
Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры1.5кг
- помидоры черри1кг
- укроп свежий1пучок
- хрен1по вкусу
- гвоздика18шт.
- перец черный горошком30шт.
- перец душистый горошком30шт.
- травы ароматные1по вкусу
- мед6ст. л.
- сахар6ст. л.
- соль3ст. л.
- вода3л
- чеснок6головка
- лавровый лист12лист
- лимонная кислота2ч. л.
- лук репчатый1головка
Основные
Пищевая ценность
- Белки51.96г57.73% от дневной нормы
- Жиры19.76г24.70% от дневной нормы
- Углеводы489.43г163.14% от дневной нормы
- Калории2287.92кКал95.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8–9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.
- Шаг 2
У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук — все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы — тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока — по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца — по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев — так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)
- Шаг 3
Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику — все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них — лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.
- Шаг 4
В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.
- Шаг 5
Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело — мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1–2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.
- Шаг 6
Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.
- Шаг 7
У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.
- Шаг 8
Медок обычно разнотравный — ароматней получается.
- Шаг 9
Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.
- Шаг 10
Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много — можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать...
- Шаг 11
Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: «И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то». Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры — никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.
- Шаг 12
Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот — слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)
- Шаг 13
Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)
- Шаг 14
С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)
- Шаг 15
Чего радости-то маленькой себя лишать:)
- Шаг 16
Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5с медком это оригинально😋😋😋
Баночки- просто заглядение!😋👍👏😉👌
В последнее время консервирую редко. Маринованные консервы вообще не люблю. Обычно в рецептах используется уксус, а у Вас, Алексей, лимонная кислота. А есть отличие по вкусу при использовании лимонной кислоты?
Алексей, всё гениальное просто! Красота и вкуснота!🍅🍃😋👌А я, чтобы помидоры не лопались при заливке, протыкаю их вилкой в нескольких местах🍴😊
Алексей))) на заметку детворе? Это кто такая детвора?))))😜 Я когда прочла, то сразу детство вспомнила) Эй, детвора сюда, что расскажу)))