
Домашние дрожжи на хмеле
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода1стакан
- хмель2ст. л.
- сахар1ст. л.
- соль2щепотка
- пшеничная мука110г
- картофель100г
Основные
Пищевая ценность
- Белки12.13г13.48% от дневной нормы
- Жиры1.73г2.16% от дневной нормы
- Углеводы125.45г41.82% от дневной нормы
- Калории555.97кКал23.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
- Шаг 1

2 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
- Шаг 2

Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
- Шаг 3

К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
- Шаг 4

Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
- Шаг 5

Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
- Шаг 6

На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
- Шаг 7

Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
- Шаг 8

Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
- Шаг 9

И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Хмель в данном случае всего лишь осуществляет контроль над бродильным процессом. Хмелевый отвар содержит α-кислоты которые обладают дезинфицирующими свойствами и препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, но не мешают развитию дрожжей. На этом и основана методика приготовления хмелевой закваски: создание приоритета для бродильной микрофлоры. (источник http://brotgost.blogspot.com/2016/04/hmelzakwaska.html)

Здравствуйте , Инна .Спасибо за рецепт дрожжей. Хлеб получается замечательный , не кислый , я ещё пеку на ржаной закваске и на пшеничной , так те хлеба кислят . Мама и папа говорят , что бабушки пекли именно на хмеле и хлеб не был кислым.

Мы не в Англии, у нас ни фунтов, ни футов нет. Кому как, а мне не приятно было это читать.

Здравствуйте. Напишите пожалуйста рецепт хлеба с этими дрожжами.

Здравствуйте! Прочитала комментарии. Во время приготовления закваска хранится на подоконнике, т.е. на свету?





















