Фото рецепта
Фото блюда

Домашние дрожжи на хмеле

Время приготовления 120 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода1стакан
  • хмель2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • соль2щепотка
  • пшеничная мука110г
  • картофель100г

Пищевая ценность

  • Белки12.13г
    13.48% от дневной нормы
  • Жиры1.73г
    2.16% от дневной нормы
  • Углеводы125.45г
    41.82% от дневной нормы
  • Калории555.97кКал
    23.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena.K.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena.K.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!

Оценить5.046
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ВалентинаZ

    Хмель в данном случае всего лишь осуществляет контроль над бродильным процессом. Хмелевый отвар содержит α-кислоты которые обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, но не мешают развитию дрожжей. На этом и основана методика приготовления хмелевой закваски: создание приоритета для бродильной микрофлоры. (источник http://brotgost.blogspot.com/2016/04/hmelzakwaska.html)

      • Фотография профиля
        druzhinina-elena75

        Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят . Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.

          • Фотография профиля
            Borchik Rad

            Мы не в Англии, у нас ни фунтов, ни футов нет. Кому как, а мне не приятно было это читать.

            • Фотография профиля
              goryun.pavel

              Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.

                • Фотография профиля
                  Рамзия Габбасова

                  Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?

                    Оставить комментарий