шаг 22

В светлый корж-чашечку выложить половину сметанного крема с крошками, слегка утрамбовывая. Далее положить слой нарезанных киви.
- Шаг 23

Сверху киви выложить оставшийся крем с белыми крошками.
- Шаг 24

Вторую часть сметанного крема соединить с темными крошками, перемешать до однородности.
- Шаг 25

Бланшированные остывшие персики нарезать тонкими ломтиками.
- Шаг 26

Темный корж-чашечку положить на светлый корж с начинкой. В темный корж-чашечку выложить половину сметанного крема с темными крошками. Положить слой нарезанных персиков.
- Шаг 27

На персики выложить остальной крем с темными крошками. Придать ему слегка выпуклую форму.
- Шаг 28

Накрыть сверху крышечкой из темного теста. Слегка прижать. Вот такая получилась конструкция.
- Шаг 29

Для масляного крема соединить размягченное сливочное масло, сахарную пудру.
- Шаг 30

Взбить, постепенно добавляя краситель до нужного цвета.
- Шаг 31

Масляным кремом обмазать бока и верх торта. Поставить торт в холодильник на 1 ч или на ночь. Перед подачей украсить торт нарезанными свежими персиками и киви.
- Шаг 32

Торт готов. Вставляем в него свечи, зажигаем, зовем именинницу задувать их и загадывать желание.
- Шаг 33

Разрезаем торт. Всем по кусочку. Можно и добавки. Приятного аппетита! В следующий раз, если буду делать этот торт, добавлю больше фруктов в начинку, чтобы разрез был более живописным.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль




















