Фото рецепта
Фото блюда

Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • помидоры1.5кг
  • помидоры черри1кг
  • укроп свежий1пучок
  • хрен1по вкусу
  • гвоздика18шт.
  • перец черный горошком30шт.
  • перец душистый горошком30шт.
  • травы ароматные1по вкусу
  • мед6ст. л.
  • сахар6ст. л.
  • соль3ст. л.
  • вода3л
  • чеснок6головка
  • лавровый лист12лист
  • лимонная кислота2ч. л.
  • лук репчатый1головка

Пищевая ценность

  • Белки51.96г
    57.73% от дневной нормы
  • Жиры19.76г
    24.70% от дневной нормы
  • Углеводы489.43г
    163.14% от дневной нормы
  • Калории2287.92кКал
    95.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8–9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук — все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы — тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока — по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца — по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев — так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику — все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них — лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело — мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1–2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Медок обычно разнотравный — ароматней получается.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много — можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: «И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то». Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры — никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот — слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Чего радости-то маленькой себя лишать:)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ArtUpcyclingDesing17

    с медком это оригинально😋😋😋

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Баночки- просто заглядение!😋👍👏😉👌

      • Фотография профиля
        Елена &&&

        В последнее время консервирую редко. Маринованные консервы вообще не люблю. Обычно в рецептах используется уксус, а у Вас, Алексей, лимонная кислота. А есть отличие по вкусу при использовании лимонной кислоты?

        • Фотография профиля
          Simona

          Алексей, всё гениальное просто! Красота и вкуснота!🍅🍃😋👌А я, чтобы помидоры не лопались при заливке, протыкаю их вилкой в нескольких местах🍴😊

          • Фотография профиля
            Svetlana Gorelova

            Алексей))) на заметку детворе? Это кто такая детвора?))))😜 Я когда прочла, то сразу детство вспомнила) Эй, детвора сюда, что расскажу)))

            Оставить комментарий